Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда неделю назад я зашла к главе буддистов России Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву попрощаться перед своим отъездом из Бурятии, он посетовал: «Жаль, что не поедете с нами на праздник Зандан Жуу 23 июля». «Не поеду, но обязательно напишу об этом празднике», – пообещала я.

Хамбо Лама, который регулярно общается с миром посредством Интернета и не раз был замечен мною за работой у компьютера, засмеялся: он знает о блоге, который я веду на сайте «Свободы», и, вероятно, время от времени читает мои посты. В прошлом году праздник Зандан Жуу проводился в Еравне в первый раз, и Хамбо Лама явно обрадовался, когда я попросила взять и меня к Зандан Жуу. Грозный с виду, глава буддистов России на самом деле - чрезвычайно душевный человек. Он всегда рад, когда кто-то изъявляет желание посетить то или иное святое место: значит, говорит он, пришло время. Если говорить с буддистской точки зрения, то такие посещения хороши для самих верующих и интересующихся еще и потому, что у побывавшего в подобных местах людей увеличиваются их благодеяния, улучшается карма.

Зандан Жуу – «Сандаловый Владыка». Так называется вырезанное из сандалового дерева изображение Будды Шакьямуни высотой 2 м 18 см. Согласно преданиям, статуе около 2500 лет, она считается первым и единственным прижизненным изображением Будды. Скульптура стала объектом поклонения буддистов всего мира, признана памятником федерального значения и, наряду с Атласом тибетской медицины и Драгоценным телом Хамбо Ламы Д.-Д. Итигэлова, решением большого вселамского собрания (сугунды) Буддийской традиционной Сангхи России от 22 апреля 2003 года утверждена в качестве буддистской святыни нашей страны.

История Сандалового Будды, как по-другому называют Зандан Жуу, одновременно похожа и на сказку, и на детектив. К волшебно-сказочной стороне принадлежит легенда о создании самого прижизненного изображения Будды. Согласно преданиям, на 38 году жизни Будда Шакьямуни покинул нашу планету и отправился на небеса Тушита (небеса Тридцати Трех богов) к своей усопшей матери, чтобы проповедовать Дхарму (учение). Все ученики Будды стали скучать по нему, а один из них – раджа города Косамби Удаяна – попросил известного своими сверхобычными способностями Маудгальяяну помочь ему отправить на небеса скульптора, чтобы тот запомнил облик Будды. После трех таких визитов из-под рук скульптора появилась сандаловая статуя Будды. Спустя три месяца Будда вернулся в наш мир, и статуя, увидев его, словно ожила и шагнула к Будде в приветствии. Будда улыбнулся и сказал: «Ты, наверно, устал за эти три месяца. Ты должен будешь напоминать об истине будущим поколениям».

Согласно пророчеству самого Будды, где будет находиться его сандаловое изваяние, туда и переместится центр буддизма. Говорят, Будда предрек перемещение своей скульптуры на север: в Тибет, Китай и далее - на земли монголоязычных народов. Эти пророчества сбылись. В III веке статую перевезли в Китай, после чего последовал взлет буддийской мысли в Китае. В VIII веке непальская жена тибетского царя привезла Сандалового Будду в Тибет. При следующем правителе, царе Тисрондэцане, буддизм стал государственной религией Тибета. В XIII веке, накануне распространения буддизма в Монголии, вновь возникло упоминание о Сандаловом Будде. Появление Зандан Жуу в Забайкалье на рубеже XX столетия стало предзнаменованием развитию учения Будды в России.

Зандан Жуу – не единственное прижизненное изображение Будды, в литературе встречаются упоминания о его живописных портретах и других скульптурах. Более того, в сиамской и бирманской версиях говорится о сидящем изображении Будды, тогда как в текстах Махаяны речь идет о стоящей скульптуре.

Магнетическая сила, идущая от статуи, ощутима сразу, как входишь в Эгитуйский дацан, где сейчас находится Сандаловый Будда. У Зандан Жуу слегка прищурены веки, взгляд устремлен немного вверх, но при этом время от времени в течение молебна мне казалось, что статуя все-таки поглядывает на нас. Правая рука Сандалового Будды поднята в приветственно-охранном жесте, левая – обращена ладонью вперед, но пальцами вниз. Говорят, что не все могут находиться у Зандан Жуу: некоторые не выдерживают этот мощный энергетический поток, выходят из дацана. А другие, наоборот, через некоторое время обнаруживают, что прошло несколько часов с того момента, как они уселись напротив Сандалового Будды. Старожилы рассказывают о том, что святыня устраняет негативные деяния, дарует долгую жизнь, дает установку на удачу, счастье, здоровье, если молящийся надеется на него и верит в это от чистого сердца.

В следующий раз расскажу о почти детективных приключениях Сандалового Будды перед тем, как он попал в Бурятию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG