Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сбербанк" покупает плацдарм в Европе


Штаб-квартира Сбербанка в Москве

Штаб-квартира Сбербанка в Москве

Российский "Сбербанк" объявил о предстоящей покупке у австрийского Volksbanken его активов в странах Центральной и Восточной Европы. В случае реализации сделки у "Сбербанка" впервые появится собственный бизнес в регионе, на рынках которого доминируют крупнейшие европейские банки.

Volksbanken, четвертый по величине банк Австрии, в конце прошлого года выставил на продажу свое подразделение Volksbanken International, ведущее бизнес в девяти странах Центральной, Южной и Восточной Европы – от Сербии до Украины. Вырученные средства пойдут на возвращение правительству Австрии большей части кредитов на общую сумму 1 млрд евро, полученных банком в 2009 году на фоне мирового финансового кризиса.

Продаваемые подразделения, входящие в структуру Volksbanken International, почти четверть которых, по общей их стоимости, сосредоточена в Чехии, специализируются в основном на ипотечном кредитовании, а также кредитовании малого и среднего бизнеса, тогда как в "Сбербанке" сосредоточена половина всех частных банковских вкладов в России.

Во-первых, "Сбербанк" впервые получает плацдарм для развития своего бизнеса в Европе, отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Во-вторых, акцент на ипотечном кредитовании вполне укладывается и в его стратегию. А от кредитования малого и среднего бизнеса не отказывается ни один банк и в России. Для них это – один из целевых сегментов, продолжает Шеин, отмечая, что "процентные ставки по таким кредитам интереснее для банков, чем по кредитам для крупных компаний".

"Сбербанк" впервые приходит в страны Европы, где доля иностранных банков в национальных банковских системах составляет от 60% до 90%, то есть в 2-3 раза больше, чем в самой России. И здесь ему предстоит жесткая конкуренция с крупнейшими банками из стран Западной Европы, которые в последние 15-20 лет скупили многих из ведущих местных банков. Эти местные подразделения во время недавнего финансового кризиса пользовались немалой поддержкой "материнских" банков из Западной Европы, которые, в свою очередь, получали от
"Сбербанк" впервые приходит в страны Европы, где доля иностранных банков в национальных банковских системах составляет от 60% до 90%, то есть в 2-3 раза больше, чем в самой России

национальных правительств кредиты на десятки миллиардов евро.

Другими словами, они получили фактически такую же поддержку, какую и "Сбербанк" мог бы, при необходимости, оказать собственным дочерним банкам в Восточной Европе, будь они у него уже тогда.

Действительно, в этих странах недостатка в банках нет, отмечает аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Леонид Слипченко. Здесь давно представлены не только европейские, но и глобальные банки, и конкуренция в секторе высока.

– Однако ресурсы "Сбербанка" позволяют значительно укрепить нынешние позиции на этих рынках австрийского банка, а расходы на его покупку не столь обременительны, – считает Слипченко.

Сам Volksbanken, выступающий в объявленной сделке со "Сбербанком" в роли продавца своего подразделения, оказался одним из 9 банков Европейского союза, которые не прошли новую серию так называемых "стресс-тестов", организованных Комитетом банковского надзора ЕС в марте этого года. Их результаты также были представлены в минувшую пятницу. В целом эти тесты охватили 91 европейский банк, на долю которых, как и годом ранее, приходится примерно 2/3 всех банковских активов Евросоюза. В такой ситуации продажная цена одного из подразделений Volksbanken вряд ли могла оказаться завышенной, полагает Слипченко.

В сентябре этого года "Сбербанк" планирует провести новое, уже вторичное размещение своих акций на финансовых рынках. Однако сама по себе покупка сети банковских подразделений Volksbanken в странах Центральной, Южной и Восточной Европы не добавит ему заметно собственной стоимости, полагает Максим Шеин. По его оценкам, сделка увеличит общие активы "Сбербанка" на 2-3%, а в части прибыли прибавка не превысит 6%.

Инвесторы ждут объявления "Сбербанком" (когда сделка по покупке активов Volksbanken International будет завершена) планов использования новых активов и встраивания их в общую стратегию банка. Вот тогда-то рынок и отреагирует.

Европейские банковские аналитики отмечают планы и ряда других банков Западной Европы продать в ближайшие годы часть своих активов в странах Центральной и Восточной Европы, которые могут заинтересовать конкурентов, и потому не исключают, что и российский "Сбербанк" вряд ли ограничится покупкой активов в этом регионе лишь у одного австрийского Volksbanken.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG