Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Английский скандал становится английским детективом?


Еще до начала парламентских слушаний лондонцы однозначно выразили свое отношение к Руперту Мёрдоку

Еще до начала парламентских слушаний лондонцы однозначно выразили свое отношение к Руперту Мёрдоку

В Великобритании не утихает скандал, вызванный незаконным взломом телефонных сообщений и подкупом полиции популярным таблоидом News of the World. Наряду с полицейским расследованием проходит парламентское расследование противоправных действий газеты. Показания в парламентском комитете дали, в частности, медиа-магнат Руперт Мёрдок, которому принадлежал таблоид, и его сын Джеймс Мёрдок, возглавляющий европейский филиал медиа-империи своего отца.

В Британии широко обсуждаются показания Руперта Мёрдока в парламентском комитете по делам культуры, прессы и спорта. Владелец News Corporation ("Ньюс-Корпорейшн") заявил парламентариям, что не может нести ответственность за скандал вокруг принадлежавшего ему таблоида, поскольку его дезинформировали его же сотрудники, – люди, которым он доверял. По словам Мердока, до начала полицейского расследования ему ничего не было известно ни о взломах голосовых сообщений, ни о подкупе полиции.

Слушания в парламентском комитете были открытыми и проходили в присутствии публики. Показания Руперта Мёрдока были прерваны, когда один из присутствовавших в зале бросил во владельца News Cоrporation тарелку, наполненную пеной для бритья. Этот человек был сразу же арестован, позднее выяснилось, что это был комический актер Джонатан Мэу-Боулз. Слушания возобновились, и Мердок-старший зачитал заявление, в котором, в частности, сказал:

– В моей компании работают 52 тысячи человек. Я руковожу ею в течение 57 лет и за это время совершил некоторые ошибки. Я жил во многих странах, дал работу тысячам честных и трудолюбивых журналистов. Я владелец почти двухсот газет и интересовался бесчисленными историями о людях во всем мире... Мне хотелось бы, чтобы все жертвы телефонных прослушиваний знали, как глубоко я сожалею об этом. Конечно, извинения не исправят того, что произошло. Тем не менее, я хочу, чтобы они знали, как глубоко я сожалею об этом чудовищном вторжении в их жизнь.

Вслед за отцом и сыном Мёрдоками перед парламентским комитетом предстала бывший главный редактор News of the World Ребекка Брукс, все последние годы – до вынужденного ухода в отставку – занимавшая пост исполнительного директора News International ("Ньюс-Интернешнл"), европейского филиала медиа-империи Руперта Мёрдока. Брукс, которая была арестована и выпущена под залог, решительно отвергла обвинения в том, что знала о прослушивании телефонов сотрудниками своей газеты. Экс-главред заявила, что была шокирована сообщением о скандале в таблоиде, который возглавляла в 2002-2003 годах.

Проведенное 19 июля вскрытие тела скончавшегося накануне слушаний бывшего журналиста News of the World Шона Хора, развеяло подозрения о его насильственной смерти. Именно Хор первым рассказал о систематическом прослушивании телефонов сотрудниками таблоида. Он был найден мертвым в собственной квартире, и полиция назвала его смерть загадочной. Бывшему репортеру было 47 лет, он был практически здоров. В отчете патологоанатомов говорится, что они не обнаружили никаких следов насильственной смерти. Возможно, это было самоубийство.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон прервал свой визит в африканские страны и вернулся вечером 19 июля в Лондон, чтобы принять участие в дебатах в палате общин о скандале вокруг популярного таблоида.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG