Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Андрей Остальский – о расследовании скандала вокруг таблоида News of the World


Руперт Мердок с Ребеккой Брукс

Руперт Мердок с Ребеккой Брукс

В ночь на 18 июля стало известно, что суд согласился освободить под залог арестованную менее суток назад Ребекку Брукс – главного редактора таблоида News of the World и бывшего гендиректора принадлежащей Руперту Мердоку компании News Corporation ("Ньюс-Корпорейшн"). 19 июля Ребекка Брукс должна предстать перед комиссией британского парламента в связи с расследованием скандала о незаконном прослушивании сотрудниками возглавляемого ею издания частных телефонных переговоров рядовых и высокопоставленных британцев. Ребекка Брукс предстанет перед парламентариями не как должностное лицо – ранее она ушла с поста главы News Corporation.

Об отставке Ребекке Брукс и о том, чем может обернуться ее уголовное преследование, в интервью Радио Свобода рассказал лондонский журналист и политолог Андрей Остальский:

– Как теперь стало ясно из множества документов и косвенных свидетельств, Ребекке Брукс, как и многим другим высокопоставленным деятелям News Corporation, давно надо было быть в отставке. 19 июля ей придется держать ответ перед парламентской комиссией вместе с самим Рупертом Мердоком и его сыном Джеймсом, которые неожиданно все-таки приняли решение предстать перед парламентариями и объяснить произошедшее.

Отставки Ребекки Брукс напрямую требовали многие депутаты парламента и сам премьер-министр Дэвид Кэмерон – несмотря на то, что они, судя по всему были довольно близкими друзьями. Достаточно сказать, что Ребекка Брукс была единственным человеком, кроме непосредственного окружения премьер-министра, который дважды останавливался в его загородной резиденции "Чекерс" за последний год. Они неоднократно совершали совместные конные прогулки и т.п. Но, не взирая на все это, премьер-министр Кэмерон решительно выступил за то, чтобы госпожа Брукс покинула свой пост и, таким образом, не дискредитировала политиков, с которыми она оказалась связана.

Но все это, скорее всего, цветочки, а вот ягодки мы увидим, когда получит развитие полицейское расследование в самой Британии и когда дело дойдет до Соединенных Штатов, где ФБР также начало расследование деятельности телекомпании "Фокс" и других СМИ, контролируемых корпорацией Руперта Мердока.

В самой Британии Скотлэнд-Ярд оказался плотно замешан в это дело. Как стало известно, главный лондонский полицейский Пол Стивенсон за последние несколько лет 18 раз обедал и ужинал с директорами и главными редакторами средств массовой информации, принадлежащих Мердоку (17 июля Пол Стивенсон также объявил о своей отставке – РС). К слову сказать, премьер-министр Дэвид Кэмерон принимал руководителей News of the World 26 раз – больше, чем представителей всех остальных средств массовой информации Великобритании вместе взятых.

– Речь идет об общении с представителями очень влиятельного СМИ – разве это не объяснение частоты таких встреч?

– Отчасти, разумеется, объясняет, но, я повторяю, он встречался с ними чаще, чем с представителями ВСЕХ остальных средств массовой информации Великобритании вместе взятыми. Британцы говорят, что это ненормально, да и сам Дэвид Кэмерон косвенно готов согласиться с тем, что это не совсем нормально.

– Не рискует ли Руперт Мердок, прибывая в Лондон для отчета перед парламентской комиссией, и сам оказаться в числе задержанных по этому делу?

– И этого исключить нельзя. Я, правда, не думаю, что у полиции уже есть доказательства его непосредственной причастности к произошедшему. Другое дело, что в Великобритании многие наблюдатели говорят, что он виновен в создании такой атмосферы в своих СМИ, когда журналисты в погоне за сенсацией и в желании обойти конкурентов не гнушались никакими средствами. У них появилось ощущение вседозволенности, связанное с уверенностью, что, благодаря могущественным покровителям самого Руперта Мердока и его империи, с ними никогда не случится ничего плохого.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG