Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Минске отклонил жалобы на приговоры Статкевичу, Уссу и Халип


Городской суд Минска оставил без изменений приговоры, вынесенные бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, журналистке Ирине Халип и еще нескольким активистам оппозиции по делу о беспорядках в день президентских выборов 19 декабря прошлого года.

Прокурор Антон Загоровский посчитал необоснованными кассационные жалобы осужденных. 26 мая Статкевич был приговорен к 6 годам, а Усс — к 5 с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Тогда судья Людмила Грачева заявила, что Статкевич и Усс возглавляли "бесчинствующую толпу".

Также суд оставил без изменения приговоры журналистке "Новой газеты" Ирине Халип, руководителю штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павлу Северинцу и руководителю штаба Николая Статкевича Сергею Марцелеву.

16 мая Халип была приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года, Северинец - к 3 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, Марцелев - к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года.

15 июля Минский городской суд оставил в силе приговор, вынесенный мужу Ирины Халип, - экс-кандидату в президенты Андрею Санникову, приговоренному к 5 годам лишения свободы, а также еще четырем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках. В ближайшие дни Санников будет этапирован в колонию города Новополоцк, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG