Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путин" задержан, Чирикова свободна (ФОТО)




В центре Москвы 19 июля разогнаны сразу две оппозиционные акции. Защитники Химкинского леса и активисты "Другой России" в очередной раз побывали в отделениях полиции.

Защитники Химкинского леса попытались провести флешмоб "Кто виноват?" на Славянской площади. Активисты устроили театрализированную акцию. Они появились с большими куклами на плечах, изображающих главу Минтранса Игоря Левитина, премьер-министра России Владимира Путина и бизнесмена Аркадия Ротенберга. Пятеро активистов были задержаны. Вместе с ними в милицейскую машину погрузили "Путина", "Левитина" и "Ротенберга".

- Этой акцией мы хотели дать понять, из-за чьих коррупционных интересов реализуется строительство трассы через Химкинский лес, - пояснила Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса, смысл акции.

Флешмоб продлился недолго: его участников задержали через несколько минут после начала. Евгению Чирикову отпустили первой, а еще четверо активистов до вечера находились в отделении полиции: на них оформляли протоколы.



А активисты партии "Другая Россия" вышли на Лубянскую площадь, чтобы поддержать находящуюся в заключении Таисию Осипову. Они устроили "сидячую забастовку". Площадь была перегорожена, там уже стоял автобус и дежурили сотрудники полиции. Активисты перелезали через заграждение, и их сразу задерживали.

- Шестеро ребят в ОВД "Таганское", еще четверо в ОВД "Китай-город", - сообщил корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. - Эти акции мы будем проводить до вынесения приговора Таисии Осиповой.

Активистку "Другой России" Таисию Осипову арестовали в ноябре 2010 года. У нее дома были обнаружены свёртки с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Оппозиционеры считают, что наркотики были подброшены во время обыска, который проводил Центр по противодействию экстремизму.

В "Другой России" убеждены, что арест Осиповой связан с деятельностью её супруга – члена исполкома ДР Сергея Фомченкова, который проживает в Москве.

Активист движения Матвей Крылов, объясняет:

- При первом же допросе после задержания ей предложили подписать бумагу против своего мужа. В Москве его не могут ни задержать, ни арестовать: это будет скандал, здесь есть пресса. В Смоленске же нет журналистов – за восемь месяцев почти ни одно издание не написало про это дело...

В ходе медицинской экспертизы, которая была сделана после многочисленных требований, у Осиповой были выявлены многочисленные болезни. Таисия больна панкреатитом и диабетом и нуждается в медицинской помощи, которую ей не могут обеспечить в Смоленском СИЗО.

- Насколько я знаю, состояние её здоровья ухудшается постоянно, - сообщил в интервью Радио Свобода Сергей Фомченков, муж Таисии Осиповой. - Она испытывает сильные боли, отекает - это видно даже на фотографиях из зала суда. Я знаю её очень хорошо и вижу, что она чувствует себя значительно хуже, чем было раньше. Адекватной медицинской помощи в СИЗО она не получает до сих пор. Медицинское обследование было проведено с грубейшими нарушениями, оно сейчас обжаловано в суде... Я иллюзий не испытываю: не бывает оправдательных приговоров, когда подкидывают наркотики. Никогда ни один суд не признает, что сотрудники милиции были не правы. Приговор в любом случае будет обвинительный, связанный с лишением свободы, и срок будет немаленьким, - полагает Сергей Фомченков.

За пять дней пикета было задержано более 40 человек, отмечают оппозиционеры. Акции будут продолжаться до 21 июля: в этот день Таисии Осиповой должен быть вынесен приговор. На свободе у Осиповой осталась пятилетняя дочь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG