Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Команда Прохорова: проигравшие Майдан


Специалистов по предвыборной борьбе лидер "Правого дела" Михаил Прохоров отыскал среди политтехнологов, уже проигравших несколько кампаний к западу от России

Специалистов по предвыборной борьбе лидер "Правого дела" Михаил Прохоров отыскал среди политтехнологов, уже проигравших несколько кампаний к западу от России

Предвыборной кампанией партии "Правое дело" будут руководить политтехнологи - постоянные участники выборов на Украине. Судя по всему, это единоличное решение нового лидера российских "правых" Михаила Прохорова. Эксперты дают неоднозначную оценку результатам деятельности нынешней прохоровской команды на украинских выборах и сомневаются в успехе "Правого дела".

По информации газеты "Коммерсант", сценарий думской кампании пишет для "правых" группа политтехнологов во главе с Искандером Валитовым, Тимофеем Сергейцевым и Дмитрием Куликовым. В 1999-м году они участвовали в президентской кампании Леонида Кучмы, который выдвигался тогда на второй срок, а в 2004-м были заметными фигурами в штабе кандидата в президенты Виктора Януковича. Именно после тех выборов и произошло то, что впоследствии назвали "оранжевой революцией". На президентских выборах в 2009 году Сергейцев, Валитов и Куликов руководили штабом Арсения Яценюка, который начинал кампанию с рейтингом 13%, а в результате получил около 7% голосов.

– Кампания Арсения Яценюка запомнилась журналистам и всем украинцам ужасными плакатами, которые, скорее, вызывали отрицательное отношение к кандидату, – вспоминает главный редактор украинской телекомпании "Шустер студио" Владимир Долин. – Плакаты были исполнены, я бы сказал, в камуфляжной гамме, воспринималось это ужасно. Не хотелось голосовать за кандидата – хотя, собственно говоря, программа Яценюка такого отторжения не вызывала. Традиционно российские политтехнологи приезжали в Украину "косить", зарабатывать деньги. Нельзя сказать, что они уронили свою репутацию, но вот успехов они никогда не добивались. И вот почему: некоторые вещи, которые легко и на "ура" проходят в России, на Украине не проходят. И наоборот – то, что применимо на Украине, абсолютно неприменимо в России.

У избирательных кампаний, которые проводили на Украине новые политтехнологи "Правого дела", были общие черты, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Брутер:

– И кампанию 2004-го, и кампанию 2009-го нельзя назвать ни особенно удачной, ни особенно неудачной с точки зрения пиара – нормальные, но не более того. Они обе были достаточно бессодержательными: кампания Януковича была очень не похожа на самого Януковича, и то же самое можно сказать о кампании Яценюка – попытка сделать из него крутого политика и очень решительного молодого человека решительно расходилась с самим образом Арсения Яценюка. Сейчас, когда Яценюк не собирается показывать себя в качестве крутого молодого человека, его рейтинг скорее растет, чем падает.

Неожиданным стал выбор Михаила Прохорова для президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова.

– "Правое дело" пока что совершает все те ошибки, которые часто делают новые партии, политики. В принципе, процесс подбора консультантов на выборах всегда является делом деликатным: многое зависит либо от личного доверия Михаила Прохорова к консультантам, либо от каких-то рекомендаций, которые он получает. Пока достаточно неожиданно, что для кандидата, который намерен активно продвигать собственную историю успеха, привлекаются консультанты без подобной истории. Кампания Яценюка может рассматриваться как своего рода антиучебник по выборам. Другое дело, что при отсутствии быстрых результатов может произойти замена команды – так достаточно часто бывает в ходе избирательных кампаний; соответственно, вопрос, скорее, в том, сколько времени проработает именно эта команда. Отсутствие каких-то очевидных результатов "Правого дела" к августу даст критикам повод говорить: партия создана для того, чтобы получить, условно говоря, 4,5 процента голосов – то есть отнять протестного избирателя у оппозиции и при этом сохранить хорошие результаты "Единой России". Я думаю, что "Правому делу" нужно каким-то образом дистанцироваться от подобных обвинений, а пока поводов для них возникает достаточно много, - подчеркивает Михаил Виноградов.

Следует отметить, что выбор Михаила Прохорова в федеральном политсовете "Правого дела" пока не прокомментировал никто.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG