Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Через несколько часов после поступления информации о том, что арестован обвиняемый Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений Горан Хаджич, перед журналистами выступил президент Сербии Борис Тадич:

– Утром в 8:24 в районе Фрушка Гора арестован Горан Хаджич. Сербия завершила самый трудный этап сотрудничества с Гаагским трибуналом. Я еще раз хочу подтвердить: после ареста Горана Хаджича выполнены законные обязательства Республики Сербии, а также наши моральные обязательства, – заявил президент.

Согласно официальным источникам, арест Горана Хаджича выглядел так: утром 20 июля небольшая группа агентов службы государственной безопасности Сербии на лесной дороге в национальном парке Фрушка Гора, в ста километрах от Белграда, остановили облысевшего человека в серой майке и зеленых брюках. При себе он имел документы на чужое имя, а в кармане пистолет, которым при задержании не пытался воспользоваться. Хаджич направлялся из дома вблизи села Крушедол в области Воеводина на встречу со своим знакомым, который снабжал его деньгами.

Село Крушедол известно по своему православному монастырю постройки XVI века. Село небольшое – там около пятисот жителей. Поблизости – военные казармы. Президент Сербии Борис Тадич утром на пресс-конференции опроверг сведения о причастности Сербской православной церкви и войск Сербии к скрытой поддержке Хаджича. Однако главный прокурор Специальной прокуратуры по военным преступлениям Сербии Владимир Вукчевич заявил позже, что у них есть информация о контактах Хаджича с местными священниками.

Известный белградский адвокат Тома Фила утверждает, что у его подзащитного Горана Хаджича не было никаких фальшивых документов, не было пистолета, а в селе Крушедол он жил лишь в последнее время, а до того главным образом находился за границей. Стало известно, что бесследно исчезнувший семь лет назад Горан Хаджич привлек внимание сербских и иностранных разведслужб, когда полтора года назад его близкий товарищ попытался продать картину известного итальянского художника Модильяни стоимостью в несколько миллионов евро. Подозревалось, что картина эта на самом деле принадлежит Хаджичу, которому понадобились деньги.

Политический аналитик из Белграда Джордже Влаич высказал свое предположение о том, как Хаджичу удавалось так долго скрываться:

– Я считаю, что без помощи изнутри системы, без помощи людей, близких к структурам тайных служб, Хаджич не мог бы так долго оставаться на свободе. Особо странным мне кажется то, что его обнаружили в районе Фрушка Гора, где, согласно моей информации семилетней давности, он скрылся сразу после того, как исчез из дома после выдвижения обвинений Гаагским трибуналом. Может быть, верхушка государства и правительственная группа по координации ареста гаагских обвиняемых действительно не знали, где находится Хаджич. Однако я все-таки уверен, что кто-то в этих кругах о Хаджиче знал, как ранее знали, где находятся Караджич и Младич.

– Кем на самом был Горан Хаджич? Ведь никто в Сербии его "патриотом" не считает, он не имеет поддержки даже в кругах радикальных националистов.

– Хаджич был одиозной, странной фигурой в этой военной истории на территории бывшей Югославии. Он был мелким игроком, не способным каким-либо образом влиять на события в Хорватии, на распад Югославии. Рядом с ним были люди намного важнее. Некоторые из них предстали перед судом в Гааге, некоторые приговорены к длительным срокам наказаниям.

– Горана Хаджича многие в Сербии считают не слишком важным для истории войн в бывшей Югославии политиком, а его причастность к преступлениям в Хорватии – лишь формальной, по принципу командной ответственности. Почему тогда арест Хаджича имеет большое значение?

– Для Сербии важен этот арест. Он закрывает последнюю страницу требований Гаагского трибунала и практически убирает последний барьер для европейской интеграции страны. До тех пор, пока Хаджич был на свободе – даже несмотря на то, что он не очень важен для Гаагских процессов – формальное условие для сотрудничества Сербии с ЕС оставалось невыполненным, – считает Джордже Влаич.

Кем на самом деле был Горан Хаджич? Он прошел путь от кладовщика сельскохозяйственного комбината на востоке Хорватии, секретаря местной ячейки Союза коммунистов Югославии до, якобы, сотрудника службы безопасности Хорватии, а потом Сербии. Плохо образованный кладовщик в 1992 году был избран президентом самопровозглашённой республики Сербская Краина. Не секрет, что Слободану Милошевичу там нужен был человек без своего лица. Известен Горан Хаджич и как человек, разбогатевший во время войны - с помощью разных грязных финансовых и контрабандных сделок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG