Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского вернулось в Бутырку


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО "Бутырка" в рамках расследования смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей.

Кроме того, к уголовной ответственности привлекается бывший замначальника СИЗО "Бутырка" и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов. В отношении него уголовное дело возбуждено по статье "Халатность".

"Возбужденное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, расследуемым Главным следственным управлением", - отметил Владимр Маркин.

По его словам, в настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств смерти Сергея Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц.

"Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, независимо от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время", - подчеркнул официальный представитель СК РФ.

Накануне Следственный комитет России заявил, что Магнитский умер из-за неоказания медицинской помощи и пообещал привлечь к уголовной ответственности медицинский персонал изолятора.

В начале июля председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, представляя Дмитрию Медведеву доклад по итогам независимой экспертизы по делу Сергея Магнитского, сообщил, что результаты этой экспертизы совпадают с выводами Следственного комитета. Ранее стало известно, что в материалах правозащитников затрагиваются коррупционная составляющая дела, обстоятельства смерти юриста и состояние тюремной медицины в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG