Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон ищет в Индии союзника


Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Нью-Дели

Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Нью-Дели

Госсекретарь Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Индии, обратилась с необычным публичным призывом к Дели усилить свое влияние в Азии. С тем, чтобы совместно с США сбалансировать необычную активность Китая в этом регионе.

Призыв Клинтон, как отмечают наблюдатели, базируется не столько на общих политических идеалах США и Индии, сколько на желании Вашингтона привлечь Дели к блоку стран, намеренному противостоять экспансионистским, по их оценке, планам Пекина в регионе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Речь идет о Японии, Вьетнаме, Сингапуре, Индонезии, Филиппинах. У Индии тоже есть свои давние счеты с Китаем.

– Китай с самого начала вел себя очень грубо по отношению к администрации Обамы, не говоря уже об откровенно провокационных акциях в южных морях, – считает профессор университета Майами Джун Драйер. – Конечно, госсекретарь Клинтон, призывая Индию расширить свою сферу влияния, не упомянула Китай персонально, но всем абсолютно ясно, что она имела в виду.

В последнее время США восстанавливают оборонное сотрудничество с Филиппинами и Индонезией, углубляют контакты в этой области с Австралией. В Сингапуре сформирована база американских боевых кораблей прибрежной зоны; только что закончились совместные учения американского и вьетнамского флотов.

– Что касается Индии, то она давно проявляет живейший интерес к региону, который граничит с Китаем на западе, а теперь речь идет о заходе под Китай и с востока, – говорит профессор Драйер. – Индию очень тревожит политика Китая, хотя заявить об этом в открытую она не решается, по крайней мере, в настоящий момент. Впрочем, вспомним, что когда Индия впервые испытала ядерное оружие, она напрямую указала, что это было сделано в целях сдерживания КНР.

В прошлом году крайне резкую реакцию Пекина вызвало заявление Хиллари Клинтон о том, что Южно-Китайское море, которое КНР считает своей исключительной зоной влияния, входит в круг национальных интересов США. 20 июля госсекретарь объявила, что администрация Обамы в ближайшем будущем намерена начать трехсторонний стратегический диалог США, Индии и Японии. Чтобы побудить Дели обратить внимание на восток, Вашингтон пригласил Индию впервые принять участие в работе Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества, пусть только в роли наблюдателя. Из Индии госсекретарь направится на международную конференцию в Индонезию, где у нее запланирована встреча с министром иностранных дел КНР. Однако эту встречу китайская сторона может отменить в знак протеста против того, что президент Обама принял недано в Белом доме духовного лидера Тибета Далай-ламу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG