Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фронтовики" испытают себя на "праймериз"


Заседание координационного совета "Народного фронта"

Заседание координационного совета "Народного фронта"

21 июля стартуют так называемые "праймериз" "Общероссийского народного фронта". По словам представителей объединения, на участие во всенародном предварительном голосовании подано более четырех с половиной тысяч заявок.

В "Общероссийский народный фронт" вошло более 2000 общественных организаций, все они приняли участие в подготовке предложений народных программ и выдвижении своих кандидатов на праймериз, заявил первый заместитель начальника штаба "Народного фронта Михаил Бабич. В целом по стране почти 230 тысяч человек будут избирать список из 600 человек, которые в дальнейшем могут принять участие в выборах в Госдуму. Исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сказал, что никто не ожидал такого количества заявок на участие в предварительном голосовании, и потому "праймериз", вероятно, продлят на две недели:

– Такой масштабный "праймериз" проводится впервые в истории России, когда представители общественных организаций, просто граждане выдвинули свои кандидатуры на предварительное голосование. В связи с тем, что количество участников столь велико, мы считаем целесообразным обратиться к лидеру партии, председателю "Общероссийского народного фронта" Владимиру Путину с предложением продлить саму процедуру предварительного голосования.

Среди общественных движений, которые заявили о своем вхождении в "Общероссийский народный фронт", межрегиональная организация автомобилистов "Свобода выбора". Ее руководитель Вячеслав Лысаков не скрывает, что основная цель – получить места в Госдуме на предстоящих выборах:

– Новая политическая конструкция – "Общероссийский народный фронт" – представляет огромный интерес для общественных организаций, для нас, беспартийных. Наша организация не была замечена в тесном сотрудничестве или любви к "Единой России". Тем не менее, я, как лидер движения автомобилистов, участвовал в ряде партийных проектов, и этого не скрывал. В данном случае конструкция, которую предложил Владимир Путин, нас удовлетворяет, поскольку дает возможность активно включиться в политический процесс, а не просто обсуждать некие проблемы автомобилистов.

Зачем "Единой России" и "Общероссийскому народному фронту" нужны "праймериз"? По мнению заместителя гендиректора фонда "Центр политических технологий" Алексея Макаркина, проведение предварительного голосование – это в определенной степени способ обновить депутатский корпус:

– Эти "праймериз" должны служить двум основным целям. Первая цель – это привлечь дополнительное внимание к фронту. Организация была основана только этой весной, и внимание к нему сейчас со стороны общества достаточно слабое. Ведь фронт привлекает тех людей, которые хоть как-то интересуются политической жизнью, а таких у нас меньшинство. Поэтому вся эта процедура праймериз, участие кандидатов, информация об этом по телевидению, в других СМИ должна привлечь внимание к фронту и обеспечить ему дополнительную раскрутку перед стартом парламентской избирательной кампании. Второе. Наверное, у руководства "Единой России", в первую очередь у Путина, который выступил инициатором создания фронта, имеется желание обновить депутатский корпус. В основном источниками комплектования будут те же общественные организации, которые и раньше активно контактировали с "Единой России" или возглавляются членами этой политической партии. Поэтому я не думаю, что там будут какие-то принципиально новые и неожиданные фигуры, – считает Алексей Макаркин.

21 июля "праймериз" "Общероссийского народного фронта" начинаются в 55 регионах. На следующий день к голосованию присоединятся другие субъекты Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG