Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто "взорвал" сайт туркменских эмигрантов?


"Хроники Туркменистана" были единственным источником информации о беспрецедентных взрывах в Абадане

"Хроники Туркменистана" были единственным источником информации о беспрецедентных взрывах в Абадане

Взломан сайт "Хроники Туркменистана", который одним из первых сообщил о взрывах в Абадане и о том, что количество жертв достигло несколько сотен человек. Правозащитники говорят, что блокировка портала - дело рук туркменских спецслужб.

Портал "Хроники Туркменистана" был одним из немногочисленных источников, предоставлявшим информацию о последствиях взрывов в Абадане, о числе жертв и о попытках властей Туркмении замолчать масштаб трагедии. Правозащитники считают, что именно это стало поводом для взлома сайта. Руководитель интернет-проекта Фарид Тухбатулин живущий в эмиграции в Австрии, отмечает:

- Это уже не первый случай, в прошлом году нас тоже "ломали". Правда, не так сильно. Что касается данного случая, то события развивались поступательно. Очень сильное давление началось после событий в Абадане, которые мы освещали очень подробно, были заявления со стороны МИДа, было давление на моих родственников, которые проживают в Туркменистане. И вот 18 июля утром наш сайт перестал работать. Есть все основания полагать, что это было сделано не без ведома спецслужб Туркменистана. Сейчас попросить какого-нибудь хакера дотянуться хоть до США или даже дальше не представляет особых затруднений. Квалифицированный программист без проблем справится с любым сайтом. Вполне допускаю, что кто-то по поручению туркменских властей "уронил" и наш сайт. Мы будем подавать заявление в венское управление полиции по борьбе с киберпреступностью...

Информация о событиях в Абадане благодаря сайту "Хроники Туркменистана" стала известна всему миру. Однако, по мнению президента правозащитного движения за демократию и права человека Туркменистана Анатолия Фомина, мировые СМИ, в том числе и российские, не придали абаданской трагедии должного значения.

- Случившееся там ужасно, взорвались авиационные бомбы, столько людей погибло - и все это пытаются скрыть. Странные люди. Тут бы посочувствовать, такое несчастье… И, заметьте, российские СМИ ни слова не говорят о случившемся. Объявили один раз - и больше не возвращаются к теме. Потому что туркменский посол ходил к Карасину (Григорий Карасин, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России. – РС), и они, по нашим сведениям, договорились о том, что российские СМИ не будут это дело освещать. Ну что это за дело? Они же пытались давить на Фарида Тухбатулина, который руководит "Туркменской инициативой", угрожали там, в Вене, его уничтожить. Спецслужбы работают везде, и это очень простая вещь, - уверен Анатолий Фомин.

Сайт "Хроники Туркменистана" издается правозащитной организацией "Туркменская инициатива по правам человека", находящейся в Вене. Но угрозы в адрес руководителей организации раздавались и в Австрии. По словам Фарида Тухбатулина, это стиль спецслужб.

- В конце сентября прошлого года Бердымухаммедов поручил спецслужбам бороться, как он выразился, с клеветниками, и после этого я получал сигналы о том, что на меня готовится покушение, - рассказывает Тухбатулин. - Австрийские спецслужбы тоже получили такие сигналы, они меня охраняли и сейчас продолжают это делать. Попытки запугивания, психологическое давление, конечно, это их инструменты...

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, который и сообщил о взломе сайта, надеется, что интернет-портал "Хроники Туркменистана" сумеет продолжить свою работу и сохранить бесценный архив видео и фотосвидетельств происходящего в Туркмении:

- Это единственный, по сути, источник независимой информации о событиях в Туркменистане. В этой, по сути, диктаторской стране, совершенно закрытой от внешнего мира и не имеющей никаких свободных, независимых средств массовой информации, именно "Туркменской инициативе" чудом удается добывать информацию и предоставлять ее гражданам Туркмении, тем, кто осмеливается этот сайт посещать и получать новости. Я очень надеюсь, что тот бесценный архив, который накопился за 6 лет, информация не только о последних событиях, а вообще обо всем, что происходит в этом закрытом государстве, удастся восстановить героическими усилиями коллектива, - говорит Юрий Джибладзе.

Когда интернет-ресурс "Хроники Туркменистана" возобновит свою работу, пока неизвестно. По словам Фарида Тухбатулина, велика вероятность, что придется создавать новый сайт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG