Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт в суде и по блату


Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

Назарбаев просил Путина пристроить внука в "Челси". Коррупционный скандал в итальянском футболе. Вымогательство денег у российских футболистов. Эти вопросы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Сайт NewsRU.com со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph пишет о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просил Владимира Путина повлиять на миллиардера Романа Абрамовича и устроить своего внука в принадлежащий ему лондонский футбольный клуб "Челси", пишет со слов опального родственника казахского лидера.

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, который бежал из Казахстана в Австрию в 2007 году, рассказал газете, что якобы встречался с Абрамовичем – владельцем английского клуба. После этого президентскому внуку Айсултану была предоставлена возможность попробовать себя в "Челси".

Но 16-летний Айсултан проверку не прошел. Абрамович после этого заявил Алиеву: "Простите, передайте президенту Назарбаеву, что я не могу вмешиваться в процесс отбора игроков в команду. Я как дирижер оркестра, и я играю с оркестром номер один в мире футбола".
Абрамович заявил Алиеву: "Простите, передайте президенту Назарбаеву, что я не могу вмешиваться в процесс отбора игроков в команду

Когда Айсултан вернулся в Астану, чтобы передать деду плохие новости, Назарбаев признался, что пытался влиять на Абрамовича через Кремль и больше ничего поделать не может, утверждает Алиев.

Назарбаев-внук опроверг заявление отца, называя его "полной ложью". Он утверждает, что попал в "Челси" за спортивные достижения, но играть там на должном уровне ему было очень тяжело. Также у футболиста имелось предложение из "Портсмута", и он воспользовался им.

Как утверждает Алиев, пристроить мальчика в "Портсмут" также удалось лишь благодаря связям с тогдашним владельцем этого английского клуба Александром Гайдамаком, сыном русско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Айсултану Назарбаеву сейчас 21 год. Он закончил Королевскую военную академию Великобритании и вернулся на родину, где с весны играет за резервный состав казахстанского клуба "Астана", и уверен, что вскоре пробьется в основу.

Его отец Рахат Алиев четыре года назад после ссоры с Назарбаевым был разведен с дочерью президента и сослан в Австрию. После чего его заочно осудили на 40 лет лишения свободы по обвинению в похищении людей и попытке государственного переворота.

В ссылке он опубликовал книгу, в которой изобразил своего тестя как диктатора, правившего страной через сочетание страха и коррупции.

* * *

Борис Ходоровский на сайте "Газета.Ру" пишет о развитии очередного скандала в итальянском футболе.

После дополнительных судебных слушаний было решено не пересматривать итоги чемпионата Италии-2005/06. Тогда после коррупционного скандала ставший победителем серии А туринский "Ювентус" был изгнан в серию В, а скудетто досталось миланскому "Интеру".

Туринцам пришлось еще и апелляцию подавать, чтобы начинать турнир в серии В с дефицитом всего лишь в девять очков. Только благодаря этому им удалось всего лишь за один сезон вернуться в высший дивизион, а еще через год играть с "Зенитом" в Лиге чемпионов. Скандал в итальянском футболе получил название "Моджигейт" по имени бывшего генерального директора "Ювентуса" Луиджи Моджи. Именно он инициировал продолжение скандала.
Удивительно только то, что наводить порядок в российском судейском корпусе, приглашен итальянец

"Моджигейт" начался с того, что в итальянских газетах появились расшифровки телефонных переговоров руководителя "Ювентуса" с руководителями судейского корпуса. Именно на основании этих пленок был вынесен вердикт о виновности туринцев, на матчи которых назначались "нужные" рефери.

Кроме "Ювентуса" в ходе скандала пострадали "Реджина", "Лацио" и "Милан". Эти клубы оставили в серии А, но новый чемпионат они начинали с дефицитом очков. Чемпионом же был объявлен "Интер", якобы к скандалам непричастный.

Спустя четыре года после завершения первой части скандала отстраненный от футбольной деятельности синьор Моджи решил доказать, что это не так. Отношения между "Ювентусом" и "Интером" вообще напоминают те, что существуют в России между "Зенитом" и "Спартаком". В Турине даже есть фанатская группировка, объединяющая "антиинтеристов". Ее участники счастливы, если их "Юве" финиширует девятым при условии, что десятым останется "Интер".

Синьор Моджи нанял хороших адвокатов и стал действовать тем же оружием, которое лишило его возможности именоваться футбольным боссом.

В ходе нового судебного разбирательства были прослушаны записи 170 тысяч звонков и обнаружены "нужные". Те, на которых руководитель судейского корпуса Италии Паоло Бергамо беседовал с руководителями "Интера" Массимо Моратти и Джачинто Факетти. Последний скончался в сентябре 2006-го.

На основании этого компромата Моджи поставил вопрос о лишении "Интера" звания чемпиона Италии, которое миланцы получили весной 2006-го после "Моджигейта". Нет, пойманный с поличным функционер не требовал вернуть скудетто "Ювентусу". Он настаивал, чтобы чемпионом объявили занявшую третье место "Рому". Только Лучано Спаллетти, тренировавший тогда столичный клуб, не получит звания чемпиона Италии.

В ходе судебного разбирательства было решено оставить все, как есть. А то ведь найдутся пленки с переговорами представителей "Ромы". Удивительно только то, что наводить порядок в российском судейском корпусе, приглашен итальянец.

* * *

Сайт "РосБезнесКонсалтинг" сообщает, что генерального секретаря ПСФТ Николая Грамматикова обвинили в вымогательстве денег у звезд российской премьер-лиги. Соответствующий запрос депутата Госдумы РФ Алексея Корниенко на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой разобраться "в фактах нарушения Грамматиковым российского законодательства, выражавшегося, в частности, в вымогательстве денежных средств у футболистов" попал в СМИ.
Всё в целом способствует формированию негативного облика российского футбола, что крайне отрицательно сказывается и на имидже Российской Федерации в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года

События, привлекшие внимание депутата, развивались вокруг недавнего высказывания одного из лучших полузащитников российского футбола Александра Самедова. Последний утверждает, что Грамматиков предлагал ему "полюбовно расстаться за 120 тысяч евро" за то, что футболист предпочел ему другого агента. Сам генсек ПСФТ на вопросы о скандале отвечает более чем уклончиво, оправдываясь тем, что ему Самедов якобы никаких претензий не предъявлял.

Этим "заслуги" Грамматикова перед "спортом №1" не ограничивались. Вскоре в Комитет по этике РФС последовало обращение игрока нижегородской "Волги" Александра Яшина: "При моем переходе из футбольного клуба "Сатурн" я обратился за помощью в профсоюз, возглавляемый Николаем Грамматиковым, заплатил взносы, предусмотренные профсоюзом, в размере 25 000 рублей, – поведал Яшин. – И после того они устроили меня через агентов в футбольный клуб "Шинник", Николай Грамматиков в неформальной обстановке объявил мне, что я должен им 10 процентов от моего контракта, хотя на тот момент у меня ни с кем не было подписанного соглашения – даже агентского. Надеюсь на объективную оценку данного факта".

Спортивные эксперты уверены – происходящее в профсоюзе бросает густую тень на российский футбол в целом. Запрос депутата Корниенко только подлил масла в огонь. "Данные факты вызывают серьезную озабоченность деятельностью как самого г-на Грамматикова, так и возглавляемого им ПСФТ, – сказано в запросе, находящемся в распоряжении редакции. – Всё в целом способствует формированию негативного облика российского футбола, что крайне отрицательно сказывается и на имидже Российской Федерации в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, проведение которого запланировано в нашей стране."
XS
SM
MD
LG