Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подъем "Булгарии". Операция продолжается


Плавучие краны на месте крушения теплохода "Булгария" в Куйбышевском водохранилище.

Плавучие краны на месте крушения теплохода "Булгария" в Куйбышевском водохранилище.

На Куйбышевском водохранилище началась активная фаза операции по подъему теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля. Два спецкрана КПЛ-351 "Шторм" и "Могучий", с помощью которых будет поднято судно, прибыли на место кораблекрушения 16 июля к 10:20 по московскому времени. Судно, опрокинувшееся на правый бок, выравнивают на дне, проводится герметизация иллюминаторов.

С места событий рассказывает корреспондент РС Олег Павлов:

– Спецкраны пришли на место катастрофы "Булгарии" с опережением графика, хотя предполагалось, что они будут идти с какими-то задержками. Но им давали "зеленый свет", и они везде прошли беспрепятственно. 17 июля с 7 часов утра начались работы по развороту "Булгарии" на ровный киль. Это означает, что сейчас судно лежит на боку, его необходимо выровнять – поставить на киль, на днище. Сейчас под судно подводят так называемые "полотенца" – это металлические канаты. Под корму их уже завели и заводят на носу. Там это делать сложнее, поскольку судно на 1,5 метра ушло в ил, и этот ил приходится откачивать насосами. Если добавить, что судно находится на глубине 20 метров, а видимость воды почти равна нулю, то можно себе представить, в каких условиях приходится работать водолазам. Сейчас там работают 40 водолазов.

Как рассказал журналистам начальник пресс-центра главного управления МЧС по Татарстану Андрей Родыгин, все работы идут ускоренным темпом.

– В соответствии с графиком проводился ряд регламентных работ по подъему судна. В частности, работы по герметизации судна, установки заглушек на иллюминаторы, водолазное обследование на предмет других возможных пробоин. Проводилась работа по заводке и закреплению носового и кормового судоподъемных распрямляющих стропов. Эти работы были завершены в регламентные сроки, – рассказал Андрей Родыгин.

Здесь продолжает находиться министр транспорта России Игорь Левитин. Он заявил представителям СМИ, что на "Булгарии" закрепляются еще и специальные подушки, чтобы при выравнивании и подъеме не повредить корпус судна. И лишь после этого пройдет выравнивание судна, установка его на киль. Дальше его еще раз осмотрят водолазы, и только после этого начнется подъем. При этом его поднимут только до уровня верхней палубы, чтобы потом обязательно откачать воду, иначе корпус просто треснет. По словам министра, в настоящее время все суда, аналогичные "Булгарии", остановлены. Их дальнейшая судьба будет зависеть от расследования причин затопления "Булгарии".

К вечеру 17 июля планируется, что "Булгария" будет приподнята до верхней палубы. И после того, как приподнимут корабль, – вниз, на место, где он лежал, спустятся водолазы с тем, чтобы обследовать дно и проверить, не находятся ли там еще тела погибших. По последним данным, без вести пропавшими числятся 15 человек – 6 мужчин, 4 женщины и 5 детей.

Единственное послабление для занятых на операции сделала погода. Сейчас на Волге штиль, это необычайная редкость в этой местности. Таковых дней обычно бывает 6-9 в году, не больше.

Утром 17 июля в Куйбышевский затон прилетел министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он на катере выехал к месту, где идут работы по подъему "Булгарии".

17 июля Левитин и Шойгу вручили ведомственные награды команде судна "Арабелла" и спасателям, которые отличились во время операции по спасению пассажиров. Капитан, старпом, боцман и рублевой "Арабеллы" получили медали МЧС. Еще две медали и два нагрудных знака – "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" и "Участнику ликвидации" сотрудники МЧС вручили некоторым водолазам и спасателям.

Тем времени рабочие казанского порта протестуют против увольнения их начальника Рашида Сафина. Как рассказал Радио Свобода председатель профкома Владимир Ермаков, они считают, что началась "охота на ведьм":

– Мы, работники Казанского речного порта, судоходной компании "Татфлот", не имеем оснований на какую-либо проверку данного судна. В принципе, без согласования с собственником судна мы не имеем права даже зайти на борт этого судна. Самое обидное то, что человека не уволили, а приравняли к тем, не побоюсь сказать, преступникам, которые были виновны в гибели такого большого количества людей, – заявил Владимир Ермаков.

В 14:00 провел акцию Казанский клуб любителей голубей – его члены принесли белых голубей по числу погибших на "Булгарии" и вместе с белыми же воздушными шарами запустили в небо в память о погибших, – рассказал Олег Павлов.

В результате крушения "Булгарии" погибли, по последним данным, 114 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести. 79 пассажиров были спасены, 7 из них по-прежнему остаются в больницах.

"Интерфакс" сообщает, что журналисты могли наблюдать за подъемом судна, однако периодически им мешал видеть происходящее теплоход "Прибой", который расположился между местом трагедии и судном "Сосновка-1", с палубы которого журналисты наблюдают за ходом работ по подъему затонувшей "Булгарии". Среди журналистов появилась версия, что "Прибой" установили из-за того, что на поверхность воды могут всплыть тела погибших, так как "Булгарию" стали ставить на киль. Официальные лица появление "Прибоя" никак не прокомментировали. Однако затем в ходе процесса дальнейшего выравнивания судна возникли первые проблемы: один из стропов, которым производилось выравнивание потерпевшего крушение теплохода, оборвался. Сразу после этого между судном, на котором находятся журналисты, и местом проведения работ вновь встал теплоход "Прибой", затруднив работникам СМИ обзор.

16 июля в Самару вернулся дизель-электроход "Петр Алабин" (близнец затонувшей "Булгарии"), эксплуатация которого запрещена судом. Действительно ли выявленные транспортной прокуратурой нарушения не позволяют эксплуатировать "Петра Алабина", или он стал жертвой развернутой после катастрофы "Булгарии" кампании по списанию всех речных пассажирских судов похожего типа? Рассказывает корреспондент РС Сергей Хазов.

– 15 июля владелец дизель-электрохода "Петр Алабин"Михаил Киселев принял решение покинуть казанский порт, и корабль-близнец затонувшей "Булгарии" отправился в Самару. Напомним: 12 июля направлявшийся по маршруту Самара – Казань – Чебоксары самарский дизель-электроход был задержан в Казанском речном порту для проверки его технического состояния. Прокуратура заявила о ложных данных о дате постройки судна в свидетельстве о праве собственности на "Петра Алабина". По свидетельству, дата постройки – 1995 год, а на самом деле – 1955-й. По информации транспортной прокуратуры, 10 июля судно вышло в рейс с неисправной радиолокационной станцией и при отсутствии свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов. В пятницу комиссия транспортной прокуратуры Татарстана выдала разрешение двадцати членам экипажа на разовый перегон судна в Самару. Но как только "Петр Алабин" отчалил из Казани, за ним по личному распоряжению прокурора Казани выслали погоню. Официальных документов для задержания "Алабина" предъявлено не было. "Экипаж отказался подчиняться представителям транспортной полиции Татарстана", – рассказал владелец судна "Петр Алабин" Михаил Киселев.

Дизель-электроход "Петр Алабин" был построен в Чехословакии в 1955 году. Сначала построенное по проекту 785 судно называлось "Киргизия", однако в 1995 году его переименовали в честь самарского городского головы Петра Владимировича Алабина, героя боев за Шипку и Стара-Загору. Дизель-электроход был модернизирован в Самаре в 2006-2008 годах, на судне появились каюты с удобствами, спутниковое телевидение и бар на шлюпочной палубе.

Мне довелось в начале 90-х плавать на тогда еще не модернизированной "Киргизии". Запомнились бронзовые ручки массивных, изготовленных из лакированного ореха дверей кают, сами каюты – с обтянутыми гобеленом диванами, бронзовыми светильниками и стенами, обитыми полированным деревом… Вибрация моторов ощущалась даже в каютах верхней палубы. Застывшие капли белой масляной краски на металлическом козырьке верхней палубы говорили о том, что теплоход не раз перекрашивали. Следы неоднократной покраски были и на сетках ограждений по бокам судна. В музыкальном салоне с чешским фортепиано и полированными стульями дизайна начала пятидесятых господствовала массивность и основательность. Большие – от потолка до пола – двухметровые окна музыкального салона и столовой давали прекрасный обзор, позволяя наслаждаться видами Волги, не отрываясь от трапезы и прослушивания песен. И хотя в каютах еще не ставшей "Петром Алабиным" "Киргизии" не было интернета и персональных санузлов, поездки на дизель-электроходе среди самарцев пользовались большим спросом.

"Теплоход в Казани осматривал инспектор речного регистра, который сделал вывод, что оно пригодно для плавания. Мы недовольны действиям сотрудников прокуратуры Татарстана и хотим обратиться с жалобой в правозащитные организации", – заявил владелец "Петра Алабина" Михаил Киселев. По сведениям генерального директора "Самарского речного предприятия" Валерия Аверкиева, на модернизацию теплохода "Петр Алабин" ежегодно выделяется от 3 до 10 миллионов рублей.

В Самаре начали проверки пассажирского флота, – рассказал руководитель контрольно-ревизорского управления на пассажирском транспорте министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Константин Елфимов. Расследование по выявленным на судне "Петр Алабин", нарушениям будет проводиться в Казани, куда для допроса будут доставлены капитан и все должностные лица, имеющие отношение к судну. Эксплуатация "Петра Алабина" приостановлена, запланированный на 20 июля туристический речной круиз отменен, людям возвращают деньги за путевки, – рассказал Сергей Хазов.

На месте катастрофы "Булгарии" работают специалисты, имеющие опыт по подъему атомной подводной лодки "Курск". Подъем кораблей вообще требует тщательной подготовки, большого опыта и большой психологической выдержки. Рассказывает корреспондент РС Татьяна Вольтская:

– Когда тонет очередное судно, всегда начинают вспоминать, как это трудно – понимать корабли с морского или речного дна. Еще в начале существования советского государства, которому нужен был флот, а огромное количество кораблей затонуло во время гражданской войны, пришлось создать Экспедицию подводных работ специального назначения. Тогда у советской России был самый большой опыт по подъему судов. В позднейшие времена их поднимали уже меньше. Огромное значение в этом смысле имеет уникальный опыт подъема АПЛ "Курск", – говорит капитан 1 ранга, председатель Петербургского клуба подводников Игорь Курдин:

– Что нам дал опыт подъема "Курска"? А в первую очередь как раз тот самый 40-й институт, который принимал самое активное участие в разработке операции по подъему "Курска", и участвовал в нем. Тогда обратили внимание, что нам нужны такие специалисты, нужен такой отряд, который сейчас оснащен достаточно современным оборудованием, укомплектован профессионалами. Если бы им еще дать достойную оплату их труда, сравнимую с оплатой их западных коллег, скажем так, – у нас в этом вопросе было бы все в порядке.

Но это, конечно, не единственный опыт, напоминает Игорь Кудрин:

– Более 10 лет назад проходила международная операция по подъему английского крейсера "Эдинбург", который погиб во время Второй мировой войны. Его торпедировала немецкая подводная лодка в Норвежском море. Его поднимали, потому что он был гружен золотом Советского Союза, которое вез из Мурманска для оплаты поставок по лендлизу. Это тоже была очень сложная операция, но она, слава богу, тоже завершилась успешно.

– Из чего состоит операция по подъему судна?

– Главное в этой операции, то, что делают сейчас наши военные водолазы 40-го НИИ ВМФ под руководством Героя России, капитана I ранга Андрея Звягинцева: они заделывают все возможные отверстия, разбитые иллюминаторы или пробоины, если они есть. Это называется конвертовка судна, его нужно максимально загерметизировать. Далее, перед тем, как его поднимать, его надо поставить на ровный киль. Это будет первый этап операции. После этого, подведя под него понтоны, приподнимут на какое-то расстояние от дна – это будет зависеть от того, насколько глубоко судно зарылось в донный ил, который обладает мощным присасывающим свойством. Первое – надо оторвать судно от дна, а потом на этих понтонах под водой отбуксировать в сторону мелководья, – рассказал Игорь Кудрин.

Петербургская фирма "Балтспецфлот" специализируется на судоподъемных операциях. С 2005 года она подняла 35 судов. Рассказывает генеральный директор фирмы Андрей Шпигель:

– Это были и рыболовецкие суда, и катера. Это было и лоцманское судно, протараненное голландцами у 5-го буя в Балтике. Сейчас поднимаем ресторан "Европа" в центре города возле стадиона "Петровский", который затонул 1,5 года тому назад. Все знают о том, что на набережной лейтенанта Шмидта у причала стоит подводная лодка. Она сейчас как музей. И мало кто знает, что в 2005 году мое предприятие поднимало эту лодку. Она затонула в 1998 году в Кронштадте, в Купеческой гавани. Подняли ее, поставили на плав. Каждый судоподъем отличается друг от друга, как вилка и бутылка. Но в данном случае, когда мы поднимали подводную лодку, основная задача была – выкренить ее. Вторая – нам говорили о том, что вместе с лодкой в свое время утонули два матроса. К счастью, это оказалось легендой. Это очень тяжелая мужская работа, связанная с грязью, с тяжелым физическим трудом, с огромным количеством расчетов, со знанием устройства судов, подводных лодок.

Сейчас идет операция на Волге. Там огромная проблема с течением. Там мутная вода. Там можно увидеть на расстоянии 30-40 см – не более! Все остальное – муть. И прожектора не помогут. Там люди в очень тяжелых условиях. Кроме того, там течение и очень большая заиленность.

Но самым серьезными Андрей Шпигель считает психологические трудности, возможность наткнуться на тело погибшего, особенно если это тело женщины или ребенка. Именно поэтому, по его мнению, помощь психологов бывает нужна не только родственникам погибших, но и специалистам, поднимающим суда.

Радио Свобода следит за развитием событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG