Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антонио Вальдес-Гарсиа ответил за ЮКОС заочно


Процесс по делу Вальдеса-Гарсии - единственный, в котором Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выступили в качестве свидетелей

Процесс по делу Вальдеса-Гарсии - единственный, в котором Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выступили в качестве свидетелей

Бывший глава дочерней компании ЮКОСа Антонио Вальдес-Гарсиа признан виновным в отмывании денег. Такое решение приняла 18 июля судья Басманного суда Москвы Наталья Мушникова. Защиту бывших начальников Вальдеса-Гарсии – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – это решение не удивило.

Антонио Вальдес-Гарсиа – бывший генеральный директор дочерней компании ЮКОСа "Фаргойл". По данным средств массовой информации, он имеет двойное гражданство: российское и испанское. В начале девяностых подсудимый работал в банке "Менатеп", в начале 2000-х возглавлял компанию "Фаргойл". В 2003 году Вальдес-Гарсиа уехал из России, а в 2005 году – вернулся по просьбе следователей. Они якобы просили его дать свидетельские показания в отношении бывших топ-менеджеров ЮКОСа. Однако в России Антонио Вальдес-Гарсиа из свидетеля превратился в обвиняемого.

Следствие посчитало, что Антонио Вальдес-Гарсиа виновен в отмывании денег в размере восьми с половиной миллиардов долларов, а также в незаконном присвоении тринадцати миллиардов долларов. Гособвинение просило суд заочно приговорить его к тринадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Бассманный суд Москвы заочно признал Вальдеса-Гарсию виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы.

Суд признал, что Вальдес-Гарсиа вместе с бывшими сотрудниками ЮКОСа Владимиром Малаховским и Владимиром Переверзиным похищал нефть у дочек "ЮКОСа", покупая ее по заниженным ценам, а затем продавая по ценам завышенным. Владимир Малаховский – бывший гендиректор компании "Ратибор" – осужден Басманным судом по обвинению в "присвоении вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере" и в "легализации денежных средств группой лиц по предварительному сговору". Он приговорен к 12 годам лишения свободы. Владимир Переверзин – бывший директор компании "Рутенхолд" – был приговорен к 11 годам лишения свободы, позднее суд сократил срок наказания до 8,5 лет.

В отличие от Малаховского и Переверзина, Вальдесу-Гарсии удалось бежать – сначала из-под ареста, затем из России. Сейчас он находится в Испании и объявлен в международный розыск. Обстоятельства своего задержания Антонио Вальдес-Гарсиа описал еще год назад в открытом письме к генеральному прокурору Юрию Чайке. В этом послании он утверждал, что следователи принуждали его дать ложные показания в отношении топ-менеджеров ЮКОСа и требовал привлечь следователей к уголовной ответственности. Юрий Чайка просьбу Антонио Вальдеса-Гарсии не удовлетворил.

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин не считает, что приговор Антонио Вальдесу-Гарсии будет иметь последствия для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева:

– Следственные органы лишь в очередной раз могут предпринять попытку экстрадировать Вальдеса-Гарсию из Испании. Но ранее такая попытка ни к чему не приводила – была необходимость поставить галочку в работе следственных органов, – сказал Констанин Ривкин.

Заочный процесс по делу Антонио Вальдеса-Гарсии примечателен тем, что именно на нем впервые в истории "дела ЮКОСа" суд позволили Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву выступить в качестве свидетелей. Ни к Владимиру Малаховскому, ни к Владимиру Переверзину, ни к Светлане Бахминой Ходорковского и Лебедева не вызывали.

– Ничего исторического здесь я не вижу, – говорит Константин Ривкин. – Просто в процессе Вальдеса-Гарсии суд поступил так, как должен был. А в процессе Малаховского и Переверзина, например, все было неправильно.

Напомним, Михаил Ходорковский, выступая в качестве свидетеля в Басманном суде, заявил, что "Вальдес-Гарсиа ни в какую преступную группу не входил, поскольку такой преступной группы не существовало". Он также добавил, что у Вальдеса-Гарсии "были очень ограниченные полномочия" и если бы тот нарушил внутренние правила ЮКОСа, Ходорковский бы об этом знал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG