Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Михаил Бернштам – о налоговой борьбе республиканцев с Бараком Обамой


Барак Обама на бюджетных переговорах с Джоном Бойнером, сенатором-республиканцем от штата Огайо

Барак Обама на бюджетных переговорах с Джоном Бойнером, сенатором-республиканцем от штата Огайо

За двенадцать дней до крайнего срока повышения пределов государственного долга, система налогообложения в США превратилась в ключевой политический вопрос. Большинство республиканцев, до последнего сопротивляясь идее любого, даже косвенного повышения налогов, готовы рискнуть тем, что страна может объявить дефолт уже 2 августа.

Между тем, президент Обама 19 июля приветствовал инициативу шестерки сенаторов – трех республиканцев и трех демократов – предлагающих компромиссный план: значительное сокращение расходов, в том числе и на главные социальные программы, и отмену некоторых налоговых льгот ради поступления новых денег в казну.

Для многих республиканцев, пришедших в Конгресс на волне недовольства избирателей политикой демократов, тратящих деньги щедрой рукой и вводящих государство в новые долги, идея введения дополнительных налогов для финансирования этих трат стала идеологической анафемой. Они прерывают переговоры с демократами и Белым Домом, как только те заикаются о налогах. Почему эта тема обрела столь принципиальное значение для республиканцев? Вот как объясняет этот феномен профессор экономики Михаил Бернштам:

– У республиканцев для этого есть исторические основания. Опыт показывает, что на протяжении последних 5-10 лет после каждой достигнутой договоренности о некотором повышении налогов в обмен на параллельное сокращение расходов оказывалось, что расходы не сокращались, а налоги повышались. Статистически, за последние 50 лет на каждый 1 доллар сокращенных расходов пришлось по 5 долларов повышенных налогов. Таким образом, расходы увеличивались за счет повышения ставок налогообложения. В свою очередь, сокращение расходов уже через полгода-год вынуждают создавать какие-то новые программы финансирования, что параллельно увеличивает другие расходы. Поэтому республиканцы пришли к чисто практическому выводу: ни шагу назад, сокращать бюджет только за счет сокращения расходов.

Повышение налогов, как и государственных расходов, всегда отрицательно сказывается на экономике. Если сокращать налоги, то больше денег инвестируется в экономику, поэтому республиканцы, безусловно, правы, отстаивая свою позицию в части налогов. Но они не правы, занимая догматическую позицию, согласно которой нельзя повышать государственные расходы ни в коем случае. Существует много налоговых поблажек, льгот и привилегий. Скажем, люди купили по ипотеке две дачи или два дома - и получают при этом за каждую ипотеку налоговые поблажки. Если эти расходы сократить, немедленно на триллион долларов поднимаются государственные доходы. Это не повышение налогов.

Между тем, бескомпромиссное республиканское большинство в палате представителей одобрило 19 июля закон, предусматривающий гигантское снижение государственных расходов в ближайшие десять лет и подготовку поправки к Конституции о сбалансированном бюджете. Этот шаг еще больше обострит противостояние между законодателями и президентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG