Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об ополченцах на фронтах


В Нижнем Новгороде сторонники КПРФ устроили массовое шествие

В Нижнем Новгороде сторонники КПРФ устроили массовое шествие

В "Гранях времени": коммунист Анатолий Локоть и единоросс Павел Медведев.

В прошедшую субботу, 16 июля, в Нижнем Новгороде проходило собрание делегаций коммунистов из разных регионов России. Это был первый сбор Народного ополчения, которое создают коммунисты в преддверии выборов - в противовес Общероссийскому народному фронту Владимира Путина. По информации руководства КПРФ, за последние три месяца во Всенародное ополчение вступили три с половиной миллиона человек, о готовности участвовать в новом формировании заявили 1200 общественных организаций. В Нижнем Новгороде сторонники КПРФ устроили массовое шествие - с участием до полутора тысяч человек.


Владимир Кара-Мурза: В субботу в Нижнем Новгороде лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о созыве Всероссийского народного ополчения, которое накануне выборов коммунисты противопоставляют "Общероссийскому народному фронту" "Единой России". На митинге у памятника революционным матросам на набережной Волги собрались около 2 тыс человек, приехавших из 30 регионов России. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сказал журналистам после митинга, что впереди еще много работы. В августе в Новосибирске пройдет съезд народных депутатов, а в Донецке – встреча представителей Украины, Молдовы, Белоруссии, России, которые рассмотрят вопрос "о возрождении Союза братских народов". По данным КПРФ, в Народное ополчение вошло более 1,2 тыс общественных организаций, объединяющих 3,5 млн человек. О том, станет ли Всероссийское народное ополчение конкурентом Общероссийского народного фронта, в нашей программе сегодня спорят депутаты Государственной думы Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ и Павел Медведев, член думского комитета по финансовому рынку, депутат от фракции "Единая Россия". Каковы основные задачи Всероссийского народного ополчения?


Анатолий Локоть: Вы знаете, идея Народного фронта, по нашему мнению, это идея небогатая, идея, повторяющая во многом то, что делали в свое время коммунисты – это создание союзов, Народно-
Это попытка смены вывески. Поэтому это пиаровский ход, это ход предвыборный, одноразовый, недолгоиграющий ход, который имеет целью поставить в новые условия избирателей с тем, чтобы защитить те позиции, которые теряет сегодня "Единая Россия"

патриотического союза, в частности, который фактически существует. Это попытка уйти от названия "Единая Россия", которая сегодня теряет рейтинг, о чем говорят опросы, результаты выборов. То есть это попытка смены вывески. Поэтому это пиаровский ход, это ход предвыборный, одноразовый, недолгоиграющий ход, который имеет целью поставить в новые условия избирателей с тем, чтобы защитить те позиции, которые теряет сегодня "Единая Россия". В этом смысле создание Народного ополчение – это ответ фронту. Это не идея, родившаяся сверху, это не решение центрального комитета, это не решение партии – это решение снизу, это инициатива общественных организаций, рядовых коммунистов, которые в разных городах предложили, вышли с инициативой, предложили создать в ответ на этот фронт такое движение, такое ополчение. Известно, что на всякий фронт всегда в России находилось ополчение – это и в 1612 году, и в 1812 году, и в 1941 году, когда сибирские полки, дивизии, объединившиеся в сибирские добровольческие дивизии, уходили на фронт, защищали Москву, затем Сталинград и очень успешно воевали. На такую воинственную риторику сами избиратели вышли с инициативой создать ополчение, чтобы противопоставить этой риторике свой какой-то ответ.
Не секрет, что на ближайших выборах по сути будут спорить только две политические силы – это действующая так называемая партия власти "Единая Россия" и единственная партия, которая сегодня из оппозиции, представляет реальную альтернативу, реальную программу – это КПРФ. В отличие от Народного фронта, для КПРФ ополчение – это не пиаровский ход, подчеркиваю, это ответ на требования избирателей, на инициативу избирателей, на ту инициативу, которая родилась снизу.

Владимир Кара-Мурза: Уместна, по-вашему, продуктивна такая агрессивная терминология при создании предвыборных альянсов, как фронт или ополчение?

Павел Медведев: Ополчение действительно для выборов немножко новая терминология. А народные фронты и создавали, если вы помните, в конце 80-х годов – начале 90-х – это терминология для политической деятельности, даже не борьбы, более-менее привычная для нас.

Владимир Кара-Мурза: Как будут определяться кандидаты в депутаты Государственной думы на следующих выборах в рамках Всероссийского народного ополчения?

Анатолий Локоть: Юридически ни фронт, ни ополчение не являются основанием для участия в выборах. Российское законодательство не предусматривает какой-то блоковой системы, то есть в выборах будут участвовать только политические партии. И в этом смысле фронт – это некий, я бы не сказал обман, но это пиаровский ход, это предвыборный ход. И кстати, если говорить о политических параллелях, когда используется название фронт и когда прибегают к подобным названиям, к подобным общественным формированиям, прибегают в чрезвычайных ситуациях. И наш собеседник привел эти примеры, как раз те годы Великой Смуты, которая при распаде советского государства, безусловно, чрезвычайные обстоятельства. Можно вспоминать другие фронты в Европе, во Франции, все это было связано с чрезвычайными обстоятельствами. Какие чрезвычайные обстоятельства сейчас, чтобы прибегать к такой терминологии и такой форме работы? Чрезвычайные обстоятельства могут быть только одни для политической партии "Единая Россия", которая пытается спасти свой имидж, реноме, удержать избирателей.
Что касается кандидатов, подчеркиваю, для нас такой темы нет, поскольку это инициатива снизу, это инициатива общественных организаций, отдельных граждан, сторонников партии, которые хотят сегодня помочь КПРФ в ходе избирательной кампании. Партия выдвигает своих кандидатов в соответствии с законодательством, в соответствии с уставными нормами. У нас прошла конференция в Новосибирске. Мы предложили центральному комитету, кадровой комиссии, съезду предстоящему свой список кандидатов-сибиряков, которые представляют и учителей, и ученых, и рабочих, и крестьянство, и политиков, безусловно, тех, кто сегодня является острие политической борьбы. В этом смысле мы не пытаемся манипулировать общественным мнением, разговор здесь откровенный и честный. Мы идем с программой партии, не с программой ополчения, а с программой партии. А ополчение – такой призыв снизу, чтобы помочь партии, чтобы поучаствовать активно в этом непростом очень политическом марафоне, который предстоит, выборы в Государственную думу, президента Российской Федерации.

Владимир Кара-Мурза: Принимаете ли вы это противопоставление, что Народное ополчение создается по инициативе снизу, а Народный фронт "Единой России" был инициирован премьер-министром?

Павел Медведев: Мне возражать, не проверяя, довольно трудно. Но с другой стороны, как я могу проверить? Я не знаю, что сверху, что снизу. Я думаю, что другая сторона то же самое утверждает. Будет ли она что-то проверять?

Владимир Кара-Мурза: Валерий Рашкин, секретарь ЦК КПРФ, считает вступление в Народное ополчение сознательным выбором власти.

Валерий Рашкин: Это движение разных общественных организаций,
Россия на задворках, мы стали сырьевым придатком, наркота, пьянство, абсолютная духовная деградация в основной массе

граждан Российской Федерации, которые посмотрели нашу программу антикризисную, посмотрели, что сегодня надо, взявшись за руки, только бороться, потому что в одиночку не получается. 20 лет посмотрели, все, что смогли, они уже сказали, как работать. Россия на задворках, мы стали сырьевым придатком, наркота, пьянство, абсолютная духовная деградация в основной массе. А если брать господина Путина с его правительством, то они в школах основные предметы, такие как русский, математика, физика, биология, химия считают необязательными, одна физкультура. Поэтому всем, кому дорого будущее, давайте собираться в Народное ополчение. Как 14 лет назад нас выгнали из Кремля, так и сейчас надо ставить новую власть, потому что эта бесполезна – это программа на уничтожение России. Надо работать на созидание. Поэтому все собрались.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG