Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дачи и дачники


Рисунок с сайта Фонда "Общественное мнение"

Рисунок с сайта Фонда "Общественное мнение"

Середина июля - это самый разгар дачного сезона. По данным Фонда «Общественное мнение», почти половина россиян, 44%, имеют дачный участок, а еще 15% опрошенных хотели бы его купить. Примерно каждый пятый дачник сообщает, что владеет домом, в котором можно жить круглый год, у 15% это летний домик. Прокомментировать исследование я попросила Светлану Климову, ведущего научного сотрудника Института социологии.

- Самый главный результат исследования ФОМа - это то, что меньше людей, чем прежде, стали использовать дачу для прокорма. То есть если в 2001 году 73% населения говорили, что дача или приусадебным участок для них либо основной источник питания, либо существенное подспорье, в 2005-м - 69%, то сейчас - 50%. Все равно это очень много. Это означает, что даже сейчас практически половина населения России живет натуральным хозяйством. Но идет медленное, но все-таки неуклонное движение от функции прокорма к функции релаксационной, вложения денег и так далее.

- Можно ли по тому, как используется земля, судить о благополучии общества?

- Да, конечно, можно. Я специально поинтересовалась этимологией слова "дача". Это означало буквально "дарованная князем земля". То есть земля давалась либо в награду за какие-то подвиги, либо для прокорма. Причем для прокорма в этой функции очень активно использовалась земля при советской власти. Но не советские власти были авторами этой идеи - вместо того, чтобы кормить людей, давать им землю. Это была идея немецкого ученого Шредера. И сейчас вот эти участки, которые в послевоенные годы в Германии давали семьям в черте города исключительно для прокорма, стали достаточно престижными местами постоянной жизни довольно состоятельных горожан, жителей Берлина. То есть это как раз полюс благополучия. Дачи становятся не просто источником проживания, чем они были и в Берлине тоже в первые послевоенные годы, но это становится объектом престижного потребления. И вот в эту сторону, конечно, немножко эволюционирует ситуация у нас, как показывают данные фонда, но очень медленно. Вот такой, может быть, не очень стандартный индикатор благополучия, но по тому, в какой функции используется дачная или приусадебная земля, можно судить о материальном благополучии общества, о его индустриальном развитии и так далее.

- Если сравнить с другими странами мира, в чем российская специфика в этой области?

- В слове "дача" не просто заключен утилитарный смысл, а дача соединяет в себе очень много всяких смыслов. Это и идеальная жизнь на отдыхе, в красивой, тихой, спокойной обстановке, это и … Если вы вспомните "Тимура и его команду", там дачники-горожане - это Тимур и другие хорошие ребята, а деревенские, местные - это были плохие дети, которые им вредили. То есть это какой-то и индикатор социального расслоения, это и школа коммунального житья. Еще одна функция - это формирование какой-то коммунальности, формирование сообществ людей, которые живут в одном месте, которые как-то организуют свою жизнь по тем правилам, которые им кажутся разумными. Не такая вот жесткая коммунальность деревни, а это коммунальность людей, имеющих опыт автономной жизни в городе. И в этом смысле это тоже очень интересный и, по-моему, чисто русский феномен.

- А у вас есть дача?

- У меня есть дача. И как раз опыт владения моей дачей приводит меня к выводу о том, что я учусь сообща решать какие-то очень важные, существенные проблемы вместе с другими людьми. Сколько должна стоить дорога? Кому лучше поручить, чтобы ее делали? Как утихомирить соседских детей, которые до трех часов ночи включают музыку? И так далее. Это очень интересный опыт.

Комментарий социолога Светланы Климовой на сайте Фонда "Общественное мнение" заканчивается так: "У нынешних дач самые разные перспективы. Данные показывают: существует сильное социальное расслоение. Одним земля нужна, чтоб кормиться, другим - чтоб отдыхать. Но главное, что и у тех, и у других общими являются задачи формирования сообществ".
XS
SM
MD
LG