Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Лондоне медиа-магнат Руперт Мердок и его сын Джеймс предстали 19 июля перед специальной парламентской комиссией, расследующей скандал о вторжении в частную жизнь британцев. Это делали сотрудники принадлежащих Мердоку изданий.

Объяснения давались по поводу незаконного доступа журналистов таблоида "Нью оф зе волд" к персональным делам и данным британцев, а также в связи с подозрениями в том, что руководство корпорации Мердока пыталось замять скандал, используя свои связи в руководстве Великобритании.

ВВС вело прямую трансляцию, и это было поучительное зрелище с точки зрения понимания того, как функционирует в развитом демократическом обществе механизм этой демократии.

Надо сказать, что Мердок-старший поначалу отверг приглашение ответить на вопросы британских парламентариев в связи с этим скандалом, но затем все же согласился. Между прочим, у него было полное право этого не делать: у него американское гражданство, и никто его не мог обязать предстать перед британскими парламентариями и отвечать на не очень удобные вопросы.

В самом начале слушаний сын Мердока Джеймс хотел сделать заявление, но ему было в этом отказано. Слишком много вопросов накопилось – объяснили парламентарии. Зато Рупперт Мердок в своей обычной, чуть мрачной манере, успел высказаться, заявив, что никогда в жизни не чувствовал себя таким униженным, как сегодня. О ситуации с прослушиванием телефонов журналистами таблоида "Ньюс оф зе волд" Мердок-старший, по его словам, ничего не знал до самого начала полицейского расследования в начале этого года. Он сослался на то, что британский таблоид "Ньюс оф зе волд" составляет не более одного процента его международного медиа-бизнеса, и о многих арестованных сотрудниках таблоида он вообще и не слышал. Надо сказать, что и отец, и сын отрицали, что знали о взломе голосовых сообщений и о выплате денежных сумм, довольно внушительных, полицейским за предоставление конфиденциальной информации.

Бывший сотрудник закрытой в связи с этим скандалом газеты "Ньюс оф зе волд" по имени Шон Хор был найден мертвым за день до слушаний в собственном доме. Он работал несколько лет в "Ньюс оф зе волд". Еще в начале года он публично заявил в телепрограмме ВВС "Панорама", что прослушивание телефонных переговоров газетой было санкционировано руководством. Правда, к этому времени Хор уже не работал в "Ньюс оф зе волд" – шесть лет назад он был уволен за пристрастие к алкоголю и наркотикам. Несмотря на то, что полиция называет его смерть неожиданной и необъяснимой – ведь Хору было всего 47 лет – рассказывают, что в последнее время у него были странные фобии. Его обуревали страхи, он не выходил из дома, задраил все окна, опасаясь, что за ним придут. Поэтому полиция рассматривает и версию самоубийства. А специалисты должны были 19 июля произвести вскрытие, но информация о результатах этого вскрытия пока не поступала.

В результате скандала в отставку подали и глава лондонской полиции, и его заместитель. 19 июля они отвечали на вопросы парламентского комитета. И надо сказать, что вопросы эти были довольно жесткие, хотя сама атмосфера была доброжелательной. Лондонская полиция, как известно, ведет расследование по делу "Ньюс оф зе волд", и она выяснила, что жертвами незаконной прослушки стали около четырех тысяч человек. Известно также, что, пытаясь предотвратить поток судебных исков, корпорация "Ньюс оф зе волд" уже выплатила десяткам из этих людей компенсации за моральный ущерб. Суммы этих компенсаций довольно значительные – от миллиона фунтов до 100 тысяч. Корпорация даже учредила специальный фонд для выплаты компенсации размером в 33 миллиона долларов. Пока по делу о взломе голосовых устройств и прослушке телефонов было арестовано девять человек, среди них два бывших главных редактора – Энди Коусон и Ребекка Брукс, и семь бывших журналистов таблоида. Все они отпущены под залог до сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG