Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Булгария" выдала живых?


Плавучие краны на месте крушения теплохода "Булгария" в Куйбышевском водохранилище

Плавучие краны на месте крушения теплохода "Булгария" в Куйбышевском водохранилище

Эксперты, занимающиеся подъемом теплохода "Булгария" говорят, что на данном этапе выполнено примерно 50% от необходимого объема работ. Очередной срок подъема судна – утро 20 июля, но точных прогнозов уже не дает никто.

Для того, чтобы поднять судно, под него необходимо подвести специальные "полотенца" – широкие и гибкие металлические полосы. Крен в 10-15 градусов, который мешал поднять корабль накануне, почти удалось устранить или, во всяком случае, довести его до приемлемого состояния. Тем не менее, никто не берется сейчас сказать, когда именно начнут поднимать "Булгарию". Затрудняется с ответом на этот вопрос и руководитель оперативного штаба по подъему судна, заместитель министра транспорта России Виктор Олерский.

Следствие начало предварительный осмотр места происшествия с помощью видеокамер. Продолжается поиск пропавших без вести, число которых пока остается неизменным – 15 человек. Однако появились данные, что 6 человек, которые числятся в этом списке, живы и попали в него по ошибке. Такое заявление сделал 19 июля в эфире местной телекомпании глава МВД по республике Татарстан Асгат Сафаров.

В МЧС же пока придерживаются прежней цифры – 15 человек. Также специалисты этого ведомства следят за экологической обстановкой рядом с местом, где затонул теплоход. По словам экспертов ведомства, пока все в норме, но заградительные боны, на всякий случай все же начали устанавливать. Корпус "Булгарии" не очень надежный, и солярка или масло вполне могут попасть в Волгу. Эту работу осуществляет специальный отряд ЭКОСПАС МЧС из Астрахани.

Тем временем в Казань из Волгограда по поручению следствия был доставлен капитан судна "Дунайский 66" Александр Егоров. Пока он проходит как подозреваемый по уголовному делу о неоказании помощи пассажирам теплохода "Булгария". На период расследования Егорову запрещено покидать пределы Казани. В следственном комитете говорят, что тоже самое ждет капитана сухогруза "Арбат" Юрия Тучина.

* * *

О том, как ведутся работы по подъему "Булгарии" в интервью Радио Свобода рассказывает очевидец - польский журналист Анджей Зауха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG