Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Желтая пресса достала Скотланд-Ярд


Пол Стивенсон покидает Скотланд-Ярд

Пол Стивенсон покидает Скотланд-Ярд

Комиссар столичной полиции Лондона сэр Пол Стивенсон объявил о своей отставке на фоне скандала вокруг прослушивания знаменитостей и дачи взяток полицейским журналистам издательского дома News International, говорится в заявлении главы Скотланд-Ярда.

В своем заявлении об отставке Стивенсон назвал "циничными и разочаровывающими" попытки связать его реабилитацию в Champneys со скандалом вокруг News International.

"Сегодня в полдень я информировал королевский дворец, главу МВД и мэра города о моем намерении уйти в отставку с поста главы полиции митрополии. Я принял это решение в связи с продолжающимися слухами и обвинениями в адрес полиции митрополии в связях с News International на самом высоком уровне, особенно в отношениях с Нилом Уоллисом, который, как вы знаете, был арестован по расследованию на прошлой неделе. У меня нет ни знаний, я не был никогда никак вовлечен в этот скандал с прослушиванием телефонных переговоров в 2006 году. У меня нет никаких связей с арестом этих двух человек. Я надеюсь, что другие документы, которые скоро всплывут, покажут, что полиция Лондона не замешана в таких делах", - заявил Пол Стивенсон.

Тем временем в Лондоне освобождена под залог Ребекка Брукс, бывший главный редактор News of the World. Ей 43 года. Она была задержана утром в воскресенье, двенадцать часов просидела в тюрьме, все это время длился ее допрос. Так же следствие подозревает, что газета, которую она возглавляла с 2000-го по 2003 годы, платила полицейским за незаконно предоставленную информацию, а полиция не препятствовала журналистам заниматься прослушиванием телефонных переговоров.

Это произошло после того как были преданы огласке сведения о том, что Скотланд-Ярд некоторое время назад нанимал на работу в качестве пиар-консультанта бывшего заместителя главного редактора газеты News of the World Нила Уоллиса. Кроме того, выяснилось, что перенесший в 2010 году операцию на ноге Стивенсон отдыхал в частном санатории Champneys, на который также работал Уоллис.

Американские политики в своем отношении к скандалу с корпорацией Руперта Мэрдока разделились по партийной принадлежности. Влиятельные демократы призывают к тщательному расследованию деятельности принадлежащей Мэрдоку News Corporation и ее дочерних компаний в США. Их республиканские коллеги стараются преуменьшить масштабы кризиса.

Предположения о незаконных попытках репортеров британского медиаподразделения News Corporation воспользоваться номерами телефонов жертв терактов 11 сентября 2001 года и членов их семей заставили Федеральное бюро расследований США начать на минувшей неделе расследование против компании Мэрдока. Вероятность попыток телефонного взлома привела в негодование группу сенаторов- демократов, включая такие влиятельные фигуры как Барбара Боксер, Фрэнк Лотенберг и Джей Рокфеллер, которые направили письма в Министерство юстиции и в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям с просьбой назначить расследование.

Однако другой видный сенатор республиканец Джон Маккейн выступил с критикой начатого в США расследования, сочтя его необоснованным и заявив о практическом отсутствии свидетельств того, что скандал со взломом телефонов журналистами Мэрдока имеет какое-либо отношение к Соединенным Штатам.

17 июля ведущий программы "Встреча с прессой" на телеканале NBC Дэвид Грегори прямо спросил двух присутствовавших в студии законодателей верхней палаты: хотели бы вы проведения слушаний в Конгрессе с целью выяснить вероятный след британского телефонного скандала в Соединенных Штатах.

"Да, хотел бы, - ответил сенатор-демократ Ричард Дэрбин. - Могу сказать вам, что существуют вопросы относительно того, нарушался ли Рупертом Мэрдоком и его империей новостей Закон США о коррупционной деятельности за рубежом. Происходящее в Англии ошеломляет, когда начинаешь осознавать, на какие правонарушения они шли в погоне за сенсационнными журналистскими материалами. Мы должны провести полное расследование силами ФБР и отдельное расследование – силами Конгресса".

Сенатор-республиканец Джим Деминт, напротив, полагает, что Конгресс не должен расследовать дело Мэрдока: "Нам следует оставить это дело правоохранительным органам. Конгресс сейчас и так работает над важнейшей задачей, связанной с национальным долгом и бюджетным дефицитом. Всю эту неделю мы сосредоточены на плане по сокращению, ограничению и сбалансированию бюджетных расходов".

Общеизвестна антипатия демократов к Мэрдоку, который владеет в США яростно критикующими их правоконсервативными органами СМИ - телеканалом Fox News, газетой Wall Street Journal и популярнейшим таблоидом New York Post. Демократическая администрация Барака Обамы пока обходит молчанием скандал вокруг корпорации Мэрдока. Однако в конце минувшей недели свой голос в хор антимэрдоковской критики добавил влиятельный демократ Джон Подеста, который в свое время возглавлял аппарат сотрудников Белого дома в администрации Билла Клинтона, а также был соруководителем переходной команды Барака Обамы после его избрания президентом. В интервью канадскому телевидению Джон Подеста атаковал Fox News, предположив, что этот телеканал нарушал законы США, если давал взятки людям из британской полиции. Подеста выразил убеждение в том, что скандал является не только следствием преступной недобросовестности того или иного редактора, но и знаменует начало подрыва и развала медиа-империи, основанной на определенных приемах журналисткой этики.

Представители американского медиа-сообщества обращают внимание на то, что принадлежащая Руперту Мэрдоку телекомпания Fox News, обычно не проходящая мимо громких скандалов, в освещении скандала с компанией-учредителем проявляет заметную сдержанность. Согласно подсчетам наблюдательной общественной организации Media Matters, с 4 по 13 июля Fox News упомянула о неприятностях Мэрдока только 30 раз, в то время как конкурирующий телеканал MSNBC посвятил им 71 сюжет, а CNN – 109 сюжетов.

Аналитики также отмечают, что авторитетная газета деловых кругов Wall Street Journal, издателем которой является компания Dow Jones, купленная Мэрдоком в 2007 году, начала заметно сдавать с точки зрения объективности и качества публикуемых материалов. По мнению колумниста New York Times Джо Носэра, Wall Street Journal все больше напоминает печатную версию Fox News.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG