Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Булгарию" поднять не могут


Пока спасателям не удается поднять "Булгарию" (На фото: техника работает на месте трагедии, 19 июля 2011 года)

Пока спасателям не удается поднять "Булгарию" (На фото: техника работает на месте трагедии, 19 июля 2011 года)

На Волге продолжается операция по подъему затонувшего теплохода "Булгария". Проведению работ мешают ухудшившиеся погодные условия: в районе работ ночью была гроза, сейчас наблюдаются сильные волнены.

Затонувший теплоход "Булгария" в конце концов удалось поставить на ровный киль. Долгое время этому мешал бугор на дне Волги, ночью пришлось откачать примерно 400 тонн грунта, чтобы его убрать. При этом работы велись в сложных условиях: в Куйбышевском водохранилище разыгралась гроза, вновь начался шторм. Потребовалось произвести перегруппировку кораблей, две баржи были поставлены таким образом, чтобы гасить большую волну.

Тем временем стало известно, что правительство России выделило МЧС средства в размере до 150 миллионов рублей на завершение аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы теплохода "Булгария". В том числе - на проектные работы и траты по буксировке корабля в док. Деньги выделяются из резервного фонда правительства РФ.

Также стало известно, что капитан одного из двух судов, которые прошли в момент трагедии мимо "Булгарии" и не оказали тонущим людям помощь, задержан на 48 часов. Об этом в эфире местной телекомпании заявил глава МВД по республике Татарстан Асгат Сафаров, правда, не уточнив, капитан какого именно судна задержан, когда и куда доставлен. Чуть позже журналисты выяснили, что это капитан сухогруза "Арбат". Останется под стражей и владелица фирмы-арендатора "Булгарии" Светлана Инякина. Такое решение принял Верховный суд Татарстана.

Все еще продолжается поиск пропавших без вести людей. Появились данные, что шесть человек, которые числятся в списке пропавших, живы и попали туда по ошибке. Но официально спасатели все еще ищут 15 человек. Непрерывное патрулирование пока не приносит результатов. В процессе поисков было изъято 170 браконьерских сетей. В МЧС полагают, что в такие сети вполне могут попасть тела погибших.

В Больницы Татарстана помещены еще два родственника пострадавших и погибших при крушении теплохода "Булгарии". Таким образом, сейчас в стационарах находятся 11 человек, в их числе 7 пострадавших и 4 родственника. Диагнозы пострадавших: "ушибы", "растяжение", "депрессия", о причинах госпитализации родственников пока ничего не сообщается.

* * *

О том, как ведутся работы по подъему "Булгарии" в интервью Радио Свобода рассказывает очевидец - польский журналист Анджей Зауха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG