Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев в поисках симпатий Меркель


Дмитрий Медведев во время выступления в Германии

Дмитрий Медведев во время выступления в Германии

Два заявления относительно российских СМИ прозвучали в Ганновере на российско-германском форуме. Оба - в духе либеральных высказываний главы государства, и оба - далеки от воплощения. Речь идет о создании общественного телевидения и отказе от государственных дотаций СМИ.

"На самом деле, то, что государство помогает деньгами определенным средствам массовой информации, особенно небольшим в провинции, это, вообще-то, не очень хорошо", - сказал Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что с точки зрения "выживания" СМИ "это хорошо, но не очень хорошо по сути". "Было бы гораздо лучше, если бы они существовали самостоятельно", - отметил глава государства, добавив, что пока это невозможно, и если государство прекратит дотирование, то СМИ, скорее всего, закроются.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в этом деле, нужно сначала обустроить медийный рынок, считает Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов Росси:

- Прямой вопрос президенту: почему до сих пор не происходит правовое и экономическое обустройство медийного рынка? Взять то же налогообложение. Сколько лет мы боролись за отмену налога на добавленную стоимость или за его снижение. Какой НДС в Европе, в той же Германии, и какой у нас? У нас НДС для СМИ - как в большом бизнесе. Другая проблема - работа почты. Проблемы, которые возникли от работы почты на медийном пространстве, просто безумные. Распространение или продажа любой газеты, журнала иногда в 3, 4, 5 раз дороже, чем само производство этой газеты. Я уже не говорю о коррупции. Мне кажется, что обустройство медийного рынка - это задача власти, одна из важных. И мы знаем опыт других стран, когда государство берет на себя расходы по распространению газет или устанавливает какую-то цену на бумагу для газет и журналов - и часть расходов берет на себя. Разные есть варианты воздействия на этот рынок. У нас тоже было около 20 предложений об устройстве единого рынка. Когда я встречался с Дмитрием Медведевым несколько лет назад, я передал ему этот пакет. Так что никаких новостей тут нет, но, может быть, власти удобнее руководить, когда пресса беспомощна, когда она убыточна, когда все зависит от того, даст ли кто-то этой прессе деньги или не даст, - говорит Всеволод Богданов.

На встрече с Ганновере президент Медведев затронул и вопрос создания Общественного телевидения, заявив при этом, что главный вопрос - на какие деньги оно будет развиваться: "Если это не просто частный канал, где все понятно, а именно общественное телевидение, - то что является источником его существования, чтобы оно было отделено как от государства, так и от бизнеса?"

Подобные высказывания президента - никакая не предвыборная кампания, а лишь желание понравиться Ангеле Меркель, считает политолог Владимир Прибыловский:

- С предвыборным годом у нас вообще ничего не связано, потому что выборщик один - Владимир Владимирович Путин. Ну какие телодвижения могут повлиять на его выбор? Полпроцента "Правому делу", 5 процентов "Справедливой России"? А все, что на публику делается, к выборам, по-моему, отношения не имеет.

- А к чему имеет?

- Неслучайно Медведев это в Ганновере сказал - хочет показать себя прогрессивным. На Западе считается, что СМИ должны быть самостоятельными, независимыми от государства. Другое дело, что даже на Западе не всегда это осуществляется. Но чтобы каждый губернатор, каждый мэр имел свою газету, как зачастую это у нас происходит, на Западе этого все-таки нет. Наверное, Медведев просто хочет понравиться Ангеле Меркель.

- Эти довольно либеральные планы российского президента осуществимы?

- По-моему, они далеки от реальности. Я думаю, что большинство региональных руководителей не хотят отказаться от того, чтобы иметь свои СМИ. Как они закамуфлировали свои акционерные общества, так закамуфлируют и свои газеты. В общем-то, это не так много денег отнимает, а рупор дает. Не все грамотно этими инструментами пользуются, но все-таки хотят, чтобы было, - полагает Владимир Прибыловский.

Призыв российского президента избавляться от непрофильных активов, прозвучавший еще в послании Федеральному собранию, регионы восприняли быстро. В Краснодарском крае в проекте прогнозного плана приватизации имущества уже на 2011-2012 годы предлагается выставить на продажу все медийные активы администрации, а это 46 районных и городских газеты, две радиостанции и три телекомпании. При этом самый крупный актив, телекомпания "Новое телевидение Кубани", как пишет газета "Коммерсант", по мнению экспертов, будет куплен структурами, близкими к региональным властям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG