Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы постоянно жалуемся на антидопинговую организацию"


Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов

Выступление сборной России по плаванию на чемпионате мира по водным видам спорта омрачено скандалом, не успев начаться. Во время взятия допинг-пробы в кровь пловчихи Анастасии Чаун была занесена инфекция. Титулованная спортсменка вынуждена пропустить турнир.

Корреспондент Радио Свобода связался с главным тренером сборной России по плаванию Андреем Воронцовым накануне его отъезда в Шанхай.

– Как вы отреагировали на то, что произошло?

– Это был удар ниже пояса. Нашей сборной нанесен ущерб, пусть даже это было сделано не нарочно. Накануне чемпионата мира мы лишаемся одной из наших сильнейших спортсменок. Конечно, для нас это плохо, и спортсмены сборной недовольны. Моральный ущерб Насти тоже очень велик. Понесла потери и федерация, которая тратила деньги на ее подготовку.

– Вы собирались подавать в суд на РУСАДА – независимую национальную антидопинговую организацию. Вам уже удалось это сделать?

– Сначала вопрос будет решаться на уровне министерства спорта и туризма. Сегодня они вызвали представителей РУСАДА и представителей Федерального медико-биологического агентства, которое занимается медицинским обеспечением сборных команд. Там же сегодня присутствует личный тренер Насти Чаун, ее папа Эдуард Юрьевич. Вчера я разговаривал с [заместителем министра спорта Павлом] Колобковым. Он выслушал мою позицию по этому поводу. Я думаю, что реакцию министерства мы узнаем после встречи 20 июля.
Мы не собираемся воевать с РУСАДА, мы понимаем необходимость этой организации. Но есть определенные правила, которые они должны соблюдать

– Эта история вскрыла систематические нарушения при взятии допинг-проб у спортсменов. Сама Анастасия Чаун говорит, что уже привыкла к забору крови не в специальных лабораториях, а в раздевалке. Вы знали об этих нарушениях?

– Мы обязаны подчиняться требованиям допинг-контроля. Заставят сдавать кровь в аэропорту – значит, будем сдавать в аэропорту. Но иногда нам не создают элементарных удобств.

Например, есть отведенное время, когда спортсмены обязаны сдавать допинг-пробы – шесть часов утра. А очень часто представители РУСАДА приезжали раньше. Когда той же Насте Чаун создавали биологический паспорт, у нас на протяжении всего времени сборов сидели представители тестирующей организации и каждую неделю брали пробы крови для этого паспорта. Где он теперь? Мы до сих пор продолжаем сдавать кровь на этот паспорт. Сколько это будет продолжаться? Кроме того, есть правило, по которому забор крови производится не чаще одного раза в 4 месяца. Настя Чаун в этом году сдавала кровь уже чуть ли не семь раз. При этом не все медицинские работники, которых к нам направляют, обладают должной квалификацией.

– Вы пытались на это жаловаться?

– Мы постоянно жалуемся. Но РУСАДА – независимая организация. Это правильно: никто не должен влиять на их деятельность. Они работают на благо всего спорта. Их контролирует только ВАДА – Всемирное антидопинговое агентство. Я думаю, что информация о произошедшем с Настей дойдет и туда. Мы не собираемся воевать с РУСАДА, мы понимаем необходимость этой организации. Но есть определенные правила, которые они должны соблюдать.

– Что вы намерены предпринять, чтобы нарушения, которые были допущены в истории с Анастасией Чаун, не повторялись?

– Всё, что от меня зависело, я сделал. Я направил руководителю Центра подготовки сборных команд служебную записку, где описал ситуацию и порекомендовал, чтобы сотрудники РУСАДА предъявляли не только удостоверение личности, но и полис страхования гражданской ответственности. Они тоже должны нести ответственность в таких случаях, как это делается в цивилизованных странах.

– Какие предложения у вас есть по изменению существующих отношений между Федерацией и РУСАДА?

– Они должны страховать свою гражданскую ответственность. Так делают во всех госпиталях за границей: если происходит медицинская ошибка, то госпиталь платит за это пациенту. То же самое должно происходить и здесь.

Мы должны более корректно и дружелюбно относиться друг к другу. Не нужно прессовать спортсменов и проводить заборы крови на биологический паспорт за 10 дней до начала чемпионата мира. Это должно делаться или раньше, или сразу после него.

– Как выбывание Анастасии Чаун может сказаться на результатах сборной России?

– Настя – действующая чемпионка Европы. В предыдущем сезоне она занимала третье место в мировом рейтинге. На этом турнире она претендовала на медаль. Для нас, естественно, это ощутимая потеря. В нашей команде немного таких спортсменов.
XS
SM
MD
LG