Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нальчике избит председатель общественного черкесского движения "Хасэ" Ибрагим Яганов


В Нальчике избит председатель общественного черкесского движения "Хасэ" Ибрагим Яганов. На него напали вечером 19 июля, когда лидер "Хасе" вместе с женой возвращались домой.

Нападавших было более пяти, они были вооружены арматурой и металлическими трубами. Как рассказал корреспонденту Радио Свобода Наталье Джанполадовой Замир Шухов, заместитель председателя общественного движения "Хасэ", у Яганова серьёзные травмы головы, сотрясение мозга и множественные ушибы и порезы на теле.

Замир Шухов считает, что нападение связано c общественной и политической деятельностью Ибрагима Яганова:

" По нашему мнению, то, что произошло с Ибрагимом Ягановым связано с мероприятием, которое планировалось. Планировалось провести круглый стол с привлечением кабардинской, балкарской, русской, казаческой общественности для обсуждения существующих проблем в республике. Мы пока не можем выдвигать какие-то версии, конкретно кому это выгодно, но, конечно же, мы понимаем, что такая акция не могла быть организована простой шайкой людей просто, потому что им не нравится Ибрагим Яганов."

Общественный правозащитный центр Кабардино-Балкарии направил письмо прокурору республики, в котором требует взять расследование этого дела под особый контроль, и информировать общественность о его результатах.

Ибрагим Яганов — лидер общественной организации "Хасэ", известный как защитник прав черкесского этнического большинства и активный критик коррупции.

Это не первое нападение на Ибрагима Яганова: осенью 2009 и весной 2010 он также подвергался атакам неизвестных лиц.
XS
SM
MD
LG