Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Какая бы тема ни доминировала в блогосфере, каждый день среди записей российских пользователей можно найти напоминания о несправедливых судебных процессах над политическими активистами или бизнесменами. Вот лидер "Другой России" Эдуард Лимонов напоминает в своем блоге о предстоящих в августе политических процессах:

Во Владивостоке прокуратурой уже направлено в суд уголовное дело на активистов партии "Другая Россия", они же организаторы акций "Стратегии-31" во Владивостоке, на Александра Курова и Игоря Попова. Их обвиняют по пресловутой 282 статье, а также по статье 282,2, часть 2, организация деятельности экстремистской организации. Ни следователей, ни прокуроров не смущает факт, что "экстремистская организация" НБП была запрещена в 2007 году, а Куров и Попов появились рядом с нами и вступили в партию "Другая Россия" только в 2010 году. Подлость следователей, прокуроров (качество российских прокуроров нам демонстрирует дело о подпольных казино) налицо. Преследуют как первых христиан...

О ходе судебного процесса над активисткой "Другой России" Таисией Осиповой, которую обвиняют в хранении наркотиков и держат под стражей с ноября прошлого года, пишет в своем блоге Алексей Плуцер-Сарно:

18 июля, коллегия Смоленского областного суда из трех судей: Курпас, Фурман, Яворский оставила в силе решения судьи Заднепровского районного суда Смоленска Дворянчикова о продлении ареста Таисии Осиповой до 11 октября 2011 г. Судьи отказались принимать во внимание тяжелое состояние здоровья Таисии и наличие у неё пятилетней дочери. Не был ими услышан и аргумент адвоката Шапошниковой о том, что оказать воздействие на свидетелей обвинения она не может, т.к. все свидетели обвинения уже выступили в суде. Не повлияли на решение и выявленные факты ложных показаний против Таисии и отсутствие каких-либо улик.

В Москве участников сидячей забастовки у Соловецкого камня в поддержку Таисии Осиповой вчера задержала милиция. Фотоотчет публикует у себя в ЖЖ Рустем Адагамов.
О судьбе Антонио Вальдеса-Гарсии, бывшего директора одной из дочек ЮКОСа, рассуждает на блог-портале Slon.ru бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

Среди многочисленных эпизодов безбрежного дела ЮКОСа небольшое, по сути, дело Антонио Вальдеса-Гарсия выглядит чуть ли не самым мифологизированным и таинственным. Миф первый: Антонио-Вальдес – испанец, нанятый Ходорковским для каких-то таинственных офшорных сделок. На самом деле Антонио получил гражданство по специальной программе предоставления гражданства этническим испанцам. То есть, глубоко русский человек, случайно попавший в шестеренки большого нефтяного бизнеса. Миф второй: Вальдес-Гарсия приехал в Россию по специальному сговору с Генеральной прокуратурой, чтобы сдать Ходорковского следствию, но следствие захотело знать, где спрятаны секретные фонды ЮКОСа, и Гарсия бежал, не выдержав пыток.
На самом деле в ходе следствия Антонио оказался на одной из подмосковных баз ОМОНа. Следователи давили, а Вальдес-Гарсия, даже сказав то, что знал, не хотел врать и кого-либо оговаривать. В том числе и Ходорковского. В результате, тренирующимся на базе омоновцам был, очевидно, отдан приказ включить не понимающего важности следственных мероприятий Антонио в тренировочный процесс, ну, чтобы он как-то погибче и поразговорчивей был. Чем они и увлеклись до такой степени, что уронили его из окна, чуть не превратив в инвалида. Все попытки адвокатов Ходорковского обратить внимание властей на очевидно имевшие место пытки не встретили никакого понимания – ситуация не лучше, чем в деле Магнитского, но тут-то и свидетель живой, и рассказать обо всем хочет – только не надо никому.

* * *
Скандал, в центре которого – британское отделение медиа-корпорации Руперта Мердока и он сам, привлек внимание американских блогеров. Поводом послужили слушания в британском парламенте, на которых депутаты задавали Мердоку вопросы, пытаясь выяснить степень его причастности к незаконным действиям его сотрудников. Слушания транслировались в прямом эфире по обе стороны Атлантики, в том числе на главном республиканском телеканале Fox News, входящем в холдинг Мердока. Американские блогеры сомневаются, что праведный гнев, охвативший земли Ее Величества Елизаветы II, cможет пошатнуть позиции Мердока в США. Пишет Нил Гарденер, колумнист Telegraph, живущий в Вашингтоне:

Сейчас много рассуждают, сможет ли скандал с британскими таблоидами пересечь Атлантику и поставить под угрозу медиа-империю Мердока в Штатах. Американские либеральные элиты грезят об этом, однако едва ли их надеждам суждено сбыться. Пока нет ни единого повода, чтобы установить хотя бы малейшую связь между неразборчивыми в средствах британскими журналистами и деятельностью Мердока в Штатах. Между тем, Мердок сыграл в США огромную роль – ему удалось ослабить удушающую хватку, которой демократы держали все американские СМИ. Потрясающий успех Fox News полностью изменил ситуацию на рынке кабельных новостных каналов. Америке полезно наличие прессы, готовой идти против течения и не потакать каждой прихоти Белого Дома.

Как ни странно, блогеры-демократы, обычно едва ли не уравнивающие Мердока с дьяволом, тоже не склонны присоединяться к британской битве гигантов. Пишет блогер портала TheDailyBeast Эндрю Салливан:

Великая британская публика не возмущалась действиями журналистов, когда те рассказывали пикантные детали из личной жизни принца Чарльза или других знаменитостей. Настоящий скандал разгорелся, лишь когда стало известно, что жертвами могли оказаться как раз обычные представители этой публики. До этого момента газета News of the World продавалась тиражом 2,7 миллиона экземпляров в стране с населением 70 миллионов, а редактор Ребека Брукс угрожала расправой каждому, кто смел задавать ей неудобные вопросы. В США, если сделать пересчет с поправкой на население, эта газета выходила бы тиражом 11 миллионов. Так что масштаб подлостей весьма впечатляет. У них была власть. На самом деле, мало кто в Британии всем этим шокирован. Они делают вид, что шокированы, как они делали вид, что шокированы тем, что какой-нибудь известный футболист изменяет своей жене. Странная все-таки культура: в ней сочетается неспособность быть по-настоящему шокированным и одновременно готовность изобразить шок, чтобы скрыть под налетом моральности свое похотливое любопытство. Так что британская публика замешана в этом скандале не меньше, чем любой из представителей журналистской или политической элиты.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG