Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и Меркель: незаконченный диалог


Ангела Меркель и Дмитрий Медведев

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев

В Ганновере завершились российско-германские межправительственные консультации, в которых приняли участие президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча ознаменовалась подписанием многочисленных двухсторонних соглашений.

Среди подписанных документов межправительственное соглашение о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства и в аудиовизуальной сфере. Этот договор – хорошее подспорье для совместных российско-германских кинопроектов и хороший знак для намеченного на 2012-2013 годы проведения Года России в Германии и Года Германии в России.

Министерства иностранных дел России и Германии подписали совместное заявление об учреждении Германского дома науки и инноваций в Москве. На пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций и Медведев, и Меркель подчеркивали, что это был самый открытый диалог между сторонами, в котором были затронуты все проблемные с точки зрения обеих сторон вопросы. Дмитрий Медведев не раз публично присоединялся к высказываниям Ангелы Меркель.

Отвечая на вопрос намерена ли Германия увеличить закупки российского газа в связи со своей программой отказа от атомной энергетики Ангела Меркель не дала прямого ответа, но подчеркнула комплексность задачи энергообеспечения Германии. Назвав и других поставщиков газа в Германию – Норвегию и Великобританию, она добавила:

– Решающими будут рыночные, экономические факторы. Чем дешевле может быть предложен нам российский газ, тем вероятнее, что он будет закуплен.

Президент России неожиданно высказался по поводу не присуждения Владимиру Путину премии "Квадрига":

– Не хотел говорить, но скажу про премию "Квадрига", хотя меня не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль, а не российская.

И добавил, что любая общественная организация должна сама решать, кому вручать премии, но принятое решение следует исполнять. Он назвал решение комитета по премии об отмене присуждения ее в этом году "проявлением трусости и непоследовательности".

Отвечая на вопрос, удалось ли ей успокоить российского президента в вопросе стабильности европейской валюты в преддверии специального саммита по этому вопросу в Брюсселе, Ангела Меркель сказала, что саммит важен, но от одного судьбоносного решения проблема не исчезнет. Потребуется еще немало шагов и действий.

– Я верю, что мы стоим перед исторической задачей – защитить евро. Евро – это благо для всех нас, евро – это часть экономических успехов Германии. Европа без евро больше немыслима, и поэтому не любые усилия, направленные на стабилизацию евро, будут приветствоваться, а те, которые способны воздействовать на корень решения проблемы, – подчеркнула Меркель.

В немецких СМИ было немало критических высказываний в адрес форума "Петербургский диалог", в рамках которого проходят межправительственные консультации. Так бывший министр иностранных дел последнего и первого некоммунистического правительства ГДР Маркус Мекель в интервью немецкому радио заявил о необходимости срочного реформирования "Петербургского диалога". Он, в частности, сказал:

– Мне эти встречи все время напоминали времена ГДР, где для вида, для проформы также фигурировало мнимое гражданское общество и его организации, которые в конечном счете были управляемы коммунистическими властями. Здесь же так было с самого начала, так как критические настроенные российские политические и общественные деятели на эти встречи не попадают, и подлинное активное российское гражданское общество здесь представлено не было.

В тон Маркусу Мекелю руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов призвал Германию к большей активности в конструктивной критике России. К независимости от власти призвала с трибуны встречи молодежные организации России и Германии и Ангела Меркель. Интересно, был ли и будет ли услышан ее призыв?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG