Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама в Белом доме - дома или на работе?


Барак Обама не готов сдаться республиканцам

Барак Обама не готов сдаться республиканцам

Председатель Национального комитета Республиканской партии просит прокуратуру проверить, не нарушил ли президент Обама закон, запрещающий политическим деятелям использовать учреждения федерального правительства или иные принадлежащие ему ресурсы для ведения своей предвыборной кампании.

Поводом для жалобы послужила видеозапись, сделанная президентом в "Кабинете Карт" Белого дома, В этом предвыборном ролике президент призывает своих молодых сторонников принять участие в онлайновом конкурсе по сбору средств на его избирательную кампанию и обещает победителю конкурса приглашение на званый ужин в Белый дом вместе с ним и вице-президентом.

Администрация Обамы не усматривает в этом шаге ничего предосудительного. На вопрос, кто прав отвечает Мередит Макгихи – директор организации Campaign Legal Center, исследующей правовые аспекты избирательных кампаний в Соединенных Штатах:

– Толкование закона, запрещающего политическим деятелям использовать федеральные учреждения и оргтехнику на мероприятиях по сбору средств на предвыборные кампании, в случае президента осложняется тем, что Белый дом – это одновременно и правительственное здание, и личная резиденция. По традиции часть помещений Белого дома считается официальной, часть – личной, жилой. "Кабинет Карт", в которой Обама сделал свою видеозапись, насколько я знаю, относится к помещениям двойного назначения – и официального, и частного, и использовалась предшественниками Обамы с целью привлечения денежных средств на избирательные кампании.

– Положение главы государства неизбежно предоставляет кандидату немало преимуществ, когда он ведет новую президентскую кампанию. Как гарантируется то, что он не будет пользоваться государственными средствами для реализации личных политических выгод?

– Если президент, скажем, использует свой самолет в поездке, в которой ему предстоят и мероприятия, связанные непосредственно с исполнением его служебных обязанностей, и предвыборные акции, то избирательный штаб президента в соответствии с довольно сложной формулой обязан возместить бюджету ту часть расходов по поездке, которая относится к предвыборным акциям. То же самое относится и к внеурочной работе сотрудников аппарата Белого дома на предвыборной кампании своего шефа – расходы по этим статьям, согласно закону, несет избирательный штаб, а не казна.

Наблюдатели отмечают: тот факт, что президент лучше известен электорату, чем его соперник даже на заключительном этапе гонки, обеспечивает ему преимущество на выборах. Не говоря о внимании прессы ко всем действиям и заявлениям главы государства и о том, что действующий президент, как правило, избавлен от необходимости тратить драгоценный политический капитал в борьбе за выдвижение от своей партии на стадии праймерис. Отчасти эти преимущества нивелируются тем, что избиратели считают президента повинным во всех бедах, которые происходят со страной, независимо от того, соответствует ли это действительности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG