Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Нальчике избит председатель общественного черкесского движения "Хасэ" Ибрагим Яганов. Нападение произошло вечером 19 июля, когда лидер "Хасэ" вместе с женой возвращались домой.



Как рассказал заместитель Яганова Замир Шухов, пять или шесть крепких молодых людей напали на Яганова с арматурой и с металлическими трубами. Яганов получил сотрясение мозга, тяжёлую черепно-мозговую травму, а также множественные ушибы и порезы.
Замир Шухов считает, что нападение связано c общественной и политической деятельностью Ибрагима Яганова:

- По нашему мнению, то, что произошло с Ибрагимом Ягановым связано с планируемым круглым столом с участием кабардинской, балкарской, русской и казаческой общественности для обсуждения существующих проблем в республике.

Шухов полагает, что в связи с этим нападением круглый стол может не состояться.

- Мы пока не можем выдвигать какие-то версии, но, конечно же, мы понимаем, что такая акция не могла быть организована простой шайкой людей, потому что им не нравится Ибрагим Яганов. Участникам этого нападения, скорее всего, обеспечен карт-бланш и защита в случае их преследования по закону.

Общественный правозащитный центр Кабардино-Балкарии направил письмо прокурору республики, в котором требует взять расследование этого дела под особый контроль, и информировать общественность о его результатах.

Сам пострадавший в интервью корреспонденту "Эха Кавказа" говорит о причинах нападения так: -

-У меня нет никаких сомнений, что это продолжение событий годичной давности, когда органы власти, недовольные нашей общественной деятельностью, пытались физически нас устранить с политического поля. Тот же почерк, те же спортивного вида люди. У меня нет сомнений, что это те же сотрудники частного охранного предприятия «Синдика», которые привыкли на московских рынках при помощи кулаков разбираться с гастарбайтерами. Эту систему они перенесли на территорию Кабардино-Балкарии, и ровно так же, как на Дорогомиловском рынке, пытаются сейчас управлять на территории республики.

- По словам ваших товарищей, накануне вы занимались организацией конференции с участием представителей кабардинских, балкарских и казачьих общественных организаций, политических партий, на которой планировалось обсудить межнациональные отношения и земельный вопрос.

- Конференцию мы пытались провести в субботу 23 июля. Зал нам не дали, мероприятие сорвали. На меня начали давить со всех сторон, и когда поняли, что уговорами конференцию не отменить, то применили эту тактику.

- Вы можете сказать, кто настаивал, чтобы вы отказались от проведения конференции?

- Это были посланники от Канокова, его команда.

По мнению российского правозащитника Льва Пономарева, в Кабардино-Балкарии, не являющейся моноэтнической республикой, проблемы прав человека часто имеют этнический характер.

Это не первое нападение на Ибрагима Яганова. В первый раз это произошло осенью 2009 года. По мнению представителей Яганова, нападение было совершено, чтобы сорвать общественный митинг. Тогда он также попал в больницу. Ещё раз на него нападали в апреле 2010 также с металлической трубой. Молодой человек попытался его ударить, завязалась небольшая потасовка, нападавшему удалось скрыться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG