Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии прошла акция в поддержку арестованных фотографов


Грузинские журналисты провели очередную акцию протеста против отказа властей освободить трех фотокорреспондентов, арестованных по обвинению в шпионаже в пользу России.

Коллеги и адвокаты фотографов убеждены, что они дали признательные показания в результате психологического давления.

Сегодня ряд интернет-сайтов, газет и независимых телекомпаний Грузии опубликовали и передали в эфир "признательные показания" известных журналистов. Журналисты, одетые в белые майки с надписью No Photo "признаются", что являются журналистами, а значит шпионами.

Многие из них рассказывают, что неоднократно бывали в России, работают на российские или русскоязычные медиа и передают информацию о событиях в стране. А согласно статье 314 Уголовного кодекса Грузии, передача иностранной организации (не только спецслужбе) любой информации во вред государственным интересам карается лишением свободы от 8 до 12 лет. Именной по этой статье арестованы три известных фотокорреспондента, которые на днях признались в шпионаже в пользу России.

Акция журналистов вызвала в стране большой резонанс. Секретарь совета национальной безопасности Гига Бокерия назвал смехотворной версию о том, что фотографов, входящих в так называемый "президентский пул", арестовали за их журналистскую деятельность. Например, фотокорреспондент Георгий Абдаладзе признался, что воровал из компьютеров МИД стенограммы конфиденциальных встреч министра иностранных дел и передавал их в Москву, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG