Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О том, что Путин возвращается, причем как минимум на 12 лет, догадались уже многие, хотя и они тоже рискуют оказаться в дураках. Поскольку в небывалом нашем государстве, соединившем традиции Византии, фасад современного общества потребления и стилистику чекистской спецоперации, посрамлены могут быть самые догадливые. А ну как выйдет завтра Путин и объявит, что остается премьером еще на один президентский срок Медведева?.. По сути будет то же самое, что и теперь, но по форме – совершеннейшее издевательство над экспертным сообществом.

Однако пока все вроде идет по плану. Все идет к тому, что Владимир Владимирович опять станет гарантом. Второй президент РФ сместит третьего, а четвертому не бывать. Потому что второй вернется.
Тому есть немало подтверждений.

Например, совершенно бессмысленный с виду Народный фронт, которому не с кем воевать, зато есть кому присягнуть, если Путину зачем-то понадобится, чтобы буквально вся Россия позвала его на царство. Или речь премьера на совещании, посвященном грядущему 150-летию со дня рождения Петра Столыпина, которая увенчалась беспрецедентным обращением к членам правительства: скидывайтесь на памятник! Так мог говорить только власть имеющий, по делам и авторитету своему сравнимый с покойным премьером. Наконец, не прошла незамеченной и встреча Путина с героями Магнитки. Во время этой встречи перед нами предстал новый, практически незнакомый ранее нацлидер: человек, не чуждый нравственным метаниям и способный испытывать стыд за свои слова. За те самые слова, которыe ранее вгоняли в краску только тех, кто на дух не выносил Владимира Путина. Замысел заключался в том, чтобы о скором его возвращении благожелательно призадумались самые непримиримые.

Особняком на этом фоне стоит история с "Квадригой" – немецкой премией, которая должна была стать как бы краеугольным камнем в основании нерукотворного монумента нашему современному столыпину. Но не стала. Образ нового Петра смутил немцев и вызвал столь громкие отклики в западном социуме и среди прошлых лауреатов "Квадриги", что оргкомитету пришлось вообще отказаться от вручения премий в 2011 году.

Трудно сказать, почему провалилась эта самая впечатляющая из спецопераций, подкупавшая своим международным размахом. То ли агенты влияния подкачали, то ли члены оргкомитета берлинской Werkstatt Deutschland, в силу природного простодушия, не учли того фактора, что западное общество в целом не готово видеть в Путине нового Петра – хоть Столыпина, хоть Романова. Однако и этот скандал, завершившийся столь прискорбно, в России может быть обращен на пользу премьер-министру.

Ведь что, в конце концов, мы наблюдали в Берлине? Обычную антироссийскую акцию, организованную врагами суверенной демократии и противниками разрядки, модернизации и перезагрузки. К тому же, как правильно пишут в центральной прессе, и сама эта "Квадрига" – организация несерьезная, "нацеленная на пиар и деньги", о чем своевременно напомнил россиянам политолог Александр Рар – один из ведущих немецких путиноведов. Странно даже, что Путин с ходу не отверг позорной берлинской награды. Зато теперь, когда маски сброшены и "немецкий гражданин турецкого происхождения Джем Оздемир" и прочие клеветники показали свое истинное лицо, в актив Владимира Владимировича можно записать новые цифры. В той графе, где начисляется патриотический навар.

Путин возвращается, и это событие кажется особенно неотвратимым, когда читаешь трогательное послание нашей интеллигенции в защиту Медведева, надеящейся на то, что "выбор есть". Ибо счет, предъявленный нацлидеру в этом письме (коррупция, криминал, "Норд-Ост", Беслан, дворец в Прасковеевке и т.д.), как раз и убеждает в том, что выбора нет. И прежде всего – у Путина, для которого другая, нормальная, цивилизованная Россия – это страна, где он просто не сможет жить. В силу приобретенных привычек и по той причине, что в нормальной стране ему придется ответить за всю свою многогранную деятельность, начиная с питерской мэрии и кончая Кремлем. Вот он и возвращается туда, откуда с 31 декабря 1999 года никуда ни на один день не уходил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG