Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя посадка "Атлантиса"


Таким был последний старт"Атлантиса"

Таким был последний старт"Атлантиса"

В 5.56 утра по восточно-американскому времени 21 июля посадкой на мысе Канавералл челнока "Атлантис" завершается эпоха в истории американской и мировой космонавтики.

Через тридцать лет после запуска первого космического корабля многоразового использования американское космическое агенство ставит на прикол три оставшихся челнока и подводит черту под идеей универсального космического корабля. Из пяти челноков два погибли вместе с экипажами – один по время запуска, другой – во время спуска. Три оставшихся и один недостроенный отправятся на вечную стоянку в музеи. В последний день полета экипажа из четырех астронавтов на борту "Атлантиса" доминировали элегические настроения. После выполнения последнего задания – вывода на орбиту спутника, прибывшего в космос на борту челнока, астронавт Рекс Валхейм продекламировал стихотворение специально написанное в ознаменование сто восьмидесятого пуска спутника с борта шаттла. В своих интервью с орбиты астронавты говорили о будущем, но, как сказал Рекс Валхейм, у многих на душе нет спокойствия.

Тем не менее, как считает Чарлз Вик, известный американский специалист по истории космических исследований, сотрудник исследовательского центра "Глоубал Секьюрити", профессионалы расстанутся с шаттлами без особых сожалений:

– Челнок был очень хрупким, сверхдорогим и опасным космическим аппаратом. Я лично приветствую решение о прекращении программы. Эта программа была уникальнейшим экспериментом, прорывом, который дал нам представления о наших возможностях и ограничениях. Мы сумели создать революционную машину, с уникальными аэродинамическими свойствами, замечательно маневренную на орбите, большой грузоподъемности, обладающую свойствами планера, используемыми при спуске. Но мы так и не смогли адекватно справиться с проблемами надежности материалов, использованных в шаттлах, мы не не смогли решить проблемы многоразового использования систем тяги и многие другие. За тридцать лет пять кораблей совершили лишь сто тридцать четыре орбитальных полета, стоимость этих запусков должна была быть значительно ниже. Отчасти это объясняется тем, что программа шаттлов была во многом производным политических соображений, когда администрация Никсона и Конгресс, по сути, диктовали кто, какие компании должны заниматься осуществлением этой программы, – считает Чарльз Вик.

С концом программы челноков американская космическая программа, как соглашаются многие специалисты, находится в подвешенном состоянии. Сможет ли частная индустрия создать недорогую и надежную ракету, способную доставлять на орбиту людей и грузы? Одна из небольших компаний обещает создать такой корабль через два года. Но никто пока не может поручиться, что эти усилия завершатся успехом и в срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG