Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о космическом проекте "Радиоастрон"


Удаленные галактики будут подвергнуты анализу с особым разрешением
Удаленные галактики будут подвергнуты анализу с особым разрешением
18 июля выведена на целевую орбиту российская космическая обсерватория "Спектр-Р". В рамках международного проекта "Радиоастрон" там будет размещен космический радиотелескоп, соединенный в сеть с наземными радиотелескопами. Эта система, называемая наземно-космическим интерферометром, будет изучать галактики и квазары, черные дыры и нейтронные звезды в Млечном Пути.

Об этом проекте в интервью Радио Свобода рассказал научный обозреватель Александр Сергеев:

"Спектр-Р" - единственная на сегодняшний день российская космическая обсерватория и крупнейший в истории радиотелескоп в космосе, его диаметр - 10 метров. Зачем это нужно? Ведь, казалось бы, все радиотелескопы могут спокойно работать с поверхности земли, поскольку радиоволны проходят через земную атмосферу. Но для большего разрешения нужно увеличивать размеры антенны радиотелескопа. Поэтому радиоастрономы разделяют антенны на части, разнося их на большие расстояния. Современные системы, которые называются радиоинтерферометрами, работают на межконтинентальных расстояниях, то есть расстояние между антеннами достигает 10 тысяч километров. Но уже и этого недостаточно для нужного разрешения получаемых изображений. Для того чтобы повысить разрешение, нужно вывести радиотелескоп на орбиту и работать вместе с радиотелескопами на земле. Сейчас телескоп выведен на орбиту с апогеем 340 тысяч километров, это почти расстояние до Луны, и разрешение удалось поднять в несколько десятков раз.

– Аппарат "Спектр-Р", который полетел в рамках этого проекта, предназначен для изучения галактик и квазаров. Зачем их нужно изучать?

Квазары это самые мощные радиоисточники во вселенной. В соответствии с современными теориями, внутри квазаров находятся сверхмассивные "черные дыры". И хотелось бы как можно детальнее рассмотреть, что же в них происходит. К сожалению, все квазары находятся очень далеко, на расстоянии миллиардов световых лет. Поэтому первостепенное значение приобретает разрешающая способность радиотелескопа. Этим сейчас занимаются многие астрономические обсерватории, в том числе космические, но такую детализацию, которую дает радиоинтерферометрия, не способен дать никакой другой инструмент. Разрешение телескопа в рамках проекта "Радиоастрон", совместно с наземными станциями, будет составлять несколько миллионов долей угловой секунды. Это примерно в 10 тысяч раз более высокое разрешение, чем у телескопа "Хаббл". Чтобы оценить этот размер, надо сказать, что глаз не различает одну угловую секунду.

– Что такое квазар?

Квазар - это, грубо говоря, активное ядро далекой галактики. Это настолько существенная масса, что, обладая гигантской гравитацией, превращается в так называемую "черную дыру". В эту "черную дыру" продолжает попадать вещество, оно закручивается в диск, возникает мощное трение, разогрев и оттуда идет свечение. Таковы современные представления. Но, естественно, очень много еще непонятно.

– Как долго шла работа над организацией проекта "Радиоастрон"?

"Радиоастрон" был задуман еще в 70-е, по предложению руководителя астрокосмического центра ФИАН академика Николая Кардашева. Проект активно разрабатывался на излете Советского Союза. New Scientist пишет о нем сегодня так: "Двадцать лет проект находился в стадии "через пять лет полетим"... Ну вот, наконец, все-таки полетели. Можно сказать, что у России появилась первая уникальная и вполне конкурентоспособная, не имеющая аналогов космическая обсерватория, – отмечает Александр Сергеев.

Космическая обсерватория проработает на орбите не менее пяти лет.
Говорит сотрудник австралийского Института наук о Земле, радиоастроном Олег Титов:

Если телескоп сработает в запланированном режиме, мы получим гораздо больше информации о том, как же на самом деле устроен квазар. На Земле находятся несколько радиотелескопов, которые будут наблюдать за этим. Телескоп, запущенный в космос, будет иметь диаметр всего 10 метров. Поэтому надо, чтобы в вместе с ним работали достаточно крупные радиотелескопы на Земле. Скажем, 100-метровая английская антенна Jodrell Bank, или 70-метровые антенны трех телескопов Deep Space Network - в Австралии, Испании и в Калифорнии. Возможно, так же будет работать 100-метровая антенна в Эффельсберге, в Германии. Таких телескопов, наверное, будет десять, в лучшем случае пятнадцать. В России изначально предполагалось задействовать 70-метровую антенну в Уссурийске и 64-метровую антенну в Калязине. Но эти антенны достаточно старые и, по-видимому, будут использованы 32-метровая антенна комплекса "Квазар" на Карельском перешейке, возле Санкт-Петербурга, антенна в станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии и радиотелескоп под Иркутском, который называется Бадары по названию одноименного урочища.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG