Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва зарегистрировала в Евроюсте дело против Австрии


Литва зарегистрировала в Евроюсте дело против Австрии – чтобы выяснить, почему в отношении гражданина России, полковника КГБ Михаила Головатова , выдачи которого добивалась литовская прокуратура , не применили европейский ордер на арест.

Литовские прокуроры утверждают, что австрийцы нарушили международное право, когда менее, чем через сутки освободили полковника Головатова, задержанного в Вене 15 июля по европейскому ордеру на арест. Литовской стороной он подозревается военных преступлениях как бывший командир советской группы "Альфа", штурмовавшей в январе 1991 года вильнюсскую телебашню, что привело к гибели мирных граждан.

Австрийские представители заявляют, что отпустили Михаила Головатова по правовым причинам: из-за нехватки в документах необходимых данных. Литовские прокуроры доказывают обратное и называют эти объяснения отговорками, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Тем временем посол России в Вене Сергей Нечаев заявил: "Австрийское правосудие проявило профессионализм и беспристрастность, не дав ввязать себя в интриги". Он отрицал, что его страна пыталась, как подозревают в Вильнюсе, оказывать давление на Вену.

В свою очередь спикер литовского Сейма Ирена Дегутене обратилась в Европейский и австрийский парламенты с просьбой провести расследование по этому делу. Она назвала решение Австрии отпустить Головатова "неожиданным, постыдным поступком".
XS
SM
MD
LG