Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ступино защитили от аэродрома


Митинг против строительства грузового аэропорта в Ступино, 16 июля 2011 года

Митинг против строительства грузового аэропорта в Ступино, 16 июля 2011 года

Жители подмосковного Ступино вышли на митинг против строительства международного грузового аэропорта. По проекту генерального плана к 2020 году на территории бывшего военного аэродрома Крутышки появится удлиненная взлетно-посадочная полоса длиною 3,8 км.

Еще в 2006 году премьер-министр России Михаил Фрадков принял предложение Минобороны России, согласованное с администрацией Московской области – о "базировании авиации общего назначения Некоммерческого партнерства "Авиакомпания "Аэронавт спорт Холдинг" на аэродроме Ступино".

Спустя три года о проекте снова вспомнили, только вместо аэропорта общего назначения заговорили о международном грузовом. Главе Ступинского муниципального района Павлу Челпану порекомендовали провести общественные слушания и сообщить о строительстве аэропорта жителям близлежащих населенных пунктов. В документе подчеркивалось, что его создание "не повлечет за собой распространение шумового воздействия на данные муниципальные образования".

Факты, впрочем, говорили об ином. Согласно проекту генерального плана, рассмотренном на публичном слушании 2 июля, взлетно-посадочная полоса разместится в непосредственной близости от населенных пунктов Крутышки, Акри, Среднее, Старая Кашира. Большинство участников слушаний проголосовали против аэропорта, однако генеральный план все равно был принят.

Неожиданно, за два дня до митинга, газета "Ступинская панорама" опубликовала постановление "О ходе выполнения мероприятий по утверждению Генерального плана городского поселения Ступино". В пункте 2 говорится о "необходимости исключения из проектных материалов генерального плана городского поселения Ступино возможность расширения существующего аэродрома в Крутышках". К тому же, Юрий Бородин, замглавы Ступинского района, присутствовавший на митинге, тоже выступил против проекта, присоединившись к вышедшим на площадь жителями города.

Если администрация после публичных слушаний начинает отрицать свою причастность к строительству грузового аэропорта и сама встает на его защиту, публикуя новые постановления, тогда кто стоит за этим? Во всех постановлениях от 2006 и 2009 гг. фигурирует некая авиакомпания "Аэронавт спорт Холдинг", президентом которой числится Анатолий Евгеньевич Коровин. Постоянный и юридический адреса компании – г.Ступино, ул.Андропова, д.43а/2. По этом адресу также находится администрация Ступинского муниципального района.

- Два акционерных общества, которые входят в состав учредителей этой авиакомпании –"пустышки" с нулевой бухгалтерской отчетностью за несколько лет, – поясняет глава Ступинского отделения партии "Яблоко" Николай Кузнецов. – Но эти компании являются 100-процентными дочерними структурами других акционерных обществ, где ключевым акционером выступает один из представителей [близкого к премьер-министру России Владимиру Путину] семейства Ротенбергов.

- Местная администрация незаконным образом пыталась препятствовать проведению митинга. Правоохранительные органы не поддержали власти: они полностью стояли на стороне митингующих. Администрации пришлось нанимать каширское казачество и группу быстрого реагирования ЧОП. Центральная площадь города была оцеплена из-за празднования 70-летия битвы под Москвой. Хотя предварительно мне было отказано в проведении митинга на том основании, что на площади в этот день будет проходить празднование Дня металлурга. Соответственно, никакого Дня металлурга не было, а был некий концерт, на который не пришел ни один житель города. На абсолютно пустую оцепленную от жителей площадь поставили сцену, на которой выступали артисты местной самодеятельности. Народ кучковался по углам площади, выступая против строительства аэропорта.

– Но заместитель главы Ступинского района Юрий Бородин выступил против строительства.

– Крайне циничный, подлый способ оболванить местное население. Эти люди на протяжении многих лет готовили проект – и только когда им оставалось поставить последние точки на i, люди поднялись на дыбы, высказали свое категорическое "нет" строительству. После чего представители администрации начали распространять информацию, что они якобы против, что им этот аэропорт навязали сверху. Но у нас на руках есть все необходимые доказательства: именно местная администрация выступает главным инициатором создания международного грузового аэропорта в Ступино. Компания зарегистрирована по юридическому адресу ступинской администрации, ее соучредителем является администрация. И они теперь против строительства аэропорта? Ну, тогда их надо отправить к врачам проверить на раздвоение личности, – предлагает Николай Кузнецов.
XS
SM
MD
LG