Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Египте неспокойно


Протестующие на площади Тахрир в Каире

Протестующие на площади Тахрир в Каире

В Египте отправлены в отставку несколько министров и формируется новое правительство. Последствия перестановок анализировать пока не берутся.

Сообщается, что посредством новых назначений премьер-министр Египта Эссам Шараф пытается успокоить демонстрантов, возобновивших протесты на площади Тахрир в Каире.

Первым подал в отставку министр иностранных дел Мохаммед Аль-Араби, который объяснил свой добровольный уход желанием подчиниться воле демонстрантов.

Вслед за ним своих постов – уже по распоряжению Шарафа - лишились министры финансов и промышленности, а также министр, отвечающий за сохранение культурного наследия – археолог с мировым именем Захи Хавасс. Хавасс был назначен еще во времена правления Мубарака. "Гардиан" пишет о нем как о человеке, который был замешан в ряде коррупционных скандалов и обвинен в использовании артефактов из гробниц фараонов при создании собственной линии одежды.

Ожидается, что в своих портфелей лишатся около 15 египетских министров, однако полный список пока не опубликован. Многие из тех, кто, как ожидается, станут членами нового правительства, в политике новички и не связаны с лишившимся власти президентом Египта. Тем не менее, в правительстве останутся не популярные среди протестующих политики: министр внутренних дел Мансура аль-Иссави и министр правосудия Мохамед аль-Гинди.

Как пишет газета "Таймс", отставка правительства произошла под давлением возобновивших протесты демонстрантов, призывающих к более интенсивным реформам в стране, скорейшему проведению суда над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком. Они также не довольны, что рассмотрения гражданских дел осуществляют военные суды. В реакции на эти призывы переходный военный совет Египта сообщил, что ограничит полномочия военных трибуналов. Они будут рассматривать лишь случаи нападения на служащих министерства внутренних дел. В то же время в распространенном заявлении военные заявили: они с уважением относятся к проведению мирных протестов, но оставляют за собой право вмешаться, если протестующие будут представлять угрозу для правительства или частной собственности.

***
Нью-Йорк Таймс пишет о принятии таджикским парламентом закона о запрете детям до 18 лет принимать участие в пятничных молитвах. При этом ответственность за его выполнение возложена на плечи родителей-мусульман. Таджикское правительство считает, что таким образом оградит детей от необходимости пропускать школу, однако
критики говорят, что это одна из попыток запретить распространение ислама в Таджикистане, как это происходило в то время, когда Таджикистан был частью Советского Союза. "Нью-Йорк Таймс" пишет:

"Религиозность в Таджикистане и в соседних бывших советских республиках воспринимается авторитарными лидерами региона, многие из которых находятся у власти десятилетия, как угроза. В отличие от политики или СМИ, ислам - потенциальный источник инакомыслия, который пока не способны монополизировать политики. В то же время действия участников движения "Талибан" в соседнем Афганистане способствуют возникновению новых опасений, особенно сейчас, когда Соединенные Штаты планируют вывести оттуда свои войска. Столкновения на протяженной границе Таджикистана с Афганистаном – не редкость, и таджикские власти в прошлом году уже сталкивались с несколькими нападениями иностранных боевиков на полицию и воинские части. Нередки и путешествия таджиков в Афганистан с целью религиозного обучения".

Принятие закона о запрете участия несовершеннолетних в пятничных молитвах осудили многие независимые эксперты, считающие, что таджикские лидеры используют угрозу исламского экстремизма в качестве оружия против политических противников. Тем не менее, - отмечает "Нью-Йорк Таймс", - некоторые таджики, среди которых есть и мусульмане, приветствовали принятие закона.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG