Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рвать и метать за Путина


Активная участница "Армии Путина"

Активная участница "Армии Путина"

В российской блогосфере активно обсуждают создание в социальной сети "В Контакте" сообщества "Армия Путина".

Участницы собираются поддержать на президентских выборах в 2012 году премьер-министра России Владимира Путина. Для самой активной предусмотрен приз – медиаплеер iPad 2. Выиграть его можно, сняв видеоролик, в котором будет "порвано что-то за Путина". Обозреватель Polit.ru Тихон Крев с долей язвительности обращает внимание, что для участия в конкурсе есть "гендерно-возрастные ограничения: только молодые женщины" и рассказывает о первом поданном на конкурс ролике. В нем участница рвет на себе футболку:

"Тему отсутствия мозга у авторов не затрагиваем (в силу очевидности), интересно именно то, каким инстинктам подвержены люди, которые счастливы без умственной деятельности. Прежде всего, сама "Армия Путина" — это актуально, поскольку соответствует его Народному фронту. Тут зачот. И это куда энергичнее, чем, например, прежние "Связные Путина" (или "Свидетели Путина"?). Далее, в закадровом тексте клипа сообщается примерно то же, что ранее уже озвучивалось в подобных проектах: Диана (судя по акценту - она из южных губерний) сообщает, что "без ума от человека, изменившего жизнь нашей страны. Его обожают миллионы, ему верят. Но есть кучка людей, которые поливают его грязью. Может, потому что его боятся, может – в силу собственной слабости, потому что им никогда не быть на его месте". Имеет место традиционная тема личной эротической привлекательности премьера: "Армия Путина! – объединение молодых девушек, которые "порвут" за Путина! Разумеется, понятно, что эта активность имеет мистический характер, иначе данный message понять нельзя ("…и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его, как рассеивается дым", Псалом 67 ). Но тематика рванья на груди — это уже, в общем, из нравов мест лишения свободы (пусть даже в варианте "Джентльменов удачи"), откуда интересно: как столь юная и отчасти даже ухоженная особь оказалась в этом тренде? Видимо, "порвать" в сочетании с некоторой эротикой оказывается интуитивным гламурным трендом".

Блогер Анти Чиркунов решил провести опрос среди интернет-пользователей и попросил их оценить новую общественную инициативу. Больше всего опрошенных на вопрос, зачем запущен видеоролик с девушкой, рвущей "за Путина" одежду, ответили, что автор – искренняя дура. В реакции на этот пост mushka 7 написала:

"Эротические календари с "нашистками" и с журналистками в поддержку Путина уже были. Это в развитие той же темы. Тут вот что интересно. Эти эротические календари и бабы, снявшиеся в них, были народом дружно осмеяны и подвергнуты остракизму. Поэтому развивать эту тему в предвыборной кампании или откровенная глупость, или чья-то намеренная подстава".

Сообщество "Армия Путина" заинтересовало и американских интернет-пользователей. Например, на странице, посвященной странам БРИК (блог был создан до присоединения к ним Южной Африки), опубликован комментарий на эту тему с заголовком "Грудью за президента Путина", намекающим на героиню видеоролика, рвущую свою футболку в районе груди. Мириам Элдер пишет:

"В России продолжается предвыборная гонка, и нам чем дальше тем больше становится ясно, что Владимир Путин планирует вернуться на место президента. Путин публично взял бразды правления, когда нужно было отчитать чиновников по поводу трагедии на Волге. Есть и другие действия, которые можно назвать "предвыборно популярными". На прошлой неделе толпа подростков спела песню Blueberry Hill перед Белым домом. Этот флеш-моб был созван интернет-сообществом "Мне действительно нравится Путин". А сейчас у нас есть это (если вы на работе, предупреждаем: в видеоролике чрезмерно много внимания уделено груди)".

***
Еще одна тема, заинтересовавшая российских блогеров, - утечка смс-сообщений, посланных через Интернет. Поисковая система "Яндекс" в течение нескольких часов в открытом доступе позволяла читать послания пользователей оператора "МегаФон". Часть этой переписки ЖЖ-юзер Антон Носик опубликовал на своей странице, а ниже поставил под сомнение официальное объяснение произошедшего:

«Согласно объяснениям Яндекса, проблема состояла в том, что в директории, куда записывались отправляемые через веб сообщения, не был прописан нужный файл. А теперь с ним все в порядке. Это, очевидно, правильное объяснение, но очень какое-то неполное.
Яндекс все-таки не рентгеновская установка, и не разведслужба. Он сам не может догадаться о содержимом какой бы то ни было директории, если роботу специально прямые ссылки туда не скормить. Видимо, кто-то на стороне мегафоновского сервера еще и покормил Яндекс-робота этой удивительной ссылкой — да так, что 8766 сообщений оказались проиндексированы. Понятно, что Яндекс может ответа на этот вопрос не знать, а даже если и знает — не имеет причин озвучивать публично. И все же интересно, что это было: криворукость, или всё же месть обиженного сисадмина?"


Чуть ниже Антон Носик сообщает, что вообще-то посланные через интернет смс-сообщения можно читать практически беспрепятственно. Например, если воспользоваться пермским сайтом, предлагающим такую услугу в Интернете. То есть, вероятно, всему виной безразличие к личной информации пользователей сети.

Эта тема стала самой обсуждаемой в сервисе микроблогов "Твиттер". Пользователей больше всего интересовало содержание смс, носивших очень интимный характер. В то же время компьютерные специалисты пытались разобраться. В блогах "Компьютерра" Евгений Крестников пишет:

"Юридический статус SMS мне не известен. Возможно, сообщения не относятся к персональным данным, и операторы имеют право передавать их содержание третьим лицам. Но такая безалаберность недопустима – отдать контент на растерзание сетевых хулиганов… это чревато. Абоненты ведь могут и рублем проголосовать. С другой стороны, подлинность этих SMS подтвердить непросто (возможно, речь идет об атаке злоумышленников)".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG