Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Третьяков на берегу денежного потока


Виталий Третьяков

Виталий Третьяков

Бывший главный редактор "Независимой газеты", а ныне декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков разрабатывает концепцию инновационного проекта Сколково-ТВ.

Об этом он сообщил в собственном блоге, отметив, что перспективы у проекта "грандиозные" и деньги в него "польются рекой". В самом фонде "Сколково" категорически отвергли участие в проекте Виталия Третьякова. Об этом Радио Свобода заявил пресс-секретарь фонда Александр Чернов. Независимые эксперты, оценивая задумку Третьякова по созданию Сколково-ТВ, скептически оценивают продюсерские способности разработчика, но в то же время не исключают, что если будет дана команда сверху, то деньги на проект найдутся.

Виталий Третьяков написал в своем ЖЖ всего лишь несколько предложений: "Я сейчас заканчиваю разработку совершенно инновационного проекта Общественного телевидения для России. Деньги туда польются рекой - сомнения нет. (Эту тайну выдаю в связи с тем, что Медведев вчера говорил об этом в Ганновере.) Кроме того, завершаю и разработку Сколково-ТВ. Тут, сами понимаете, перспективы грандиозные. И тоже деньги польются рекой – правда, по другому руслу".

Напомним, что накануне президент Дмитрий Медведев, выступая на российско-германском форуме "Петербургский диалог" в Ганновере, заявил, что готов рассмотреть вопрос о создании общественного телевидения в России. Однако, подчеркнул президент, проект подобного телевидения должен предусматривать, что оно будет отделено как от государства, так и от бизнеса. Эти довольно общие высказывания главы государства пришлись по душе Виталию Третьякову, и он решил поделиться своими творческими планами в ЖЖ, но подробно рассказать корреспонденту Радио Свобода о концепции Сколково-ТВ отказался:

- Пока еще я не намерен ее обнародовать, поскольку это моя личная инициатива. Я исхожу из того, что если, как утверждают авторы проекта "Сколково", это некий прообраз будущей России, инновационной, передовой, бог знает какой, хорошей, то в ней, видимо, должно быть и телевидение будущего, отличающееся чем-то от сегодняшнего. Вот я, как мне кажется, и продумал концепцию такого телевидения с учетом специфики данного проекта, а именно научной специфики.

- А почему сейчас нельзя говорить об этой концепции?

- Если я сейчас просто так ее обнародую, кто-нибудь другой ею воспользуется.

По поводу финансирования проекта Сколково-ТВ Виталий Третьяков серьезно еще не думал, но он знает, где деньги лежат.

- Если говорить о возможном телевидении Сколково, на это понадобится несколько десятков миллионов долларов. Я предполагаю, что если идея, концепция принимается, то, естественно, деньги, выражаясь метафорически, польются рекой.

В самом фонде "Сколково" убеждены, что ни о каком телевидении в рамках инновационного центра не может быть и речи. Об этом Радио Свобода заявил пресс-секретарь фонда Александр Чернов:

- Ничего общего с реальностью это предположение господина Третьякова не имеет. Ничего общего! Ни на каком этапе не планировалось и не планируется. Тот, кто думает иначе, должен заглянуть в федеральный закон - для чего и с какой целью формируется наш центр. Для создания условий для инновационного развития. Каким боком здесь может участвовать телевизионный канал, который требует совершенно других профессионалов, другого уровня компетенции, отдельных бюджетов, участия в конкурсе на частоту, если речь идет о федеральной линейке? А если речь идет о кабельном канале - то там свои особенности. Более того, мы - не коммерческая организация, соответственно, этот канал (если вдруг на каком-то этапе его будут создавать) не будет участвовать в рекламном рынке. То есть там целая история, не имеющее к нам никакого отношения.

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что при слове "Сколково", у многих людей разыгрывается неплохой аппетит, отсюда и креатив, и творческие амбиции:

- Мне это напоминает фразу из фильма "Бриллиантовая рука": "Куй железо, не отходя от кассы". На самом деле магическое слово "инновационный" применяется и здесь и, скорее всего, оно должно привлечь деньги. Идея "Сколково" сейчас порождает большое количество инициатив, так или иначе связанных с концентрацией средств. И идея Сколково-ТВ, или инновационного ТВ, с которой выступил господин Третьяков, - не исключение. По сути, это попытка подведения средств под определенный проект с мутным названием.
Формат, который выбран (общественное телевидение), тоже весьма сомнителен. Два раза делались попытки создать общественное телевидение. Один раз это делал Борис Березовский в середине 1990-х годов, и это было ОРТ. Понятно, чем дело закончилось - телеканал стал государственным. А затем была попытка пулом олигархов создать такое же общественное телевидение на базе ТВ-6. Результат известен - проект просто развалился. Насколько мне известно, под такую идею можно создать локальное телевидение типа телеканала "Звезда", который является отраслевым и особого внимания аудитории не вызывает. Мне кажется, что частный бизнес вряд ли будет заинтересован в создании такого ТВ и, скорее всего, расчет тут на государственные средства, - считает Алексей Мухин.

Телевизионный обозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина скептически оценивает продюсерский талант Виталия Третьякова, хотя не исключает: если его идея придется по душе авторам проекта "Сколково", то деньги всегда найдутся:

- Опыта у Третьякова нет никакого, а опыт ведения программы "Что делать?" на канале "Культура" и появление в качестве эксперта в ряде телевизионных программ, я думаю, даже не стоит комментировать, потому что это совершенно разные вещи. Да и то, что он делает как ведущий, на мой взгляд, просто не стоит даже упоминать. Это все-таки две разных профессии, а то и три... Он, видимо, хочет полноценный канал сделать. Это у меня пока вызывает очень большие вопросы. Но, как говорится, хозяин - барин, нарисовать и написать может кто угодно и все, что угодно.

Впрочем, если этот проект будет одобрен наверху, то деньги найдутся. Точно так же как нашлись деньги на финансирование самого проекта "Сколково". Если родина скажет "надо", комсомол ответит "есть". Иными словами, если условному Вексельбергу скажут, что это надо профинансировать, разумеется, он это профинансирует. В нашей стране, к сожалению, по-другому быть не может, - говорит Арина Бородина.

Как известно, инновационный центр в Сколково является одним из основных проектов президента России Дмитрия Медведева. Сколковский "инноград" был задуман как аналог Кремниевой долины в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG