Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Петербургские фанаты немецкой рок-группы «Скорпионс» обратились к властям города с предложением установить первый в мире памятник своей любимой команде возле Спортивно-концертного комплекса, в котором эта группа еще на заре «перестройки» дала свои первые легендарные концерты.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев поддержал идею установки памятника, сообщив при этом, что денег выделять и городского бюджета для этой цели правительство города не будет.

Благосклонно отнеслась к этой идее и губернатор Валентина Матвиенко, на всякий случай, уточнив, что ее реализация возможна лишь после широкого обсуждения с общественностью.

Желание активистов Фан-клуба группы «Скорпионс» увековечить память своих любимцев понятно: в мае этого года «Скорпионс» провели мировые прощальные гастроли и больше в Петербурге на сцене их увидеть, видимо, будет невозможно. Но сама эта идея выглядит как-то неубедительно.

Если говорить о необходимости увековечивания памяти рок-групп, которые повлияли на менталитет ленинградской, да и российской, молодежи, то почему бы не поднять вопрос об установке памятников, например, группам «King Crimson», «Led Zeppelin», «Doors», «Pink Floyd» и другим? Можно было бы создать групповую композицию, объединившую «битлов», Джимми Хендрикса, Джима Моррисона, Алиса Купера, Стиви Вандера, список можно продолжить. Почему бы не поддержать известного главного битл-фана России Колю Васина, который мечтает построить на Васильевском острове Храм любви мира и музыки имени Джона Леннона?

А как обстоит дело с увековечиванием памяти ленинградских рок-музыкантов, которые в не меньшей, а, может быть, и в большей степени повлияли на самосознание российской молодежи? Что там с памятником Виктору Цою? Памятник Виктору Цою есть - он стоит на кладбище. Другого памятника легенде рока 80-х в России нигде не установили. Он есть лишь за границей - в Латвии, на 35-м километре шоссе Слока-Талси, где в августе 90-го года погиб певец. В Петербурге только 2 памятных места. Могила звезды на Богословском кладбище и здание котельной «Камчатка», где он когда-то работал кочегаром. Но и там лишь небольшие барельефы. Так будет или нет ему установлен в его городе памятник? Почему никто не говорит о возможной установке памятника Майклу Науменко? Может быть стоит установить памятник и Александру Давыдову создателю легендарной группы «Странные игры»? И этот список можно продолжить.

Нет, как бы я не относился к группе «Скорпионс», инициативу активистов Фан-клуба этой группы только поддерживаю. Собирайте, ребята, деньги. Устанавливайте памятник. Пусть памятников хорошим людям и красивых будет больше! Добивайтесь, ребята, в кабинетах чиновников разрешения! Ведь, если не действовать, то чиновники сами продолжат устанавливать в Петербурге свои памятники. Памятники кошечкам и собачкам или таким одиозным фигурам, как первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. Но это – по мелочам.

По крупному, властям не дает покоя слава Екатерины II, которая установила в Петербурге памятник Петру I. Этот памятник создавался 16 лет. Выдающийся петербурговед Н.П.Анциферов назвал его «Genius loci Петербурга» / «Дух места Петербурга»/.

«Genius loci Петербурга» сегодня для петербургских властей это – небоскреб «Лахта-центр», высотой в 470 метров, разрешение на строительство которого недавно было получено.

И, если на памятнике великого М.Э.Фальконе бронзой выведено «Катерина II - Петру I», то на небоскребе «Лахта-центр» когда его построят, российским властям можно посоветовать бронзой изваять: «Валентина – Владимиру».

Для благодарных потомков, разумеется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG