Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Облава на Мердока


Редактор газеты News of The World Колин Майлер демонстрирует последний выпуск издания

Редактор газеты News of The World Колин Майлер демонстрирует последний выпуск издания

В Великобритании из-за скандала вокруг сотрудников газеты News of the World, которые вторгались в частную жизнь британцев, видимо, будут отложены каникулы членов Палаты общин. 17 июля был вынужден подать в отставку глава лондонской полиции Пол Стивенсон, подозреваемый в связях с некоторыми сотрудниками медиа-империи магната Руперта Мердока, владевшего изданием. Одновременно работой СМИ, принадлежащих Мердоку, заинтересовались и правоохранительные органы США.

Сэр Пол Стивенсон, занимающий самую высокую полицейскую должность в Соединенном Королевстве, подвергся критике после появления сообщений о том, что его ведомство некоторое время назад нанимало на работу - в качестве специалиста по связям с общественностью - арестованного в прошлый четверг в рамках расследования нынешнего скандала журналиста Нила Уоллиса, бывшего заместителя главного редактора газеты News of the World. Выступая перед прессой, Пол Стивенсон заявил, что уходит в отставку, не чувствуя за собой никакой вины:

Сегодня в полдень я информировал Букингемский дворец, министра внутренних дел и мэра о намерении покинуть пост главы полиции
Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд назвал нынешний скандал свидетельством развившейся в стране общей "культуры безответственности", которая, по его словам, привела также и к банковскому кризису, и к громким злоупотреблениям тратами из государственного бюджета со стороны некоторых членов парламента.

Лондона. Я принял это решение в связи с продолжающимися спекуляциями и обвинениями в адрес полиции – в том, что она поддерживала на высоком уровне связи с корпорацией News International и, в частности, с бывшим исполнительным директором газеты News of the World Нилом Уоллисом, арестованным на прошлой неделе в связи с ведущимся расследованием прослушивания телефонов.

Я не занимаю никакой должности в журналистском мире. Я не имел понятия о том, насколько сильно была развита позорная практика, о которой сейчас идет речь, и отвратительны методы выбора жертв прослушивания, которые выплыли наружу. Я не знал и о вероятности того, что скандал затронет самый высокий уровень общества, – заявил Пол Стивенсон.

Корпорация News Corporation, владевшая закрывшейся теперь News of the World, подозревается в том, что платила полицейским за незаконно предоставленную информацию, а полиция во главе с Полом Стивенсоном не препятствовала журналистам заниматься прослушиванием телефонных переговоров. Кроме того, выяснилось, что перенесший в 2010 году хирургическую операцию на ноге Стивенсон отдыхал в частном санатории Champneys, на который также работал арестованный Уоллис. По данным британских СМИ, Стивенсон как минимум несколько раз за последние 2 года встречался с Уоллисом в неформальной обстановке.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который сейчас находится с визитом в Южно-Африканской республике, заявил 18 июля: "Расследование в отношении полиции Лондона должно двигаться в том направлении, на какое указывают все улики. Оно должно вестись без каких-либо опасений либо послаблений".

Дэвид Кэмерон добавил, что, по всей вероятности, депутатам нижней палаты британского парламента придется собраться на дополнительное заседание, чтобы обсудить ситуацию со скандалом вокруг СМИ, принадлежащих Руперту Мердоку. Между тем, по графику во второй половине дня 19 июля у британских парламентариев должны были начаться шестинедельные каникулы.

Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд уже назвал нынешний скандал свидетельством развившейся в стране общей "культуры безответственности", которая, по его словам, привела также и к банковскому кризису, и к громким злоупотреблениям тратами из
19 июля на вопросы членов Комитета по культуре парламента Великобритании будут отвечать сам Руперт Мёрдок, его сын Джеймс и Ребекка Брукс – одна из самых ключевых фигур во всем деле.

государственного бюджета со стороны некоторых членов парламента. Милибэнд призвал радикально ограничить влияние медиаимперии Руперта Мердока, который, по словам политика, чересчур взял под контроль жизнь общества. Лидер лейбористов в этой связи выдвинул идею – принять новый закон, ограничивающий права собственности в отношении средств массовой информации.

В ближайшее время в Палате общин с докладом о ходе расследования должна выступить министр внутренних дел Тереза Мэй. А 19 июля на вопросы членов Комитета по культуре парламента Великобритании будут отвечать сам Руперт Мердок, его сын Джеймс и Ребекка Брукс – одна из ключевых фигур во всем деле. 43-летняя Брукс, бывший главный редактор газеты News of the World, а впоследствии – глава всего холдинга News Corporation - до отставки на прошлой неделе - была задержана утром 17 июля, и освобождена около полуночи – после допроса, который длился 12 часов. Следствие считает ее вдохновителем незаконных прослушиваний и других правонарушений, совершенных ее подчиненными. Общественность обращает внимание на то, что Ребекка Брукс долгие годы считалась близкой знакомой самого Дэвида Кэмерона, что придает развивающемуся расследованию самый высокий государственный уровень.

О том, почему ушла в отставку Ребекка Брукс и грозит ли ей уголовное преследование, а также о других важных подробностях всей истории рассказал в интервью Радио Свобода лондонский журналист и политолог Андрей Остальский.

Скандал в Британии вокруг Руперта Мердока и принадлежащей ему News Corporation уже получил продолжение и в США – на прошлой неделе ФБР начало расследовать предположения, что американские СМИ, которыми владеет Мердок, могли незаконно прослушивать номера телефонов жертв терактов 11 сентября 2001 года и членов их семей. 17 июля ведущий программы "Встреча с прессой" на телеканале NBC Дэвид Грегори прямо спросил двух присутствовавших в студии членов Сената США: хотели бы они провести слушания в Конгрессе с целью выяснить вероятный след британского телефонного скандала в Соединенных Штатах? Вот что сказал сенатор-демократ Ричард Дэрбин:

– Да, хотел бы. Могу сказать вам, что существуют вопросы относительно того, нарушался ли Рупертом Мердоком и его империей новостей закон США о коррупционной деятельности за рубежом. Происходящее в Англии ошеломляет, когда начинаешь осознавать, на какие правонарушения они шли в погоне за сенсационными журналистскими материалами. Мы должны провести полное расследование силами ФБР и отдельное расследование – силами Конгресса, – считает Ричард Дэрбин.

Сенатор-республиканец Джим Деминт, напротив, выразил мнение, что Конгресс не должен расследовать дело Мердока:

– Нам следует оставить это дело правоохранительным органам. Конгресс сейчас и так работает над важнейшей задачей, связанной с национальным долгом и бюджетным дефицитом. Всю эту неделю мы сосредоточены на плане по сокращению, ограничению и сбалансированию бюджетных расходов, – напомнил Джим Деминт.

Руперт Мердок владеет в США правоконсервативными телеканалом Fox News, газетой Wall Street Journal и популярнейшим таблоидом New York Post, то есть всеми изданиями, которые яростно критикуют политику Демократической партии США и президента Барака Обамы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG