Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Булгария" грозит экологическим бедствием?


Операция по подъему "Булгарии" может принести новые беды - спасатели опасаются разлива топлива из судна

Операция по подъему "Булгарии" может принести новые беды - спасатели опасаются разлива топлива из судна

Продолжается операция по подъему затонувшего судна "Булгария" – уже завершился подготовительный этап операции. Судно выровняли и завели под него специальные гибкие стропы – так называемые "полотенца". Это удалось сделать только со второй попытки.

17 июля, когда корабль выравнивали и пытались поставить на киль, одна из строп порвалась. В результате "Булгарию" удалось поднять с правого борта, но остался крен в 10-15 градусов – то есть нос и корма судна находились на разных уровнях. Специалисты говорят, что задержка особой роли не сыграла – до этого момента операция шла с опережением графика, а теперь она вошла в график. Попытки завести второй строп продолжались 10 часов. По словам руководителя оперативного штаба по подъему теплохода, заместителя министра транспорта России Виктора Олерского, условия, в которых приходится работать водолазам, сходны с космическими.

Также не прекращается и поисковая операция – пропавшими без вести до сих пор числятся 15 человек. Зона поиска расширена до 200 км, то есть почти до Ульяновска и даже ниже по течению. Спасатели не исключают, что тела погибших могут показаться на поверхности воды, поэтому используется малая авиация – дельтапланеристы осматривают акваторию Куйбышевского водохранилища и волжские острова. Тела погибших могут оказаться и внутри судна – там осталось несколько помещений, которые невозможно осмотреть до поднятия корабля. По словам начальника пресс-службы главного управления МЧС по Татарстану Андрея Родыгина, поисковые группы продолжают свои работу.

Пополнилась группировка спасателей и спецподразделением астраханского ЦЕНТРОСПАСа, которое специализируется на ликвидации нефтяных загрязнений воды. Его сотрудники постоянно работают в районах нефтедобычи на Каспийском море и имеют огромный опыт в ликвидации экологических бедствий. А опасность утечки дизельного топлива или масла во время поднятия "Булгарии" сохраняется – корпус корабля ненадежный. Этот отряд привез с собой специальное оборудование, заградительные боны и даже свой катер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG