Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Посещаемость в российском футболе. В смс-ках про российский футбол никто не пишет. Промежуточные итоги системы "осень – весна". Эти вопросы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" рассуждает о посещаемости в российском футболе.

В воскресенье к нам вернулся большой футбол! Прошли матчи Кубка России, в которых было зафиксировано несколько неожиданностей. С утра посмотрел статистику посещаемости вчерашних матчей. Отрадно, что в Красноярске, Астрахани, Саранске были полные стадионы. Народ пришёл посмотреть на игру именитых столичных клубов и поболеть за своих. Думаю, что без ошеломительной поддержки трибун "Волгарю" вряд ли удалось бы выстоять под натиском ЦСКА и вырвать победу в концовке.

В очередной раз убеждаемся, что интерес к футболу в регионах присутствует, но ветхое состояние стадионов отталкивает людей от регулярного посещения матчей. Сейчас РФС прикрывается тем, что к чемпионату мира будут построены современные арены, но число футбольных городов значительно превышает количество стадионов, указанных в заявке на чемпионат мира. Поэтому параллельно с осуществлением проектов чемпионата мира надо задуматься и о других регионах.

В очередной раз убеждаемся, что интерес к футболу в регионах присутствует, но ветхое состояние стадионов отталкивает людей от регулярного посещения матчей
И надо понимать, что 15000 зрителей на матче – это не высокая планка, а минимум, который должен быть обеспечен почти всегда. Для сравнения вчерашний финал женского чемпионата мира между США и Японией посетило 49000 зрителей, а средняя посещаемость турнира в Германии составила 30000 человек. Замечу, что речь идет о женском турнире, из которого хозяйки вылетели еще на стадии четвертьфинала.

У нас такими показателями не всегда может похвастать даже мужская сборная. Следовательно, работы у РФС — поле непаханное. Остается надеяться, что чиновники, работающие в Доме футбола на Таганке, это понимают.

* * *

Василий Уткин в колонке в газете "Советский спорт" пишет об отсутствии интереса к футболу

Произошло странное событие. В понедельник его обсуждали все мои друзья и знакомые в фейсбуке, все информационные передачи. Я говорю об утечке SMS в одной из сотовых компаний.

Не буду вдаваться в юридические, технологические или этические нюансы скандальной утечки. Этому, уверен, отдадут дань сегодняшние общественно-политические газеты. Лично мне было интересно, про что люди друг другу пишут в наше непростое время. Так вот, в основном про любовь – подавляющее большинство. Немного хозяйственных дел – типа "не забудь полить помидоры"; но никто, насколько я заметил – ни одна живая душа не обсуждала в своих эсэмэсках футбол.

А ведь вот он вернулся, Кубок, снова любимые команды перед глазами, как приятно их вслух поненавидеть, перебросившись со все понимающим товарищем парой пронзительных сообщений!

Но нет.

Я, конечно, готов оставить небольшую вероятность, что вот эта случайно рассекреченная – моя любимая! – эсэмэска, вырванная из контекста беседы, очень даже может быть про футбол: "Тебя ни кто не оскарблял!! это ты себе надумал и на фантазировал!!!а ты себя как повел???разбить мне всё лицо.....!!очень приятно!спасибо" (орфография сохранена). Но даже если и так (ведь можно допустить, что сообщение отправлено, например, Аланом Чочиевым Василию Березуцкому), все равно это история не про главные футбольные события дня. Не про дебют Коусейру, не про то, что "Спартак" опять играет ужасно, даже не про то, как измордовали "Мордовию"…

А мы, кто связан с нашим футболом прочными узами работы, с одной стороны, и с другой – кто ходит на матчи просто так, мы ведь не в состоянии заметить вот этого реального положения вещей. Потому что, любя футбол, да и спорт вообще, ты постоянно находишься в кругу твоих товарищей по этой любви. Счастливой ли, несчастной – неважно. И возникает поневоле иллюзия, что дело наше важное, почти государственное, проходящее через жизнь красной нитью.

А на самом деле оно проходит через жизнь миллионов граждан лишь несколькими стежками. Вроде июньского счастья в 2008 году, той удивительной пьяной российской ночи, неучастие в которой меня глодало бы до сих пор, не просиди я матч от свистка до свистка прямо за спиной Гуса Хиддинка, хоть в спину постучись с уточняющим вопросом; да еще был случай с декабрьскими волнениями на Манежной. Он ведь тоже генетически из футбольного мира, и как он ошеломил страну!

Из него тоже получился, как теперь принято говорить, "мем". То, что не забывается. От компьютерного "в мемориз". Вот и всё, по большому счету.

А обычно люди живут совсем другим. Чем? А вы почитайте.
Футболисты давно живут в настолько замкнутом мире успеха и благополучия, что их абсолютно не должен волновать масштаб интереса в стране к футболу

Самое интересное: ведь и футболисты давно живут в настолько замкнутом мире успеха и благополучия, что их абсолютно не должен волновать масштаб интереса в стране к футболу. Ну, не должен. Вот человека, который работает слесарем, интерес к нему тоже не волнует – потому что ничего в его жизни от мнения десятков тысяч людей не зависит. Работа такая. Вот и у футболистов теперь такая работа. Они никогда не встречаются – десятки тысяч людей с одной стороны и футболисты с другой.

В этом смысле футболист совершенно равен слесарю.

И вы не подумайте, что я драматизирую. Да ведь это и не аргумент, а образ. Его не проверишь. Не можем же мы с вами, допустим, хакерски вторгнуться в какую-нибудь испанскую мобильную сеть 15 августа и вынуть оттуда наугад тысячу эсэмэсок подряд. Но если я вам напомню, что 14 августа у испанцев играется Суперкубок, снова неизбывные "Барса" с "Реалом", и это тоже старт сезона после летней паузы… Вы поверите, что в этой гипотетической выемке не будет минимум на треть футбола?

В нашей стране такой интерес – в районе математической погрешности. Справедливости ради, в воскресных эсэмэсках и про политику ничего не было. Ни про какую. Только быт.

А я пишу про футбол, говорю про футбол, снимаю про футбол вот уже 17 лет. Может быть, надо как-то в другую сторону двигаться? Писать про стиральные машины, например. Или открыть кабак?

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" подводит промежуточные итоги системы "осень – весна".

Украинские соседи вслух, понятно, несуразицу с формулой "осень-весна" давно уже не обсуждают, но в частных беседах о вызванных ею неудобствах говорят постоянно. Если вспомнить основные аргументы российских сторонников уже состоявшегося перехода на новую схему проведения футбольных сезонов и попробовать перенести их на украинскую территорию, на которой "осень-весну" практикуют фактически с первых дней проведения чемпионатов в новейшей истории, то получится следующая картинка.

"Осень…" у соседей

Аргумент первый. В еврокубковых турнирах команды будут выступать в тех же составах, которые добились права играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это не совсем так. И участники Лиги чемпионов – "Шахтер" и киевское "Динамо", и клубы, попавшие в Лигу Европы, усиленно сейчас, причем на фоне стартовавшего нового чемпионата Украины, укрепляют ряды, подписывая по ходу пьесы контракты с игроками из европейских и южноамериканских команд и возвращая футболистов из аренды. Стоит попутно заметить, что вряд ли состав "Зенита", выигравшего в 2010 году чемпионат России, изменится в сентябре, когда придется играть в групповом турнире Лиги чемпионов, столь разительно, что его нельзя будет узнать. Нет, мы увидим одного-двух новых футболистов, не больше.

Аргумент второй. Мы, дескать, синхронизируем свое летнее трансферное окно с европейским. Ну и что? Взгляните, сколько новичков, звездных и не очень, приступили к тренировкам в российских клубах во время июльского перерыва, в частности в "Спартаке", "Локомотиве", "Анжи", "Зените". Ничего катастрофичного, полагаю, в том, что до 1 августа они не сыграют всего в двух турах, нет. На Украине, где очередной чемпионат стартовал на исходе первой декады июля, новые футболисты до августа сыграют в двух-трех турах. Если Россия собирается перейти на нормальную схему "осень-весна" и начинать новый чемпионат, как это делают в Англии, Испании, Германии, Франции, Италии, не в первых числах июля, а в августе, то условный де Зеув начнет играть за "Спартак", как и сейчас, в августовские дни.

Аргумент третий. Мы наконец-то будем участвовать в летних коммерческих международных турнирах. Когда? Финальный матч за Кубок Украины состоялся 25 мая. На следующий день "Шахтер" и "Динамо" ушли в отпуск. Но уже 16 июня, ровно через три недели, оба клуба приступили к подготовке к новому сезону. На подготовку украинским календарем отведено всего 19 (девятнадцать!) дней: 5 июля "Шахтер" и "Динамо" провели матч за Суперкубок, а 10 июля стартовали в чемпионате страны. Какие коммерческие турниры? Где? Тренировочный процесс полностью скомкан.

Гири на бутсах

За три с половиной месяца, отведенных на шестнадцать туров чемпионата России, профессиональные футболисты так устали, что им немедленно предоставили короткий отпуск
За три с половиной месяца, отведенных на шестнадцать туров чемпионата России, профессиональные футболисты так устали, что им немедленно предоставили короткий отпуск, после которого команды приступили к подготовке к очередной части сезона. Устать было от чего: подавляющее большинство игроков клубов премьер-лиги провели (не всегда причем полностью) от 8 до 12 матчей. Лишь единицам выпало сыграть все 16. В отпуске российские профи, понятно, расслабились. Некоторые из них не скрывают, что вернулись в тренировочные лагеря с лишним весом. Вес, впрочем, быстро придет в норму – на сборах в Австрии, Германии, Турции и России. Дома, насколько известно, остались пять клубов, в том числе не самые бедные "Зенит", ЦСКА и "Локомотив". Оставшиеся говорят, что в данный момент футболистам лучше всего находиться рядом с домом – в привычной обстановке, с семьями. Самый оптимальный вариант нынешнего этапа подготовки, утверждают уехавшие, – тренироваться в обстановке, в которой нет отвлекающих (дом, семья, большой город) моментов. Кто-то из них прав. Но и одни, и другие называют время, отведенное календарем в разгар лета на перерыв, "подготовкой к сезону".

Если вспомнить несколько последних туров, проведенных перед паузой, то полной, по-моему, нелепицей выглядят заявления об усталости, скажем, футболистов ЦСКА или "Динамо". Напротив, они играли в охотку, на высоких скоростях, щелкали соперников как орешки. Армейцев и динамовцев напрасно, думается, остановили. Неизвестно, чем перерыв для них обернется. Неизвестно, правда, чем он обернется и для всех остальных. Интересно, при плохой, невыразительной игре после возобновления турнира будут тренеры ссылаться на неизбежность огрехов, характерных обычно для первых туров после "подготовки к сезону", пусть даже и не такой длительной, как зимой, или же примутся объяснять гостевые поражения и домашние ничьи невозможностью укрепить состав вследствие позднего (всего лишь с 1 августа) открытия трансферного окна?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG