Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение Греции, вторая попытка


Кризис в Греции выводит на улицы тысячи людей

Кризис в Греции выводит на улицы тысячи людей

Совещание глав государств и правительств стран зоны евро состоится 21 июля в Брюсселе. В центре его внимания – план спасения Греции от долгового кризиса.

Чрезвычайный саммит должен был состояться еще в конце прошлой недели. Однако разногласия между ведущими странами Еврогруппы, и, в первую очередь, между Германией и Францией, относительно подходов к решению греческого кризиса, потребовали более основательной подготовки совещания.

Разные взгляды на спасение Греции сохранялись и накануне встречи в верхах. Германия твердо стоит на позиции привлечения частных финансистов к решению проблемы, а Франция выступает за облегчение долговых обязательств этой страны. Европейский центральный банк призывает не допустить греческого дефолта, даже частичного, а Международный валютный фонд критикует Еврогруппу за отсутствие внятного плана действий. Вдобавок некоторые страны, например, Словакия, дают понять, что могут вообще не принять участия в этой спасательной операции.

Поэтому главная цель саммита еврозоны в том, чтобы, прежде всего, придти к консенсусу по второму плану помощи Греции, поскольку первый оказался недостаточно эффективным.

Накануне совещания Еврокомиссия обсуждала подготовку к этой встрече.

– Никто не должен строить никаких иллюзий. Ситуация очень серьезная. Она требует ответа. Иначе, ее негативные последствия будут ощущаться во всех концах Европы и за ее пределами, – заявил журналистам после заседания председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он отметил, что ожидает от саммита, как минимум, прояснения следующих вопросов: оценки надежности государственных ресурсов Греции, осуществимости и параметров участия частного сектора в операции спасения, возможности более гибких действий в реализации программы помощи, мер по укреплению стабильности европейских финансов, поддержки банковского сектора и обеспечения наличности в банковской системе.

– В интересах каждого государства-члена участвовать в этом. Это относится к тем, кто должен сократить свой бюджетный дефицит и долг, и к тем, от кого ждут помощи и солидарности. Правда заключается в том, что мы взаимозависимы. У нас нет другого выхода, – подчеркнул председатель Еврокомиссии.

В результате переговоров с частным банковским сектором появились три варианта возможного вовлечения частного капитала в оказание помощи Греции: обмен кредитов на новые пятилетние облигации, так называемый "французский план" - предоставление новых кредитов Греции на 30 лет и продажа кредитов за 60 процентов их стоимости при финансировании сделки Европейским фондом финансовой стабильности.

Если участники саммита одобрят это предложение, то частичный дефолт Греции все-таки состоится. Авторы этой инициативы рассчитывают на то, что консенсус лидеров Еврогруппы даст рынкам сигнал, что дефолт Греции состоится в смягченном варианте и будет распределен по времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG