Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экспертная комиссия по выявлению договорных матчей и судейских нарушений комитета по этике РФС распущена. Вместо нее будет работать экспертный совет по выявлению договорных матчей при президенте РФС.

В Российском футбольном союзе создали экспертную комиссию по выявлению договорных матчей и судейских нарушений. Руководить ей должен был известный в прошлом вратарь Анзор Кавазашвили, занимавший в недавнем прошлом активную, можно сказать – оппозиционную позицию по отношению к РФС.

Официально договорных матчей в российском футболе нет (примерно так же, как в СССР не было секса, а в советском спорте - профессиональных спортсменов). Фактически про договорные матчи в разговорах между собой и в кулуарах говорят, как о вполне реальном атрибуте российского футбола. Скандалы все чаще вырываются наружу, на страницы газет и в интернет, а история с внезапным увольнением главного тренера московского "Локомотива" Юрия Красножана во многом запомнилась тем, что президент клуба Ольга Смородская причиной его назвала участие в договорном матче (правда, потом она взяла свои слова обратно).

То есть – комиссия Кавазашвили российскому футболу была необходима?

Получился новый фиговый листок, стопроцентно зависимый от президента РФС. Уже третья служба по борьбе с коррупцией в пределах российского футбола
Не тут-то было! На расширенном заседании бюро исполкома РФС комиссия почти сразу же была… распущена! Причина, надо признать, вполне с виду техническая: оказалось, что юридическая служба РФС считает, что при комитетах и комиссиях РФС нельзя создавать дополнительные советы. Из этой маловразумительной формулировки ясно, что у РФС были ярко выраженные юридические основания комиссию по этике не создавать. Тем не менее, ее создали, но тут же распустили. Чтобы создать новый орган, вероятно, юридически более правильный – экспертный совет по выявлению договорных матчей при президенте РФС. Под председательством того же Анзора Кавазашвили.

Первое: каково же качество юридической службы РФС, позволившей создать нелегитимную комиссию, а потом словно бы спохватившейся и отыгравшей назад?

Второе: в чем смысл нового органа, коли в РФС есть уже Контрольно-дисциплинарный комитет, а также Комитет по этике? Размножающиеся "этические службы" самим фактом своего размножения лишь фиксируют проблему, но не решают ее.

Третье: в чем же разница между комиссией и советом Кавазашвили? Ответ: в формулировке "при президенте РФС". Номинально статус совета повышен: он теперь подчиняется лишь Сергею Фурсенко, тому самому президенту. Фактически есть главная деталь: совет лишен права самостоятельно инициировать расследования и открывать дисциплинарные дела. Дескать, это не соответствует правилам Международной федерации футбола. И теперь совет сможет проводить расследования только по письменному обращению президента РФС, исполкома или бюро исполкома этой организации.

То есть, получился новый фиговый листок, стопроцентно зависимый от президента РФС. Уже третья служба по борьбе с коррупцией в пределах российского футбола. Те, кто еще помнит уроки литературы в советских школах, наверняка смогут мысленно обратиться к стихотворению Владимира Маяковского "Прозаседавшиеся":

"Оне на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там".

А Ее Сиятельство Коррупция потирает руки: ведь чем больше чиновников, тем шире для нее поле деятельности…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG