Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония впервые завоевала Кубок мира


Сборная Японии завоевала Кубок мира по футболу 2011 года

Сборная Японии завоевала Кубок мира по футболу 2011 года

В Германии завершился розыгрыш Кубка мира по футболу среди женщин. Победителем стала сборная Японии, обыгравшая в финальном матче на франкфуртском стадионе Commerzbank-Arena команду США – в серии послематчевых пенальти. Бронзовые медали достались футболисткам Швеции.

Женское мировое первенство 2011 года прошло с небывалым размахом. Было продано 86 процентов всех билетов на матчи. Немецкий футбольный союз оценил бюджет чемпионата в 51 миллион евро. Колоссальный интерес – по традиционным меркам женского футбола – вызвал чемпионат среди телезрителей. Так, четвертьфинальный матч между сборными Японии и Германии посмотрели почти 17 миллионов человек. Футбольное первенство проходило на фоне широкой общественной дискуссии в немецком обществе о равноправии полов и введении квот для женщин в руководстве ведущих компаний страны.

В дни чемпионата многие ведущие немецкие издания – Focus, Welt, Tageszeitung – посветили свои полосы планам политиков законодательно закрепить гендерные квоты в руководстве предприятий. Звучала эта тема и в Мюнхене, в Баварском национальном музее, на vip-вечеринке, проведенной по случаю начала первенства. Рассказывает один из организаторов вечера, председатель правления компании "Сименс" Петер Лёшер:

– В руководстве нашего концерна – две женщины. Деятельность компании "Сименс" построена таким образом, что у наших сотрудниц не возникает препятствий при продвижении по карьерной лестнице. И это очень важно. Женщины, работающие в нашем концерне, не менее успешны, не менее квалифицированы, чем наши мужчины. Мы поддерживаем молодых сотрудниц с момента трудоустройства, предоставляем им все возможности для того, чтобы они без проблем сочетали работу с семьей и детьми, – подчеркнул Петер Лёшер.

Говорит известная немецкая актриса Уши Глас:

– Я не являюсь большой поклонницей идеи квотирования женщин в руководстве крупнейших компаний. Она видится мне достаточно противоречивой. Я думаю, что мы должны проявлять гордость и всего добиваться сами. В то же время, на мой взгляд, в Германии много женщин, которые достойны уже сейчас занимать самые высокие посты во главе фирм, – считает Уши Глас.

Главный редактор популярного в Германии женского еженедельного журнала Bunte Патриция Рикель:

Женщины играют в футбол – мужчины играют в футбол. Мужчины вяжут на спицах – женщины вяжут на спицах. Сегодня все возможно
– Женщины играют в футбол – мужчины играют в футбол. Мужчины вяжут на спицах – женщины вяжут на спицах. Сегодня все возможно, – уверена Патриция Рикель.

В связи с проведением в Германии мирового первенства немецкие женские издания, вопреки традиции, начали писать о футболе. Так, журнал Petra в нескольких номерах рассказывал читательницам об азах этого вида спорта – о том, что команда состоит из 11 футболистов, а матч – из двух таймов по 45 минут, о том, что форма вратаря отличается от той, которую надевают на себя полевые игроки. А журнал Brigitte начал писать о женском мундиале в Германии eще в конце прошлого года. Рассказывает главный редактор этого издания Андреас Леберт:

– Мы дали детальные портреты футболисток сборной Германии и их советы по занятию фитнесом. Выпустили специальный номер с календарем игр чемпионата. В нашей редакции действует принцип: то, что интересует женщин, радует их, становится темой публикации. Проведение женского мирового первенства в Германии – это редкий повод поближе познакомить наших читательниц с футболом, – сказал Андреас Леберт.

Два ведущих общественных телеканала страны – ARD и ZDF – показали в прямом эфире все 32 матча Кубка мира. По традиционным меркам женского футбола телезрители проявили неслыханный интерес. Например, четвертьфинальную игру между сборными Японии и Германии смотрели почти 17 миллионов человек. Говорит спортивный журналист телеканала ARD Клаус Луфен, комментировавший матчи чемпионата:

Я думаю, что такой огромный интерес к турниру можно объяснить двумя факторами. Во-первых, зрелищностью футбола как игры. Во-вторых, – проявлением патриотизма, – полагает Клаус Луфен.

Финальный матч чемпионата между сборными США и Японии совпал с 57-м днем рождения федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Вечер 17 июля она провела не в узком кругу близких ей людей, а на трибуне франкфуртского стадиона Commerzbank-Arena, где состоялся решающий поединок за золотые медали женского мундиаля. Ангела Меркель не раз заявляла, что ее работа на посту главы правительства Германии направлена на поддержку эмансипации женщин. В этом плане, как считают аналитики, организацию женского мирового первенства федеральный канцлер ФРГ может смело записать себе в актив. И этому вряд ли помешает неудачная игра на чемпионате немецкой сборной, которая в четвертьфинале сенсационно проиграла сборной Японии – будущему обладателю Кубка мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG