Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тромбофлебит или допинг?


Россиянка Анастасия Чаун – чемпионка Европы в плавании на 200 метров брассом

Россиянка Анастасия Чаун – чемпионка Европы в плавании на 200 метров брассом

Сборная России по плаванию накануне старта в чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае лишилась одного из претендентов на медаль. Чемпионка Европы Анастасия Чаун лишена возможности участвовать в состязаниях после, как сообщается, неудачно взятой допинг-пробы.

Сборная России, как признал в интервью Радио Свобода ее главный тренер Андрей Воронцов, и без того на многое в Шанхае не рассчитывала. В планах тренера было повторение результата чемпионата мира 2009 года – 1 золотая медаль. Но даже если не принимать во внимание собственно результат, "разбрасываться" талантливыми спортсменами не с руки в любой момент – "на гребне волны" команда, или испытывает спад.

Что же произошло с Анастасией Чаун? По словам тренера, 14 июля у спортсменов брали анализ на допинг – рутинная, в общем, процедура. Работники РУСАДА (Российские антидопиновое агентство) проводили забор крови прямо в тренажерном зале на спортивной базе "Озеро Круглое". Процедуре подверглись несколько спортсменов, но только у Чаун началось покраснение, а затем боль стала подниматься вверх по руке. Анастасия прошла обследование в Федеральном медико-биологическом агентстве, после чего сначала появились сообщения о тромбозе, ставшем итогом повреждения стенок сосудов, а затем прозвучал более неприятный диагноз – локальный тромбофлебита вены плеча. В любом случае врачи категорически не рекомендуют Анастасии участвовать в чемпионате мира.

Разумеется, тренер винит во всем РУСАДА, нарушившую, по его мнению, правила забора крови и фактически нанесшую спортсменке серьезную травму накануне важнейших соревнований. Исполнительный директор организации Никита Камаев пытается сохранять официальный тон и подчеркивает, что процедура, при которой пострадала Чаун, была не допинг-пробой, а взятием крови для биологического паспорта. Конечно, Чаун от этого не легче, но чиновник РУСАДА обещает провести "тщательное расследование".

Фактически калечить одного из ведущих спортсменов перед чемпионатом мира – что может быть нелепее и непрофессинальнее!
А советник генерального директора РУСАДА Александр Деревоедов заявил, что кровь у Чаун брали вовсе не сотрудники агентства, а некая "медицинская организация, имеющая лицензию". По словам Деревоедова, в протоколе забора крови Чаун не сообщила ни о покраснении, ни о боли в руке, тогда как Андрей Воронцов утверждает собратное.

Итоги этой печальной истории пока не подведены. Однако уже сейчас можно кое-что подметить.

Во-первых, если принять версию тренера, следует признать, что ситуация ложится весьма мрачным пятном не только на РУСАДА, но и на весь российский спорт. Фактически калечить одного из ведущих спортсменов перед чемпионатом мира – что может быть нелепее и непрофессинальнее! Пожалуй, стоит отметить, что и спортсменам не следует соглашаться на допинг-процедуры в ненадлежащих условиях, так сказать, "на коленке" – в зале, а не в специально подготовленной лаборатории. Одним словом, халатность – вечная беда российских профессионалов…

Во-вторых, наверняка сейчас возникнет версия о том, что с Чаун не все так просто. В течение нескольких последних Олимпиад, начиная с Солт-Лейк Сити 2002 года, российские спортсмены оказывались втянутыми в допинг-скандалы, лишались медалей и не допускались к стартам. У России в большом спорте уже сложилась репутация "допинг-страны", и всякий подозрительный случай, вроде того, что произошел с Чаун, может стать лишним поводом для пристального внимания к российским спортсменам. Если называть вещи своими именами, кто-либо из российских соперников может в любую секунду сказать: "У Чаун обнаружен допинг, а вся история и тромбозом и тромбофлебитом придумана в качестве "дымовой завесы". Отнюдь не хочу обижать талантливую спортсменку подозрением, но к такому повороту событий надо быть готовым. Это работа для РУСАДА и Всероссийской федерации плавания, ведь именно им придется отбиваться от подобных обвинений.

Кстати, тот факт, что на официальном сайте федерации к вечеру 19 июля не было ни слова об этом скандале, говорит, как минимум, о нерасторопности ее сотрудников.
XS
SM
MD
LG