Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о "флотилии свободы" и Палестине


Израильские военные у берегов порта Ашдод

Израильские военные у берегов порта Ашдод

В "Гранях времени": обозреватель телекомпании "Russia Today" Надежда Кеворкова, израильский журналист Владимир Бейдер и политолог Зеев Ханин.

Французская яхта "Дигнити аль-Караме" - единственное судно флотилии пропалестинских активистов, которому удалось выйти в море обманным путем, покинув греческие острова, во вторник - 19 июля - было взято под контроль израильскими военными моряками при попытке прорвать блокаду Сектора Газа. Разрешение на отплытие было получено после того, как штурман заявил, что цель путешествия - египетская Александрия. На борту яхты находятся 14 человек - 4 члена экипажа, три журналиста и восемь активистов, - сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.


Владимир Кара-Мурза: Израильские коммандос перехватили яхту Dignite al-Karama - единственное судно "Флотилии свободы-2", которому удалось выйти в море с греческих островов. Береговая охрана Греции запретила остальным кораблям плыть в направлении Газы. Капитану Dignite al-Karama удалось получить разрешение только после того, как он сообщил, что цель путешествия - египетская Александрия. Представители ВМС Израиля взяли корабль на абордаж. Когда военные поднялись на борт Dignite al-Karama, экипаж и пассажиры не оказали сопротивления. По информации прессы, на борту корабля находится 14 человек. Из них 4 члена экипажа, 3 журналиста и 8 пропалестинских активистов. Их целью было демонстративно прорвать блокаду и доставить гуманитарную помощь в Сектор Газа. Французская яхта не дошла до Сектора Газа всего 116 километров. Сейчас его буксируют в израильский порт Ашдод. Глава пресс-службы ЦАХАЛа, генерал Йоав Мордехай заявил, что ни гуманитарной помощи, ни оружия на яхте, перехваченой на пути в Газу, не найдено. Официальный представитель ХАМАСа Исмаил Радуан осудил остановку Израилем французского судна, следовавшего в сектор Газы. По его словам, речь идет о "пиратском акте, военном преступлении и нарушении прав человека". Участники "Флотилии свободы" пытаются пройти в сектор на гражданских судах в качестве символического жеста помощи рядовым палестинцам. В 2010 году взятая на абордаж "Флотилия свободы″ привела к смерти 9 турецких активистов. Очередную попытку "Флотилии свободы" достичь берегов Палестины обсуждают обозреватель телекомпании "Russia Today" Надежда Кеворкова, израильский журналист Владимир Бейдер и политолог Зеев Ханин. Каковы были цели "Флотилии свободы"-1" и "Флотилии свободы-2"?

Надежда Кеворкова: Дело в том, что это десятая попытка прорвать
Могу сказать одно, что если бы Израиль не обратил внимание на прошлогоднюю флотилию и не обратил внимание на эту флотилию, то тема блокады Газы не занимала бы такое место. Но Израиль делает все для того, чтобы блокада Газы была снята

морскую блокаду в Газе, И флотилия впервые, то есть несколько кораблей были собраны в прошлом году, в этом году было такое же большое мероприятие. Целью было доставить грузы, которые находятся на двух сухогрузах, и проплыть на 8 кораблях, практически это три с половиной тысячи человек, активистов, из которых около ста – это журналисты. И благодаря "Флотилии свободы" тема блокады Газы стала номер один в мире и в мировых СМИ, конечно, такой остается. Могу сказать одно, что если бы Израиль не обратил внимание на прошлогоднюю флотилию и не обратил внимание на эту флотилию, то тема блокады Газы не занимала бы такое место. Но Израиль делает все для того, чтобы блокада Газы была снята. Как говорила большая часть моих собеседников на моем корабле и на американской лодке, эти люди будут собирать флотилии до тех пор, пока существует морская блокада, воздушная блокада и сухопутная блокада в Рафахе.

Владимир Кара-Мурза: Каково отношение израильского общества к попыткам "Флотилии свободы" прорвать блокаду Сектора Газа?

Владимир Бейдер: Есть такая маленькая деталь: Сектор Газа управляется ХАМАСом, ХАМАС террористическая организация, цель которой уничтожение Израиля. Нельзя туда пропускать несанкционированные грузы, а речь идет именно об этом. Потому что любые грузы можно пропускать в Сектор Газа, если они пройдут сухопутным путем, где стоят КПП. На море установить КПП невозможно, на берегу уже администрация ХАМАСа. Поэтому, что везут эти суда в Сектор Газа, если их не контролировать, никто не знает. Все, что интересует в первую очередь – это оружие, ракеты и средства для строительства бункеров, из которых будут стрелять по территории Израиля. Так что все здесь совершенно просто с точки зрения израильтян.

Владимир Кара-Мурза: Представляет ли "Флотилия свободы" реальную угрозу для опасности Израиля?

Зеев Ханин: В данном случае речь идет не об угрозе безопасности
Понятно, что целью было не столько доставить гуманитарный груз, как было в репортаже вашем, и даже не доставить в Газу оружие, сколько устроить антиизраильскую провокацию. Большая часть мирового сообщества по этому поводу сегодня, как сказали бы в России, не заморачивается

Израиля, в данном случае речь идет о моральной поддержке, которую оказывают, как справедливо отметил Владимир, террористической организации. Целью является устроить провокацию. Как мы все знаем, и большинство наших радиослушателей разделяют такую точку зрения о том, что коль скоро в целом вся концепция последние полтора десятилетия Палестинского национального движения была не столько создать свое государство Палестина, сколько уничтожить Израиль, все действия, которые предпринимаются в этом контексте, в том числе и так называемой "Флотилией свободы" и гуманитарная помощь страдающему от блокады арабскому населению Газы является не более, чем дешевой демагогией. Понятно, что целью было не столько доставить гуманитарный груз, как было в репортаже вашем, и даже не доставить в Газу оружие, сколько устроить антиизраильскую провокацию. Большая часть мирового сообщества по этому поводу сегодня, как сказали бы в России, не заморачивается, говоря более корректным языком, не обращает на это существенного внимания. Истерику по этому поводу ведет большинство арабо-мусульманских стран, но никто, собственно, ничего нового не ожидал.

Владимир Кара-Мурза: Александр Осовоцов, бывший исполнительный директор Российского еврейского конгресса, усматривает в произошедшем умышленное подогревание конфликта.

Александр Осовцов: Не существует никаких ни политических, ни физических, ни организационных проблем доставить все эти грузы на территорию Палестинской автономии вообще, Сектора Газа, в частности, абсолютно бесконфликтным образом. Правительство Израиля и в этот раз, и в прошлый раз неоднократно предлагало целый ряд способов это сделать. Организаторы флотилии отказываются. И следовательно, они заинтересованы не в гуманитарных целях, а в конфликте. И значит организаторы этой флотилии хотят именно этих результатов, хотят подгореть очередной, если угодно, взрыв экстремистских настроений вокруг Сектора Газа и подыграть ХАМАСу в его чисто политических, а точнее, просто пиаровских целях.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG