Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГИБДД против беременных, общество против "мигалок"


Во время разговора неизвестный сотрудник ГИБДД не спускал руку с рукояти пистолета. Фото Александра Ноздрачёва

Во время разговора неизвестный сотрудник ГИБДД не спускал руку с рукояти пистолета. Фото Александра Ноздрачёва

ГИБДД вновь оказалась в центре скандала. Московский автомобилист утверждает, что сотрудник Госавтоинспекции угрожал ему оружием и нецензурно оскорблял его беременную жену, не успевшую уступить дорогу машине с "мигалкой". Скандальное видео уже появилось в интернете. Тем временем пользователи глобальной сети начали сбор подписей в поддержку запрета спецсигналов для всех автомобилей, кроме машин экстренных служб.

Новый инцидент с участием нескольких сотрудников ГИБДД произошел вечером 15 июля в центре Москвы. Маркетолог Ксения Ноздрачёва ехала по Кутузовскому проспекту, когда сзади нее появился кортеж, сопровождаемый милицейской машиной с включенными спецсигналами. Ксения не смогла вовремя перестроиться и, после того, как кортеж промчался, сотрудники ГИБДД потребовали, чтобы она остановилась. О том, что происходило дальше, корреспонденту Радио Свобода рассказал муж Ксении Александр Ноздрачёв. По просьбе беременной супруги, которой стало плохо, он появился на месте событий десять минут спустя.
Инспектор сказал, что выпишет административный штраф, и отдал ей документы. Тут у него в рации раздался чей-то голос: "Забери у этой с*** права"

– Ксения объяснила инспектору, что не успела перестроиться из-за плотного движения. Он сказал, что выпишет административный штраф и отдал ей документы. Тут у него в рации раздался чей-то голос: "Забери у этой с... права". Тогда он потребовал вернуть ему права. Ксения сказала, что после такого хамства общаться будет только в присутствии службы собственной безопасности ГИБДД. Она закрылась в машине, а инспектор бегал вокруг нее, стучал по стеклу и кричал, чтобы она отдала документы. В этот момент я приехал и попросил его показать удостоверение. Он отказался. Я сел в машину, чтобы подъехать к жене и пересадить ее туда. Вдруг этот же сотрудник преградил мне путь, вынул пистолет и в нецензурной форме объявил, что я отсюда не уеду, – рассказывает Александр Ноздрачёв.

Через некоторое время к месту происшествия подъехало несколько машин ГИБДД. Сотрудник, угрожавший Александру, вернулся в свой автомобиль. Ноздрачёв вступил с ним в диалог, который записал на видео. На записи видно, как сотрудник по-прежнему отказывается представиться и сам начинает снимать Александра.

Посовещавшись, подъехавшие сотрудники ГИБДД потребовали от Ксении и Александра подписать некий протокол. Поскольку им по-прежнему никто не показал удостоверение, от подписания они отказались. Сотрудники Госавтоинспекции настаивать не стали и покинули место событий.

18 июля Александр Ноздрачёв подал в ГИБДД заявление, в котором потребовал наказать сотрудников, оскорбивших его жену и угрожавших ему пистолетом. Однако нарушителями в этой ситуации могут быть признаны обе стороны, - заявила корреспонденту РС глава пресс-службы ГУВД Москвы Елена Алексеева:

– Если выяснится, что сотрудники ГИБДД, которые дежурили на трассе, превысили свои полномочия или вели себя некорректно, они будут привлечены к строгой ответственности. С другой стороны, девушка нарушала правила дорожного движения, согласно которым водитель обязан уступить дорогу при приближении транспортного средства с включенными маячками. По поводу действий водителя решение должен принимать суд, а по поводу действий наших сотрудников мы уже проводим проверку.

Тем временем на сайте "Гражданская инициатива России" начался сбор подписей в поддержку отмены спецсигналов для всех автомобилей, за исключением машин экстренных служб. Собранные подписи планируется направить президенту России Дмитрию Медведеву. "В подавляющем большинстве случаев спецсигнал используется как атрибут власти, как символ принадлежности к бюрократической аристократии, – пишут авторы обращения. – Мы уверены, что такая демонстрация превосходства высших чиновников над простыми гражданами унизительна и опасна для нашей страны. Феодальные принципы преимущества на дороге позорны в XXI веке и вызывают общее возмущение".
Эта тема касается не только безопасности дорожного движения, но и авторитета государственных институтов в целом. Разумная часть власти понимает, что в этой сфере надо навести порядок

– Я поддерживаю идею оставить спецсигналы только для оперативных служб, – сказал корреспонденту РС лидер народного движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков. – Недавно я беседовал с руководителем одного из основных комитетов Госдумы. Он тоже считает, что этот вопрос нужно поставить на повестку, раз он вызывает раздражение общества. Эта тема касается не только безопасности дорожного движения, но и авторитета государственных институтов в целом. Разумная часть власти понимает, что в этой сфере надо навести порядок.

С другой стороны, проблема спецсигналов актуальна только для Москвы и Санкт-Петербурга. Для регионов она имеет гораздо меньшее значение. Поэтому можно сказать, что эта тема отвлекает внимание общества от реальных проблем – цены на топливо или транспортного налога, – считает Вячеслав Лысаков.

Лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев говорит, что его организация уже давно занимается проблемой спецсигналов, но результата пока не добилась:

– Мы не раз инициировали различные акции. Например, ежедневно проводим на Кутузовском проспекте "эстафеты справедливости", требуя запрета "мигалок". Но всякий раз мы слышим, что это не более чем пиар. Проблема в том, что "мигалки" создают неравенство на дороге. Люди со спецсигналами привыкли вести себя безнаказанно. Это приводит к тому, что безнаказанность чувствуют все. Отмена "мигалок" могла бы стать символом равенства и безопасности на дорогах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG