Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЕС представлена программа внедрения банковских правил "Базель-3"


Европейская комиссия представила в среду проект программы внедрения в Европейском союзе и его законодательстве новых международных правил банковского регулирования, известных как “Базель-3”, в отношении всех 8200 банков и финансовых компаний, работающих в странах ЕС.
Они были одобрены Базельским комитетом банковского надзора, созданного в рамках Банка международных расчетов, расположенного в швейцарском Базеле, в сентябре прошлого года.
Новые правила предусматривают, в частности, что действующие ныне нормативы достаточности собственного капитала банков должны быть повышены более чем втрое, включая создание банками дополнительных, антикризисных резервов.
Кроме того, впервые эти нормативы становятся обязательными, а не только рекомендательными, как до сих пор, и должны быть включены в национальные банковские законодательства всех стран – участниц Базельского комитета.
Поэтапное повышение нормативов начнется в 2013 году, а целом план рассчитан на период до 1 января 2019 года. К этому времени европейским банкам, по оценкам Еврокомиссии, предстоит увеличить собственный капитал в целом примерно на 460 млрд евро. Для сравнения, реальный объем нынешнего антикризисного фонда Европейского союза - 440 млрд евро.
Базельский комитет международного банковского регулирования, созданный в 1974 году, объединяет сегодня 27 стран мира, включая всех участниц G20.
XS
SM
MD
LG