Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У противников мигалок арестовали баннеры (ФОТО)




В ходе традиционной утренней акции на Кутузовском проспекте задержан глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев и еще двое активистов ФАР.

Трое активистов стояли с плакатами на расстоянии более 50 метров друг от друга. Многие проезжающие сигналили, видя лозунги "Мигалки – позор России", "Настоящему мужчине мигалки не нужны"; среди сигналивших – сотрудники полиции, в том числе те, кто сопровождал машины чиновников.

– Вы посмотрите сколько здесь "мигалок", - говорит активист Федерации автомобилистов России Вадим Коровин. - Поэтому мы и выбрали Кутузовский проспект. Триумфальная арка на Кутузовском - место эпохальное, символ победы. Мы здесь уже давно проводим акцию по утрам. Каждый раз приезжает полиция. Они пытаются забрать то нас, то баннеры, хотя это частная собственность. Нас иногда задерживают, но чаще - нет: нечего инкриминировать. Нам важно, чтобы проезжающие реагировали на акцию, сигналили – это обратная связь...

Через час после начала пикета появились два представителя патрульно-постовой службы. На вопрос корреспондента Радио Свобода о том, нарушают ли закон активисты, один из них ответил:

– Сейчас созвонимся с руководством, узнаем правила. Никаких комментариев я вам давать не собираюсь, представляться тоже не буду. Вы что, хотите меня работы лишить? Судя по плакатам, я не мужчина, раз тоже с "мигалкой" езжу.

Появился местный участковый в штатском. Он начал обвинять журналиста Андрея Филина в том, что тот держал плакат вместе с главой ФАР Сергеем Канаевым, а это уже не одиночный пикет. Затем пришел подполковник Валерий Моторин. Он заявил активистам:
Будем изымать. Я забираю баннер, чтобы профилактировать кражу.


– Это пикет из четырех человек. Здесь имеет место подозрение на административное правонарушение по статье 20.2 части первой Кодекса об административных правонарушениях, то есть нарушение установленного порядка организации собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования.

Он попросил активистов свернуть плакаты:

– Будем изымать. Я забираю баннер, чтобы профилактировать кражу.

Сотрудники полиции не согласились составить протокол на месте. При задержании активистов сигналили проезжающие мимо машины. Некоторые водители кричали из окон "Позор". Представителям правоохранительных органов это не помешало.

– Чего ходите там, как лохи, давайте быстрее, – приказал подполковник
Некоторые водители кричали из окон "Позор". Представителям правоохранительных органов это не помешало.

Моторин своим сотрудникам, которые вели задержанных активистов и журналиста Андрея Филина в машину.

– В ОВД "Дорогомилово" оформили протоколы об административном правонарушении по статье 20 часть вторая, а не первая – не организация, а участие в несанкционированном мероприятии, – позже пояснил Сергей Канаев. – Сейчас всех нас отпустили. Нам отказались выдать копию протокола, не возвращают баннеры. Когда мы попросили сотрудника милиции представиться и пояснить причину отказа он ответил, что вообще ничего не должен нам объяснять и представляться. Суд назначен на конец июля. Мы собираемся добиваться возврата баннеров – считаем, что их изъяли незаконно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG